Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
PC : EeePC 4G
HDD : 4GB
外付け: 32GB
行った事
http://d.hatena.ne.jp/kamuycikap/20121215/1355580949
EasyPeasyの日本語フォーラムがみつからず、いつもお世話になっているUbuntu日本語フォーラムに投稿した次第です。
同じUbuntuなのでUbuntuでできることは対応可能ではないかと考えております。
上記の通り、EeePCはハードディスクが4GBしかありません。
無事にインストール及び設定は完了しても、95%の容量を使ってしまいます。
※Ubuntuディストリビュージョンでここまで小さいのは奇跡的なのかもしれません。
この状態で、外部メディアとして押せるSDカードに容量の多いディレクトリをシンボリックリンクにして外部メディアを利用できないか?と試行錯誤しております。
HDDにインストールされているファイルたちの一部を、シンボリックリンク等で外部のメディアに保存できないでしょうか?
<試したいこと>
○「シンボリックリンク作成で外部メディアへ」を実施
/homeディレクトリ ⇒ /media/usbmemory/homeディレクトリ
○まずは、現在のホームディレクトリ等、/直下のファイルをSDカードのディレクトリへまるまるコピー
# sudo cp -a /home /media/usbmemory/home
とコマンドを実行すると、「許可された操作ではありません。」といったメッセージが表示されてしまいます。
sudoコマンドではやりたいことが実現できないのでしょうか?
※rootユーザーと同等の権限であるsudoであれば、/直下のディレクトリコピーや移動は何の問題もなくできると思っていたのです。
また、そもそも、シンボリックリンクじゃなくて別の方法で/直下のディレクトリたちを別メディアに保存できる方法が存在する方法が存在するのでしょうか?
Ubuntuソフトウェアセンターは利用できるし、パッケージの操作感や設定など、普段使っているUbuntu12とほぼ同じ感じで利用できるので、OSはこのままeasyPeasyを利用したいです。
アイデアをお持ちの方、是非書き込みいただきたく、お願い申し上げます。
オフライン
一部分にだけ回答します
# sudo cp -a /home /media/usbmemory/home
とコマンドを実行すると、「許可された操作ではありません。」といったメッセージが表示されてしまいます。
sudoコマンドではやりたいことが実現できないのでしょうか?
cp はシェルの内部コマンドであり、sudo は外部コマンド (プログラム/スクリプト ファイル) しか実行できない仕様になっているのがエラーの原因だと思います
ubunuu では cp は /bin ディレクトリに保存されている外部コマンドですが、軽量化のためによく使われる基本的なコマンドをシェル (たいていは BusyBox) の内部コマンドとして実装するデストリビューションがあります
EasyPeasy もたぶんよく使われる基本コマンドをシェルの内部コマンドとして実装しているのでしょう
EasyPeasy のシェルが BusyBox なら sudo busybox cp -a /home /media/usbmemory/home のように、sudo で busybox を起動し、busybox の引数として busybox で実行したいコマンドを記述すればいいと思います
※上記のコマンドは未検証なのでうまくいかないかもしれません
オフライン