お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-01-24 14:23:02

okusama
メンバ

USB-DAC使用時に起こる現象について

こんにちは。
先日別のトピックにUSB-AUDIO対応機器について上げたものです。
その後、よくわからない現象ですが、USBにつないでいる機材のJACK上の番号が入れ替わることがありました。
先程まで鳴っていたのを確認していますが、PCと周辺機材をシャットダウンし、ちょっと時間を開けて起動させたところ、
今まではそれで通常に使えた時にはなかった、機材を認識する順番が変化している感じです。
HDMI、SB、DACと、順番が入れ替わるものがあります。
他の方のサイトで、認識が不安定になることがあったとの報告があり、その方はカーネルをビルドしているようです。
しばらく大丈夫だったものが、その後変化しているようなので、何か原因があるのかもしれません。
私の現状では、JACKが動かなければ、ターゲットにするデバイスを設定しなおしてつかっています。
ひと手間ではありますが、アップサンプリングも、プレイヤの方でビット深度を換えることも可能なようです。
使っているのはUbuntuStudio12.10です。
同現象でお悩みの方は一度試していただければと思います。

オフライン

Board footer