Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。おかげさまにて、デスクトップパソコンでは、安定してUbuntuを使っています。
ところが、昨年買った中古の、ノートパソコンが、どうしてもうまく動いてくれません。
ちょっと長くなりますが、参考に今まで何をしたかということも書いています。知りたいことは、最後に書いています。
ノートパソコンの情報
富士通 FMV-B8220
CPU セレロンM 1.06GHz
メモリー DDR2 667 RamBo(2GB dual channelから現在1GBのsingle channelにしている)
チップセット Intel i945GNL Express
グラフィック用のメモリーは、RAMの一部を使い、インテルのDVMTと言う技術で、必要に応じて大きさが変わります。
状況
12.04.1Unityでconpizのエラーが出まくったため、lubuntuデスクトップを導入。
かなり使えるようになった。現に使っている。
しかしそれでもクラッシュしてしまうことが多い。
クラッシュする場面は、特に何をしているときということでなく、いつでも起こる。
ただし、フラッシュを使ったページではよく起こる。
その次には、ファイヤーフォックスがよくクラッシュする。
これは、使用が頻繁なことと関係があると思います。
ファイヤーフォックスがクラッシュするだけでなく、同時にシステムのエラーがよく発生する。
今までしたこと
○インターネット閲覧ソフトをクロミウム、グーグルクローム、オペラなどに変えたが、同じか、またはファイヤーフォックスがまだまし。
○Ubuntu12.04.1から、Ubuntu12.10にアップグレードした。まったく状況は変わらない。
○UbuntuジャパニーズWikiよりインテルi845(型は少し違うが)でフリーズする問題の解決方法に基づき、KMSの有効化やDRIの無効化をした。これも状況は変わらない。
○VESAドライバーを使おうとして、xorg.confを作成して対処したが、起動もできないことがあったり、うまく起動できるようなconfにできても問題解決にはならなかった。
○メモリーがDual Channelでこれに問題があるかもしれないと思い、single channelで現在運用しているが、まったく変わらない。なおメモリーチェックでは、2パスぐらいの実行ですが、不具合は検出されない。
最近、システムテストツールを使ったら何か分かるかもしれないと思い、これで調べてみました。
結果は次のとおりです。
graphics/compiz_check FAILED
OpenGL vendor string: VMware, Inc. OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 0x301) OpenGL version string: 2.1 Mesa 9.0 Not software rendered: no Not blacklisted: yes GLX fbconfig: yes GLX texture from pixmap: yes GL npot or rect textures: yes Compiz supported: no
graphics/display uninitiated
graphics/resolution uninitiated
graphics/minimum_resolution PASSED
graphics/driver_version PASSED ------------- VIDEO DRIVER INFORMATION ------------- Video Driver: intel Driver Version: 2.20.9 ------------- HYBRID GRAPHICS CHECK ---------------- Graphics Chipset: Intel (8086:27a2) Loaded DDX Drivers: intel Hybrid Graphics: no
graphics/VESA_drivers_not_in_use PASSED
長々と書いてきましたが、
ここで知りたいことはテスト結果が、グラフィックス/conpizで FAILEDになっていて、これに続くコメントは何を意味するのでしょう。これは、もうこのシステムでは諦めなさいということなのか、何か解決策はあるかもしれないと言うことが示唆されているのでしょうか。初心者には意味がつかみかねます。
どなたか、分かる方はいらっしゃいませんか。
オフライン