Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
よろしくおねがいします。
Ubuntu Desktop 日本語Remix CD イメージ(Ver.9.10)を使ってUSBメモリーに、
Ubuntuをインストールをして、Windows2000ProとUbuntuをダブルブートで使いたかったのですが、
インストールに失敗してWindows2000Proが立ち上がらない、GRUB rescyu>でプロンプトが出たままで止まっています。
PCの動作環境 OS Windows2000Pro CPU Intel Pentium 4 1.9Ghz メモリー512M×2
HDD 160GB(C,D)、500GB(E) IDE接続
VGA [ELSA-GD544-128AR]
今までした事
① USBメモリ(8GB Flash) をPCにつけたままで日本語Remix CDでUbuntuを立ち上げ Ubuntu デスクトップから
「Ubuntu9.10のインスト ール」 アイコンをダブルクリック
② インストーラーの起動→時刻設定→キーボードレイアウトの設定→ディスクの準備でUSBを選択して→あなたは誰ですか?
→インストール準備完了→ここで間違えて拡張ボタンを押さずインストールを押してしまいました。(ブートローダーがインストールされない?)
→インストール→インストールが完了しました。→再起動→BIOSをUSBメモリから起動に設定→Ubuntuは立ち上がったのですが時間がかな りかかりました。そして「このコンピュータには、ディスクの残りが7.6MBしかありません」の警告表示が出ました。
→Ubuntuをシャットダウンしました。→ USBメモリをはずして起動させました。→Windowsが立ち上がらずGRUB rescue>のプロンプトが 出て止まったままです。何とかWindowsだけでも起動させたいのですができません。ここまでが現状です。
ご教示お願いします。
オフライン
Windows のOS のDVD
オフライン
Windowsのコマンドが打てさえすれば復旧できます。
①Windows OS のCD又はDVDから起動して復旧モードに入る。
②FDDのWindows起動ディスクを起動する。
どちらもあればの話ですが。
Windows XP、Windows 7 ではOKですが、Windows2000proについては申し訳ないですが記憶が定かではありません。
うまくできなかったらすみません。
コマンド
set PATH=%PATH%:C:\Windows\System32 ( \ はWindowsでは¥のことです)
bootrec /fixboot
bootrec /fixmbr
exit
オフライン
申し訳ありません。
%Path%の次は ; (セミコロン)です。
オフライン
ご教示ありがとうございます。
Windows2000 セットアップから復旧を試みたのですがうまくいきませんでした。
Windows2000の復旧を優先して行いたいと思います。
もう少しUbuntuを勉強してからダブルブートに挑戦したいと思います。
ありがとうございました。
オフライン
力になれずにすみませんでした。
Windows 2000 での処理についてのURLがありました。
http://mkserver.dip.jp/vinelinux/perform/boot/0168.html
オフライン
色々とご教示いただいて有難うございます。
Ubuntuがメインのフォーラムでwindowsの質問ばかりで申し訳ありません。
お教え頂いたURLでwindowsは立ち上がったと思うのですが、
{ Service Pack2CDをCD-ROMドライブ(G)に挿入して[ok]をクリックしてください。
フロッピーディスクなど、別の場所からコピーする場合も、[ok]をクリックしてください。}
などのコメントが出て前に進めません。他にどこか間違って書き換えてしまったのでしょうか?
もう一度教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。
オフライン
GRUB の問題は解消されたと思います。
次はWindowsの修復が必要です。
以下のページが参考になります。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/em_repair/em_repair02.html
これでもうまくいかなかった場合、私のホームページを参考にインストールするのではない方法でUbuntuをUSBメモリに作成してください。
どうもDドライブがあるようですので、USBメモリからUbuntuを起動し、Cドライブの必要なデータをDドライブか他の媒体に取ってしまいます。
そしてWindowsを再インストールしたらどうですか。
私は tetu さんと同じ失敗を若い頃何度もしました。それが勉強でしたすし、いい経験になりました。
あえてインストールではない方法でUSB媒体起動を私のできる範囲で情報提供しているのはトラブルがあっても最小限でとめられるからです。
http://www11.ocn.ne.jp/~ksoft/ubuntu.html
オフライン
色々と情報ありがとうございます。PCの前に座る時間が限られ返事が遅くなり申し訳ありません。
教えて頂いたURLを利用して復旧を早急に目指したいと思います。また、ご教示お願いします。
オフライン
Kouji Tanaka様 またお世話になります。
Windows 2000Proは不安定な状態で一応立ち上がったのですがEドライブにcopyする段階でミスをしてしまい
ブルーバックの画面になって終いました。いっそうのこと外付けハードディスクにC.D.EディスクのDATAを
すべてCOPYをしてWindows2000Proをクリーンインストールしたいと思うのですが・・
いま雑誌の付録のUbuntu(レスキュー用特製Linux Lubuntuベース)ライブCDを使って
フォーラムにログオンしている状態です。
ライブCDを使ってUbuntuを立ち上げるとCDEに入っているDATAは見えています。
外付けのバードディスクも見えていますがフォーマットがFAT32になっているのでNTFSに
フォーマットし直したいのですがどの様にしたらいいのか分かりません。
(マウス右クリックで{マウントする??}などの表示が出てきます)
ご教示よろしくお願いいたします。
また参考になるURLなど有りましたらよろしくおねがいします。
オフライン
USBメモリに作成したUbuntuを起動して同じことをやってみました。
Cドライブ(NTFS)のDATAを外付けバードディスク(FAT32)に問題なくコピーできました。
Live CD からも同様のはずですがね。申し訳ありませんが CD がもったいないので試してません。
USB起動のUbuntuを作成するためには、ISOファイルと「UNetbootin」か「Universal-USB-Installer」が必要です。
再度 Live CD でやってみて、だめな場合は、他のパソコンか誰かのパソコンを借りて作成されたらいかがですか。
DドライブとEドライブのDATAはWindowsシステムと関係のないDATAですから単純コピーできるはずです。
Cドライブについては「マイドキュメント」や「デスクトップ」のDATAでWindowsシステムと関係のないものは単純にコピーできます。
Cドライブそのもの、例えば「Program Files」内にもし必要なDATAがある場合でもWindowsシステムと関係のないものはコピーできます。
Cドライブの一括コピーは莫大な時間がかかりますし、Windowsシステムのファイルではねられると思います。
絶対必要と思われるDATAだけにして、ソフトウェアはあきらめて再インストールする気持ちになられたほうがいいと思います。
オフライン
Kouji Tanaka様 やっとやっと windows2000 proを復旧することができました。ご教示いただき本当にありがとうございました。今度はUbuntuについて色々とご教示おねがいします。本当にありがとうございました。
オフライン