Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在WindowsXP(sp3:32bit)とubuntu12.04(32bit)をgrub2にてデュアルブートして利用しております。
WindowsXPをWindows8の32bit版にアップグレードしようと考えております。
機器の構成も変えずインストールされた既存のソフトウェアもできるだけ引き継げるようにと単純にアップグレードのみを行う予定です。
アップグレードの準備もできて作業に取り掛かろうとしましたが、ハタと「ひょっとして、このままWindowsアップグレードのソフトを走らせると作業完了後にubuntu12.04が起動できなくなってしまうのでは?」との不安に駆られました。そこで、転ばぬ先の杖で識者の方にお尋ねをしてから作業に取り掛かろうと思います。
現在のディスクの構成は下記の通りとなっております。
パーティション ファイルシステムラベル 容量
/dev/sda1 ntfs LocalDisk 48.83GiB Windows(C)
/dev/sda2 ext4 101.8MiB
/dev/sda3 ext4 45.56GiB
未割り当て 1.60MiB
/dev/sda4 extended 拡張領域 836.02GiB
/dev/sda5 linux-swap 9.77GiB
/dev/sda6 ext4 48.83GiB
/dev/sda7 ntfs LocalDisk 341.80GiB Windows(D)
/dev/sda8 ntfs LocalDisk 435.63GiB Windows(Z)
未割り当て 2.49MiB
Windowsの問題でもあるかと思いますが、
(1)このまま作業を続けるとubuntu12.04は起動できなくなってしまいますか?
(2)Windowsのブートローダーまたはubuntuのgrub2にてデュアルブートをするための方法を教えてください。
以上、宜しくお願い致します。
オフライン
bigxさん
bigxさんの不安の通り、WindowsをアップグレードするとGRUB2をMBRが上書きするので、Ubuntuは「100%」起動しなくなります。
アップグレード後に、GRUBの再インストール等の作業で復旧することもできますが、これがかなりの曲者作業で、機器の構成、BIOS・UEFIの違い、UEFIの新旧の違いなどで作業の難易度が変わります。
WindowsVista以降この傾向は特に強いようです。
因みに、
アップグレードの検討する上でお解りだと思うのですが、XPから8へのアップグレードではログインアカウント以外のデーターは全く引き継がれません。
アプリケーションなどはすべて再インストールすることになります。
これならば提案として、
1.XPとUbuntuのは必要なデータを何かしらのメディアにバックアップを取る。
2.マシンはWindows8のみで運用
3.Ubuntu12.04は仮想環境で運用。
というのもありだと思います。
オフライン
KuroS さん
返信ありがとうございます。
結果を頭の中だけで考えていても始まらない・・・なるようになれと思いアップグレード作業を行ってみました。
マシンが古いのでWindows8のセキュリティブートの機能は使用できませんが、それが良かったのか??何も問題なく、アッサリと出来てしまいました。
Windows8への更新作業中に数度、自動的に再起動がかかりますが、再起動時にgrub2のメニュー表示がされました。いつブートローダーが書き換わるかと再起動の度にハラハラ・ドキドキして見守っていましたが、最後まで何事もなく終了しました。
今のところgrub2のメニュー表示はWindowsXPのままです。今度ubuntuのカーネル・アップデートがあった時に、updategrubが自動的にされると思いますが、逆にその時にどうなるか気にはなります。
以上、良い結果のご報告でした。
また、私自身もデュアルブートでOSの切り替えで行き来するよりも、Windows8上で仮想化してubuntuを起動する方法に変えようかなと思っていたところですので、時間を見てチャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました。
オフライン