お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-01-31 09:34:28

jeno
メンバ

skypeのインストールができません

最近ubuntuを使い始めたもので、そろそろ本格的にメインのOSを乗り換えようかと思い、skypeのインストールを試みているのですができません。

端末より、
sudo apt-get install update
sudo apt-get install skype
とすると、

パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています               
状態情報を読み取っています... 完了
インストールすることができないパッケージがありました。おそらく、あり得
ない状況を要求したか、(不安定版ディストリビューションを使用しているの
であれば) 必要なパッケージがまだ作成されていなかったり Incoming から移
動されていないことが考えられます。
以下の情報がこの問題を解決するために役立つかもしれません:

以下のパッケージには満たせない依存関係があります:
E: 問題を解決することができません。壊れた変更禁止パッケージがあります。

Synapticパッケージマネージャでは

変更を適用することができませんでした!
まず破損パッケージを修復してください。

Ubuntuソフトウェアセンターでは

パッケージの依存性を解決できません。
このエラーは必要な追加ソフトウェアパッケージが見つからないかインストールされていないため発生したものです。そのうえ、同時にインストールできないソフトウェアパッケージの間で衝突が発生している可能性があります。

と表示されます.

なお、Ubuntu12.10の64bit版を使用しています。

オフライン

#2 2013-01-31 22:40:33

sumiyota
メンバ
From: 茨城県

Re: skypeのインストールができません

自分のは仮想環境のUbuntu12.10 amd64 ですがSkypeのインストールは問題無くできてます。

手順としてはUbuntuソフトウェアセンターでSynapticパッケージマネージャをインストール、Synapticの設定→リポジトリ→ソフトウェアソース→他のソフトウェアでCanonicalパートナーにチェックを入れて再読込後、skypeを選択すると必要なパッケージもまとめてインストールされました。

お試しあれ。

オフライン

#3 2013-02-01 09:13:05

abiru
メンバ
From: 東京都新宿区

sudo apt-get update

でいかが?

オフライン

#4 2013-02-02 17:49:00

jeno
メンバ

sumiyotaさん、abiruさん

どちらも既に試して見ましたが、できませんでした。
エラー文は#1のとおりです。

オフライン

#5 2013-02-02 19:07:49

sumiyota
メンバ
From: 茨城県

jenoさん。

レスがほとんど無いのは情報が少な過ぎるからだと思われます。

例えば既に試したとおっしゃっていますが、最初の文章にはCanonicalパートナーにチェックをいれたことが書いてありません。

通常であればSynapticパッケージマネージャで容易にインストールできるはずですので、jenoさんの環境では自分で気がつかないうちにエラーにいたるなんらかの操作を行ってしまっているのではないでしょうか?それらをすべて投稿されたほうがもっと的確なレスがつくと思われます。

早く問題が解決すると良いですね。

オフライン

#6 2013-02-02 21:15:54

yasushi04
メンバ
From: aomori htinohe

jeno による投稿:

最近ubuntuを使い始めたもので、そろそろ本格的にメインのOSを乗り換えようかと思い、skypeのインストールを試みているのですができません。

端末より、
sudo apt-get install update
とすると、

インストールすることができないパッケージがありました。おそらく、あり得
ない状況を要求したか、(不安定版ディストリビューションを使用しているの
であれば) 必要なパッケージがまだ作成されていなかったり Incoming から移
動されていないことが考えられます。
以下の情報がこの問題を解決するために役立つかもしれません:

以下のパッケージには満たせない依存関係があります:
E: 問題を解決することができません。壊れた変更禁止パッケージがあります。

Synapticパッケージマネージャでは

変更を適用することができませんでした!
まず破損パッケージを修復してください。

Ubuntuソフトウェアセンターでは

パッケージの依存性を解決できません。
このエラーは必要な追加ソフトウェアパッケージが見つからないかインストールされていないため発生したものです。そのうえ、同時にインストールできないソフトウェアパッケージの間で衝突が発生している可能性があります。

と表示されます.

なお、Ubuntu12.10の64bit版を使用しています。

まず破損パッケージを修復したあと
sudo apt-get install skype のみ実行したらどうなりますか

オフライン

#7 2013-02-02 21:19:28

Ripe
ゲスト

Synapticパッケージマネージャで破損パッケージ云々と出た時に、
Synapticパッケージマネージャの左上のすべて、など書かれている最後にある「破損」をクリックして
削除指定→適用で解決したことがあります。

#8 2013-02-02 21:23:25

Ripe
ゲスト

書いてる間にyasushi04さんの投稿が;
私の投稿は無視してください。

#9 2013-02-03 12:05:04

jeno
メンバ

sumiyotaさん、yasushi04さん、Ripeさん有り難うございました。

どういった情報を書けば良いのかわからずお手数おかけして申し訳ないです。

Synapticにて、破損パッケージを修復しようとしてみましたが、以下のようなエラー文が出ました。

E: エラー、pkgProblemResolver::Resolve は停止しました。おそらく変更禁止パッケージが原因です。
E: 依存関係を解消することができません
E: エラー、pkgProblemResolver::Resolve は停止しました。おそらく変更禁止パッケージが原因です。

また、壊れた依存関係を調べるために
sudo apt-get check
をすると、

となりました。

オフライン

#10 2013-02-03 21:34:20

yasushi04
メンバ

jeno による投稿:

sumiyotaさん、yasushi04さん、Ripeさん有り難うございました。

どういった情報を書けば良いのかわからずお手数おかけして申し訳ないです。

Synapticにて、破損パッケージを修復しようとしてみましたが、以下のようなエラー文が出ました。

また、壊れた依存関係を調べるために
sudo apt-get check
をすると、

となりました。

Synapticパッケージ の機能を使う場合 それ以外のウィンドウは閉じたほうがいいみたいですね。

GRUBブートローダーでubuntuをリカバリモードで立ち上げdpkgを選択してみてはどうでしょうか
参考記事 http://kledgeb.blogspot.jp/2012/08/ubuntu-1204_28.html

オフライン

#11 2013-02-04 17:12:35

jeno
メンバ

yasushi04さんありがとうございました。

教えていただいた方法でもできませんでした。

お返事くださった皆様申し訳ありません。
致命的なことを書き忘れていたのですが、WibiでWindows7とデュアルブートにしてある状態でした。
どうやらこれが原因のようで、Wibiで再インストール直後に試してもできなかったのですが、正規のパーティションにインストールした後試したら難なくインストールできました。

ありがとうございました。

オフライン

#12 2013-02-04 19:35:39

yasushi04
メンバ

jeno による投稿:

yasushi04さんありがとうございました。

教えていただいた方法でもできませんでした。

お返事くださった皆様申し訳ありません。
致命的なことを書き忘れていたのですが、WibiでWindows7とデュアルブートにしてある状態でした。
どうやらこれが原因のようで、Wibiで再インストール直後に試してもできなかったのですが、正規のパーティションにインストールした後試したら難なくインストールできました。

ありがとうございました。

jenoさん wubiで利用していのですね
正規のパーテーションという事は
windows7(ntts)とubuntu12.10(ext4)のデュアルブートに変更して解決したのですね。
遠慮しないでもし不安等あったらまたトピックスを立てて質問してくださいね。
自分もWibiは使ったことがないので(あまりに古いマシンVAIO PCV-J15)なので

オフライン

Board footer