Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
wine上に allrename.exe というソフトを置いたのですが、lubuntu デスクトップで、これをメニュー→ワイン→プログラムから起動したいのですが、やり方が分かりません。
環境 Ubuntu12.04.1 desktopはlubuntu
wine 1.4-0ubuntu4.1
このallrenameというソフトはインストール作業が無く、適当なフォルダーに関連ファイルを置くだけで起動できるタイプのソフトです。
ファイルを置いた場所
/home/shingen/.wine/drive_c/Program Files/allren47/allrename.exe
これをダブルクリックすると起動できました。
そこで次のことをしました。
ln -s '/home/shingen/.wine/drive_c/Program Files/allren47/allrename.exe' '/home/shingen/.wine/drive_c/users/shingen/Start Menu/Programs/allrename'
ショートカットリンクを、スタートメニューに置いてみたのですが、メニューには現れてくれません。
ハードリンクを置いても同じで、メニューには現れません。
どうすればスタートメニューに登録できるのでしょう。
デスクトップにはショートカットは登録できるのですが、他のソフトが作動している時に、ダブルクリックするには、デスクトップ表示をしないといけないので、好みではありません。メニューから起動したいのです。
オフライン
1)お~瑠璃ね~む 4.7よりallren47.zipをダウンロードする。
Ubuntu保存フォルダ(/home/singen/ダウンロード)
2)カレントフォルダを"/home/singen/.wine/drive_c/Program Files/"にする。
cd "/home/singen/.wine/drive_c/Program Files/"
3)allren47.zipファイルを解凍する。
unzip /home/singen/ダウンロード/allren47.zip
4)カレントフォルダを/home/singen/Desktopに移動する。
cd /home/singen/デスクトップ
5)デスクトップ上にショートカットキーアイコン(allrename.desktop)を作成する。
gedit allrename.desktop
[Desktop Entry] Name=allrename Exec=env WINEPREFIX="/home/singen/.wine" wine C:\\\\Program\\ Files\\\\allren47\\\\allrename.exe Type=Application StartupNotify=true Path=/home/singen/.wine/dosdevices/c:/Program Files/allren47 Icon=/usr/share/pixmaps/debian-logo.png (注)お好きなアイコンを指定してください。 Name[ja_JP]=allrename
上記内容にてご質問の答えとなると思いますが、今後LinuxユーザーとしてUbuntuを使っていくのなら
allrenameのようなプログラムを使用せずとも基本機能で用意されているシェルコマンド等を使用して
簡単に同じ処理結果が得られますのでそちらを学ばれるようお薦めします。
オフライン
のんきさん、早速のご回答ありがとうございます。
ちょっと分かりにくかったのかもしれませんが、現在デスクトップにショートカットは作成しており、ソフトは使用できる体制にはあります。
これを lubuntu 環境の、メニューに登録したいということなのですが。
メニュー→ワイン→プログラム内にショートカットを表示したいのです。
ワインのプログラムローダーを使ってインストールしたソフトは、このメニューに自動で登録されるのですが、単に、実効ファイルを移動しただけでは、
登録されないのですよね。
>「今後LinuxユーザーとしてUbuntuを使っていくのなら
>allrenameのようなプログラムを使用せずとも基本機能で用意されているシェルコマンド等を使用して
>簡単に同じ処理結果が得られますのでそちらを学ばれるようお薦めします。」
はい、コマンドについては、すこしずつではありますが、学ばせていただいております。
しかし、例えば、複数の異なったファイル名のファイルを一括してその後ろに同じ名称をすばやく追加したりするようなようなことを、どうすればいいか残念ながら、現在の私の知識では、思い浮かびません。少しずつ勉強しながら、ゆくゆくはできればいいなとおもいます。
GUIのいいところは、ファイル名を指定しなくても、ドラッグ&ドロップで、簡単に多くのファイルを処理できるところにあると考えています。なかなか捨てがたいです。
オフライン
ファイル名の一括変更には、rename コマンドが便利です。
オフライン
メニューフォルダにallrename.desktopをコピーする。
cp $HOME/デスクトップ/allrename.desktop $HOME/.local/share/applications/wine/Programs/.
手元にlubuntuが有りませんので間違っていたらごめんなさい。
/usr/share/applicationsが良いかも知れません。未確認です。
<参照URL>
LXMED で Lubuntu 11.04 のメニューを編集する
http://misyakudouji.blog55.fc2.com/blog-entry-604.html
オフライン
yamaさん、ありがとうございます。
renameコマンド、manで確認できました。これから研究します。自分の持ってる本「逆引き大全」にはありませんでした。
のんきさん、ありがとうございました。
HOME/.local/share/applications/wine/Programs/にデスクトップ設定ファイルを移動することで解決しました。メニューから起動できるようになりました。ただし、デスクトップ設定ファイルの中身に、Categories=Wine-Programs;を追記することが必要でした(このことがなかなか分からず、試行錯誤しました)。
デスクトップに、アイコンを置くのは使い勝手が悪く、どうも好きになれないので、この様な質問になってしまいました。手間を掛け、調べていただいて感謝致します。
オフライン