Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
VLCメディアプレイヤーをインストールしてみました。バージョンは2.0.4です。
「メディア」>「ディスクを開く」のディスク選択項目にブルーレイが有ったので、
ブルーレイがUbuntu12.10で再生できるかもと期待したのですが、
市販のビデオは、ドライブがファイルやディレクトリを表示する事すらできません。
録画したBD-Rで試してみた所、タイトルの読み込みが始まり、これは行けるかもと思った矢先、
適切なデコーダーモジュールがありません:
VLCはこのオーディオ/ビデオ形式'undf'をサポートしていません。残念ながらこれを修正する方法はありません。
と返されてしまいました。
これはデジタル放送の録画規制、ダビング10あたりのコピーガードの仕業でしょうか?
それとも、Linuxに対応していないのでしょうか?
ブルーレイの再生手段が有れば、ご教示いただけると助かります。よろしくお願い致します。
ちなみに、Medibuntuのリポジトリを追加し、libdvdcss2とw64codecsはインストールされているので、
DVDは再生する事ができます。
オフライン
追記です。
http://cobo4u.blog87.fc2.com/blog-entry-241.html
上記ページも試してみたのですが、やはりエラーが表示されます。
オフライン
この件は、このフォーラムで扱うには、相応しくない問題を含むような気がしますが、いかがでしょうか?
オフライン
それは、著作権問題でしょうか?
ダビング10が適用される映像にコピー制限が有るのは知っていますが、
それを個人視聴するのに、問題が有るとは思っていませんでした。
VLCは動画再生以外に、複製機能を含んでいるのでしょうか?
もしくは、Linuxにブルーレイの再生権利が無いのでしょうか?
Windows8では無料でブルーレイのビデオを見られると、サポート・センターから聞いたので、
パソコンでも視聴のみならば問題無いと思っていました。
質問をライセンス問題に変更しますので、よろしければ教えていただきたいと思います。
オフライン
日経Linux 2012年11月号の記事からブルーレイ関連の記載があったので転載してみます。
原文通り
Linuxで市販のBlu-rayディスクを再生するには、「libaacs」などのコピープロテクト回避用のライブラリプログラムが必要になる。
ただ同ライブラリは「技術的保護手段の回避」に当たり、日本では私的複製の範囲外となる。
配布元も法に抵触する恐れがあるため、入手するのが困難になりつつある。
コピー制限のある光ディスクの利用を諦め、Webブラウザーでインターネット配信のコンテンツを楽しむ手もある。
とのことでした。
市販とは違うBD-Rの録画媒体の再生ですのでこれを適用するのはきついとは思いますが、のちのち問題になる部分は有りそうですね。
オフライン
ご回答いただき、ありがとうございます。
現在、15型ブラウン管テレビを使っていますが、アナログ放送の終了と共に、映らないチャンネルが増えました。
BD-Rの価格が下がってきたので、新しいテレビを買った時に備え、BD-Rに録画して来ました。
茶の間のレコーダーとつながっているテレビはふさがりがちなので、自室のパソコンで見られたらと思ったのですが。
やはり、DVD-Rに録画する事にします。
ありがとうございました。
オフライン
著作権法改正で、今年から次のようになりました。
http://www.bunka.go.jp/chosakuken/24_houkaisei.html
以下は文化庁ホームページからの引用です。「第2条第1項第20号において,技術的保護手段の対象に,著作物等の利用に用いられる機器が特定の変換を必要とするよう著作物,実演,レコード又は放送若しくは有線放送に係る音若しくは影像を変換して記録媒体に記録し,又は送信する方式(暗号方式)を加えることとされました。
また,第30条第1項第2号において,技術的保護手段の回避に係る定義に,特定の変換を必要するよう変換された著作物,実演,レコード又は放送若しくは有線放送に係る音若しくは影像の復元を加えることされました。
このことにより,私的使用目的であっても,暗号方式による技術的保護手段の回避により可能となった複製を,その事実を知りながら行う場合には,民事上違法となることとされました。
この他,暗号方式が技術的保護手段の対象に加わることにより,第120条の2第1号において,暗号方式による技術的保護手段の回避を可能とする装置又はプログラムの譲渡等を行った者は,3年以下の懲役若しくは300万円以下の罰金に処し,又はこれを併科することとされました。
なお,暗号方式による技術的保護手段は,具体的には,現在DVDに用いられているCSSやBlu-rayに用いられているAACS等が該当します。」
大事なところは「私的使用目的であっても,暗号方式による技術的保護手段の回避により可能となった複製を,その事実を知りながら行う場合には,民事上違法となる」点です。これはブルーレイのコピーでもDVDのコピーでも同じです。
文化庁の解説では「DVD等に用いられる暗号方式の保護技術を新たに技術的保護手段の対象とすることにより,第30条第1項第2号において,私的使用目的であっても,技術的保護手段の回避により可能となった複製を,その事実を知りながら行う場合には複製権侵害となり,民事上の責任(損害賠償など)を負うこととなります。ただし,刑事罰はありません。
なお,技術的保護手段の用いられていないCDを私的使用目的で複製すること(例えば,携帯用音楽プレーヤーに取り込むこと)は,著作権侵害とはなりません。」とあります。
大事なところは「民事上の責任(損害賠償など)を負うこととなります。ただし,刑事罰はありません。」です。つまりDVDやBDのコピーにより、権利者に損害を与えた場合、損害が立証されれば、損害賠償しないといけなくなるのです。しかし、個人がコピーして自分で再生して楽しんだ場合、しかも、そのDVDを自分で購入している場合、業者に損害を与えたことになりますか? 業者は損害額を立証して、その個人に請求書をつきつけてくるでしょうか? 損害が想定されることは、たぶん、ある個人がDVDをコピーし、そのデータをたくさんの友達に有料または無料で配布し、それらの友達がDVDを買わなくて済んだ場合、業者はDVDの儲け分×枚数の損害を受けたと言えるでしょうが・・・
オフライン
追加します。上では「損害賠償」のことばかり話しましたが、「差し止め請求」はあり得ます。
改正法では違法とされている以上、著作権者から、回避手段を使ってのリッピングは私的な行為であっても「やめときなさいよ」と言われたら「ハーイ」と答えるしかないですね。これは損害賠償とは別の話です。
しかし現実問題として、著作権者が個人にこんなことを請求してくるというシーンを想定できませんが。結局、いままでグレーだった行為を、一応ダメと言っておこうという法改正ですね。
オフライン
haruem様、詳しく説明していただき、ありがとうございました。
Linuxユーザーとして、危険な香りのするAASCには近寄らない事にしました。
BD-Rは、デジカメ写真の貯蔵庫にする予定です。
法律は、iPodあたりをうまく回避したようですね。
オフライン
なんか勘違いしてる人大杉だけど、著作権保護機能を解除して『コピーしたら』違法じゃないのかい?
解除するだけなら違法じゃありません。
VLCにAACSのライブラリを入れて再生するのは、コピーではないですよね?
但し、キーの入手方法が問題かもしれませんが、改正著作権法とはまた別の話の気がします。
オフライン
それと、トピ主が再生出来ないのは、VLCが再生出来るのはあくまで、市販のBlu-layディスク(BDMV)であって、録画のBDAVは再生出来ないからだと思います。
BDAVには対応してないという話であって、著作権の話は全く関係ありません。
オフライン
masque による投稿:
VLCにAACSのライブラリを入れて再生するのは、コピーではないですよね?
そもそも、著作権保護された映像を、正当な対価なしに見ることが不正行為なのではないですか?
詳しくはないのですが、TV番組録画にしても、コピー10などという、決まりごとがあるのですから.....
オフライン
VLCにプラグインをいれて、DVDやブルーレイを観るのは、著作権法上できます。
問題なのは、コピーすることです。
オフライン
10回しかコピーできないCDを、コピーガードを外すソフトをインストールして、11回以上観れるようにして、11回目のコピーをしたら、改正著作権法にひっかかります。
オフライン
haruem による投稿:
10回しかコピーできないCDを、コピーガードを外すソフトをインストールして、11回以上観れるようにして、11回目のコピーをしたら、改正著作権法にひっかかります。
11回以上観れるようにして、→コピーできるようにして、
オフライン
一応、市販のBlu-Rayビデオ(正規品)を3枚ほどBlu-Rayドライブに入れ、VLCで再生を試みました。
VLCはこのオーディオ/ビデオ形式'undf'をサポートしていません。残念ながらこれを修正する方法はありません。
全て、上記の表示が出ておしまいです。
コーデックが無いので、当たり前なのでしょうが。
法律で、LinuxでのAACSキーの解析や、そのサポートを禁止されているのであれば、打つ手が有りません。
オフライン
ささいなことですが、12.10が出たばかりの頃、市販のBlu-Rayは認識すらされませんでしたが、今ではエラーが表示されるようになりました。
少しずつでも、コピーに触れずに、再生可能に近づく事ができればと思います。
オフライン
疑問が残るのはWindowsです。
LinuxではBlu-Rayの再生にコピープロテクト回避プログラムが必須である一方、
Windowsでは使わないのでOK、という事なのでしょうか?
「WinDVD」でBlu-Rayを再生させた事が有りますが、しろうと目にはVLCとの違いが分かりません。
VLCはWindows OSで使うだけで、Blu-Rayの再生が可能になるのでしょうか?
アプリ自体はBlu-Ray対応になっているようですので。
オフライン
futatsuya710さん
>「WinDVD」でBlu-Rayを再生させた事が有りますが、しろうと目にはVLCとの違いが分かりません。
Windowsのアプリケーションを比較に入れるのはナンセンスです。
あれは発売元と企業がプロテクトを回避するライブラリーの使用料を販売価格に付加しているからです。
Linuxでも同じように有料でライセンスされたソフトを出してくれればそれを使うことでDVDでもBDでも見れます。
DVDに関してはUbuntuソフトウェアセンターで有料で発売されていますしね。
オフライン
追記
当然価格に上乗せされたライブラリーのライセンス料は企業が著作権協会やソフトの発売元に支払うことになります。
BD・DVDプレーヤー・レコーダーの機械を買うのと同じです。
オフライン
KuroS様、ご返信ありがとうございます。
WinDVDは有料ライセンスソフトという事で納得しました。
また、Linuxでも有料ソフトが登場すれば、BD再生が可能になる事が分かりました。
オフライン
futatsuya710 による投稿:
一応、市販のBlu-Rayビデオ(正規品)を3枚ほどBlu-Rayドライブに入れ、VLCで再生を試みました。
全て、上記の表示が出ておしまいです。
コーデックが無いので、当たり前なのでしょうが。
法律で、LinuxでのAACSキーの解析や、そのサポートを禁止されているのであれば、打つ手が有りません。
メッセージ#2のサイトを試されたのなら、再生出来ませんかね。
Ubuntuでは、libaacs0もlibbluray1もaptで取得出来るので、KEYDB.cfgを入手、設定するだけです。
KEYDB.cfg自体がアレなのでうまく動かない場合もあるかもしれません。
オフライン
一応、KEYDB.cfg、libaacs、libbluray1、libaacs0を最新にした上での、動作結果を報告しておきます。
OSは12.10(64bit)です。
BDディスクを認識してVLCを起動させると、
まだ何かを読み込んでいるので、しばらく眺めていると、再び
と表示されて、画面は真っ黒のままです。
ディスクによって、一瞬画面が大きくなったり、再生時間が動き始めたりと、差異が有りますが、ビデオ情報は全滅です。
次にメディア>ディスクを開くでブルーレイを指定すると、
ブルーレイエラー:
Path doesn't appear to be a bluray
入力を開くことができません:
VLCはMRL 'bluray:///dev/dvd'を開けません。詳細はログを確認してください。
と返されます。
ちなみにファイナライズ無しのBD-Rではエラーが表示されない物の、
合計再生時間と現在の位置が共に00:00となり、やはり再生はできません。
オフライン
>VLCはこのオーディオ/ビデオ形式'undf'をサポートしていません。残念ながらこれを修正する方法はありません。
う〜ん、なんでしょう?
この状態は、AACSがかかってないBlu-rayでも再生出来ないような気がします。
オフライン
VLCのバージョン情報も載せておきます。
2.0.5 Twoflower
このバージョンのVLCは以下の環境でコンパイルされました:
buildd on batsu.buildd(Dec 15 2012 02:55:23).
コンパイラー:gcc version 4.7.2(Ubuntu/Linaro 4.7.2-2ubuntu1).
Qt4インターフェースを使用しています。
カーネルは
3.5.0-22-generic
です。
気になる点として、/usr/lib64フォルダをmkdirで作成しました。
オフライン