Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
深夜に音楽を聞こうと思い、イヤホンジャックにヘッドホンを接続して聞いたあと
しばらく経ってからスピーカーから音を出そうと思ったら出なくなりました。
設定がおかしくなったと思い、設定>サウンド を確認したところ、サウンドの出力先に何も表示されていませんでした。
また、「音が出ない場合の対処について - Ubuntu Japanese Wiki 」を元にいろいろ試してみましたが一向に回復しません。
ちなみにオンボードのサウンドボードを使用していて
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
Subsystem: ASRock Incorporation Device 1898
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 56
Memory at f7f10000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
Capabilities: <access denied>
Kernel driver in use: snd_hda_intel
Kernel modules: snd-hda-intel
0 [PCH ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
HDA Intel PCH at 0xf7f10000 irq 56
Codec: Realtek ALC898
Codec: Intel PantherPoint HDMI
null
Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)
pulse
PulseAudio Sound Server
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.25.
以上が調べた結果になります。
ハードの問題なのでしょうか?
ubuntu初心者なので困っています。
回答お願いします。
オフライン
最近のPCは、イヤホンジャックにイヤホンを指していると、スピーカー(ライン)からの出力が止まります。
ジャックに何も指していなかったら、申し訳ないですが他が原因です。
オフライン
poifulbeat による投稿:
null
Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)
pulse
これはおそらく「$ aplay -L」の出力だと思いますが、この出力を見る限り、サウンドサブシステムからサウンドカードを見つけられていないようです。
正常に見つけられていると、以下のような出力が得られます。(Thinkpad Edge E420の場合)
$ aplay -L
Playback/recording through the PulseAudio sound server
sysdefault:CARD=PCH
HDA Intel PCH, CONEXANT Analog
Default Audio Device
(略)
hw:CARD=PCH,DEV=0
HDA Intel PCH, CONEXANT Analog
Direct hardware device without any conversions
hw:CARD=PCH,DEV=3
HDA Intel PCH, HDMI 0
Direct hardware device without any conversions
plughw:CARD=PCH,DEV=0
Hardware device with all software conversions
plughw:CARD=PCH,DEV=3
HDA Intel PCH, HDMI 0
Hardware device with all software conversions一旦はちゃんと音声が出たということから、イヤホンをつないでから音声が出なくなるまでの間にやった「何か」が引き起こしたと考えられますが、何か心当たりありますでしょうか?
加えて、お使いのUbuntuのバージョン並びにハードウェア情報も教えて下さい。
オフライン
>okusamaさん
>最近のPCは、イヤホンジャックにイヤホンを指していると、スピーカー(ライン)からの出力が止まります。
>ジャックに何も指していなかったら、申し訳ないですが他が原因です。
リアパネルには何も刺さない状態でもスピーカーからの出力がありません;;
現在は、スピーカーからの出力は相変わらずありませんが、イヤホンを挿せばイヤホンからは聞こえています。
>Mocchiさん
>一旦はちゃんと音声が出たということから、イヤホンをつないでから音声が出なくなるまでの間にやった「何か」が引き起こしたと考えられますが、何か心当たりありますでしょうか?
>加えて、お使いのUbuntuのバージョン並びにハードウェア情報も教えて下さい。
音声が出なくなるまでにやったことで特別な事と言えば、ソフトウェアのアップデート後に再起動を求められたぐらいです。
普段はそのまま最新になるのですが、その時だけは再起動が必要でした。
Ubuntuバージョンは12.10
メモリ 15.5GiB
プロセッサ Intel Core i7−3770K CPU 3.50GHz×8
グラフィック 不明
OS種別 32ビット
ディスク 46.4GB
M/B ASRock Z77E-ITX
以上になります。
他に何か情報が必要でしょうか?
オフライン
トラブルの発生する前はイヤホンジャックにイヤホンプラグを挿せばイヤホンから聞こえ抜けばスピーカーから聞こえていたタイプでありませんか、もしそうであればイヤホンジャックの接触不良が考えられます。
この場合の改善の方法は接点復活剤をごく少量吹きつけ何回か抜き差しをし接触不良の回復を期待するしかありません。
オフライン
音声が出なくなるまでにやったことで特別な事と言えば、ソフトウェアのアップデート後に再起動を求められたぐらいです。
普段はそのまま最新になるのですが、その時だけは再起動が必要でした。
再起動要求があったということは、システムのコアに近いパッケージが更新されたのでしょう。サウンドサブシステムに関するパッケージが更新され、それでリグレッションが発生して、サウンドサブシステムがサウンドカードを認識できなくなったという可能性が考えられます。
あるかどうかわかりませんが、バグ報告を探してみようと思います。以下のコマンドの出力を教えて下さい。現在のカーネルのバージョンがわかります。
$ uname -a
また、何かの拍子で以下が再現しなくなったら教えて下さい。いろいろ出力されるようになったら、サウンドサブシステムがサウンドカードを認識できてることになりますので、きっと音声がでると思います。
$ aplay -L
null
pulse
オフライン
>uotoraさん
イヤホンジャックの接触不良ですか。
ハード的な面で問題がある可能性は十分に考えられますので、改善方法を試してみたいと思います。
>Mocchiさん
バグ報告の件おねがいします。
現在のカーネルバージョンは
Linux a-desktop 3.5.0-22-generic #34-Ubuntu SMP Tue Jan 8 21:41:11 UTC 2013 i686 i686 i686 GNU/Linux
になります。
自分ではよくわかりませんので、また進展があればご教授よろしくお願いします。
オフライン
launchpad.netをひと通り調べてみたのですが、類似のバグ報告はありませんでした。
私としては、poifulbeatさん自らがバグ報告するのがよいと思うのですが、いかがでしょう?手順がわからなければお教えします。
オフライン
Mocchi による投稿:
launchpad.netをひと通り調べてみたのですが、類似のバグ報告はありませんでした。
私としては、poifulbeatさん自らがバグ報告するのがよいと思うのですが、いかがでしょう?手順がわからなければお教えします。
そうですか。。。
バグ報告の方法を教えてもらってもよろしいですか?
オフライン
hotohotoです。
参考になるかどうかわかりませんがSkype多用していての経験的に。
とくにあ体に問題在りが多いです。WindowsでもUbuntuでも
・原因で多いのは
・1: 接触不良(アナログマイクの場合)
・解決策は
・使う前にPCにはめた部所をグリグリして接触表面の酸化皮膜と剥がす。
・でも駄目だったら、いっぺん外して舐めてみるw
・2: 静電気(アナログの場合)
・化繊に触れたり、アースがない環境だと、なりやすいです。理由は
高電位が生じてマイク線に高電圧あるいは周辺雑音をとってしまい
巨大な入力としてPC音声入力回路が判断して自動音量調節あるいは
保護回路が働いてマイクが使えなかったりします。
・3: USBマイク&ヘッドホンの場合
・Skypeはヘッドホン式マイクで使えるもののスピーカーからは出ないことがある。
これは自分の場合ですが。理由はわかりません。
なお他の音源の入力は出ています。
以上
オフライン
バグ報告の方法を教えてもらってもよろしいですか?
了解しました。バグはlaunchpad.netというところに登録します。例えばこんな感じです。
[Gateway E4300] alc880 - no sound after 12.10 upgrade, only "dummy output" appears @ launchpad.net
弱冠の英作文が必要となります。気長に取り組んで下さい。
まずUnityのDashでキーワード「端末」を検索し、端末ソフトウェアを起動して下さい。
端末ソフトウェアとは、システムをコマンドラインから操作するためのものです。
端末ソフトウェアが起動したら、以下のコマンドを実行して下さい。
$ apport-bug
そうすると新たにウィンドウが開きます。選択肢に答えていってください。今回であれば以下のように選んでいくのがよいでしょう。
ひとつめ
->Sound/audio related problems
ふたつめ
->It's not listed here
みっつめ
->PCI/internal device not listed here
しばらくまって
->送信
送信というところからもわかると思いますが、この手順を踏むと、apport-bugがシステム情報を収集して、バグ報告サイト(launchpad.net)に登録します。登録される情報は、例えばaplayの出力結果などになります。
送信するとウェブブラウザが開きます。ページの案内に従い、バグの要約(summary)や簡単な説明を入力して下さい。
オフライン
Mocchi様
バグ報告しました。うまくいったかは良くわかりませんが。。。
あと少し気になることがあった為、報告します。
色々調べていたら、pulseaudioというものがサウンド関係で重要な部分であると認識し
ちゃんと動いているか確認したところ
デーモンが起動できません
との表示がでできました。
しかし、起動のさせ方がネットに載っておらずお手上げ状態。
その後、ゲストセッションでログインする機会があり、入ったところ
オーディオが使えるようになりました。
ホッとしたのもつかの間で、自分のアカウントでログインすると再び無音。。。
ハード的な面での故障は無いと判断していますが、ソフト面でどのように直せばいいか相変わらず理解りません。
同じ状態になった方とかいませんかね?
オフライン
色々調べていたら、pulseaudioというものがサウンド関係で重要な部分であると認識し
ちゃんと動いているか確認したところ
デーモンが起動できません
との表示がでできました。
しかし、起動のさせ方がネットに載っておらずお手上げ状態。
PulseAudioはログイン時に自動で起動するようになっています。
今回はおそらく、PulseAudioを起動しようとしたけれど何らかの事情で起動しない状態になってるのだと思います。
その後、ゲストセッションでログインする機会があり、入ったところ
オーディオが使えるようになりました。
ホッとしたのもつかの間で、自分のアカウントでログインすると再び無音。。。
おっしゃるとおり、ハードウェアのトラブルではなさそうですね。
問題を切り分けしたいので、ゲストセッションにログインした際の「$ aplay -l」の出力を教えて下さい。
オフライン