Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
イヤフォン、もしくは内臓スピーカーで音を聞きたいのですが、その選択がサウンド設定内、出力のタブの中にありません。HDMI/Displayportとあるだけです。
以前から、イヤフォンとスピーカーの切り替えの際に少々不具合がありましたが、デバイス設定の選択をして再起動なりをすると大抵どちらかが使えました。
最近、ストリーム動画を見ていたら、突然大きな雑音が入って、慌てて止めてもう一度サイトを立ち上げ直したりした後、音が全く出ない、ということがありました。原因を探るために手探り状態で検索して、音がでないときの一般的な対処(認識の確認)をしていたとき、サウンドカードが認識されてないような状態にあることがありましたが、その後再起動してもう一度認識の確認をしたら、サウンドカードを認識している状態に戻っていました。その後時間をおいた後、意図的な改善をしたわけではないのですが音が戻り、サウンド設定をチェックしたら、イヤフォン・スピーカーオプションが戻っていました。しかしその後、また雑音を機に音が出なくなり、再起動などをしても戻ってくれなくなってしまいました。以下は最低限の情報と一般的な認識の確認の情報です。何か糸口があるのかもと思いまして端末で出た情報は全部載せてみました。
Ubuntu 12.04.1LTS
Intel® Atom™ CPU Z520 @ 1.33GHz × 2
$ lspci | egrep -i multmedia\|audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation System Controller Hub (SCH Poulsbo) HD Audio Controller (rev 07)
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation System Controller Hub (SCH Poulsbo) (rev 07)
Subsystem: Dell Device 02c6
Flags: bus master, fast devsel, latency 0
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation System Controller Hub (SCH Poulsbo) Graphics Controller (rev 07) (prog-if 00 [VGA controller])
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 16
Memory at d8100000 (32-bit, non-prefetchable) [size=512K]
I/O ports at 1800 [size=8]
Memory at d0000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=128M]
Memory at d8380000 (32-bit, non-prefetchable) [size=128K]
Expansion ROM at <unassigned> [disabled]
Capabilities: <access denied>
Kernel driver in use: gma500
Kernel modules: psb_gfx
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation System Controller Hub (SCH Poulsbo) HD Audio Controller (rev 07)
$ cat /proc/asound/cards
0 [MID ]: HDA-Intel - HDA Intel MID
HDA Intel MID at 0xd83a0000 irq 22
$ aplay -L
Playback/recording through the PulseAudio sound server
hdmi:CARD=MID,DEV=0
HDA Intel MID, HDMI 0
HDMI Audio Output
dmix:CARD=MID,DEV=3
Direct sample mixing device
dsnoop:CARD=MID,DEV=3
Direct sample snooping device
hw:CARD=MID,DEV=3
Direct hardware device without any conversions
plughw:CARD=MID,DEV=3
接続の確認では、音量は最大です。ただやはりスピーカ、ヘッドフォンの選択肢はなく、ただHDMI/Displayportとあって音はでません。
ちなみに、入力のタブ内にはデバイスさえも表示されません。ラップトップには内臓スピーカと内臓マイクもあるはずなのです。以前機能していた時はちゃんとデバイス名があったのを覚えています。
$ cat /proc/asound/version
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.24.
ALSAのバージョンもこれで分かるのですが、必要な追加オプションが結局分からず、どうすればよいか分かりません。
何を皆様にお伝えすればスムーズにお教え頂けるのかさえも分からない状態で大変恐縮ですがどなたかアドバイスを頂ければ幸いです。
オフライン