お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-02-01 13:15:55

Kirt
メンバ

起動時にgrubが表示されず、そのままWindowsが起動してしまいます

今回はじめてUbuntuを使ってみようと思い、デュアルブート環境を構築しようと思って
インストールしてみましたが、grubが起動しません。

使用しているPCは、ThinkPad x121e 30456JJ で、Ubuntuのバージョンは12.10です。
もともとWindows7がインストールされている状態から、Windows7においてパーティションの分割を行い、
空き領域となった場所にインストールしています。

インストールはunetbootinを用いてUSBメモリで行いました。
インストール項目は「それ以外」を選択し、/dev/sda5 にswap領域とし、/dev/sda6 を基本パーティションを選択後
マウントを「/」にしてインストールを始めました。
ブートローダーのインストール先は変更していないので、sda にインストールとなっていたかと思います。

こちらのフォーラムを読ませていただいた結果、
インストールdiskから起動し、Install Ubuntuその他が表示されている状態からESCを押したあと、

コード:

grub> search -f /boot/grub/grub.cfg
(hd0,msdos1) (hd1,msdos6)               ##hd0はUSBメモリを指しているようでした
grub> ls (hd1,msdos6)/boot/grub

としたところ、grub.cfg が存在したので、

コード:

grub> configfile (hd1,msdos6)/boot/grub/grub.cfg

からgrubが起動でき、Ubuntuを選択すると、問題なく起動出来ました。
しかし、ここからWindows7 を選択するとinvalid EFI file path と表示され、Windowsは起動出来ませんでした。
また、USBメモリを外してから起動すると、やはりGrubが起動せず、Window7がそのまま起動してしまいます。

可能であるならば、UbuntuのgrubからUbuntu と Windows をそれぞれ選択して起動できるようにしたいです。

grub4dosを使う、そもそもwubiを使ってインストールする等の解決方法もあるかと思いますが、
前者は上手く行かず、後者はフリーズして強制終了したらデータが飛ぶと友人に脅されているので
他の方法でお願い出来ればと思います。

記載情報で至らない部分あるかと思いますが、ご指導のほどよろしくお願いします。

オフライン

#2 2013-02-01 18:31:48

vessel
新しいメンバ

Re: 起動時にgrubが表示されず、そのままWindowsが起動してしまいます

はじめまして

私も最近、NECのノートパソコンを購入し、ubuntu12.04LTSをインストールする際、困って調べた経験があるので、
ご参考になればと思い、書かせて頂きます。

Kirtさんのエラーメッセージ、"invalid EFI file path"から察するところ、ご使用のwindows7はUEFIのセキュアブートを用いるのではないかと思います。従来、OSの起動には、BIOSから起動(Master Boot Record, MBR)を用いた起動を行っていたのですが、BIOS起動には、容量の問題(MBRは2.2TB以上のパーティションが作れない)、起動が遅くなる問題(UEFIの方が速い)、BIOS自体に感染が起こりえることへの問題がありました。そこで、BIOSを経由せず、起動するのにアプリケーションとして起動するUEFIという規格が作られ、UEFIによるブートはセキュアブートと名称されています。

この規格の問題点は、現在のLINUXではUEFIに対応していないということです。
 これについては、wikipediaのUEFIの項目の中のセキュアブートの中でも記述されていますのでご参考ください。

私のNoteパソコンでもlinuxのインストールCDによる起動すら出来なかったので調べたところ、デフォルトでUEFIの起動になっていました。この起動方法をUEFIからlegacy、つまり従来のBIOSを用いた起動に変更することで、linuxは立ち上がるようになりました。

BIOSの設定の仕方をもしご存じなければと思い、一応説明しておきます。
 thinkpadでは、電源起動時にF1キーを押して起動します。(他の機種では、F2, F12, DELなどあり得ます)
 F1を押しながら起動し、ロゴ画面が表示されるか、あるいはビープ音が連続して聞こえたら」手を放してください。

thinkpadのbiosのメニューが分からないのですが、bootの項目でUEFIとlegacyというのを選ぶ項目があれば、legacyにしてください。

これでもし、MBRのメニューの中にwindows7が入っていれば、両方起動出来るようになるのではないかと思います。

一方、windows7がMBRから起動出来ない場合、windows7にbios互換モードで起動する方法を調べてみてはと思います。

分かる範囲で恐縮ですが

vessel

オフライン

#3 2013-02-01 18:42:20

array
メンバ

Re: 起動時にgrubが表示されず、そのままWindowsが起動してしまいます

直接の解決策ではないのですが、UEFIのせいだと思いますし変に設定をいじって、おかしくするより、メモリを増設しているのであればVirtualBox等を使って仮想環境で動かすのが安全かと思います。

オフライン

#4 2013-02-01 19:03:36

yasushi04
メンバ
From: aomori htinohe

参考になる記事 https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=14565
を見てみてはどうでしょうか

オフライン

#5 2013-02-01 22:47:45

Kirt
メンバ

上記の問題でしたが、vessel さんの言うように、UEFI のセキュアブートが用いられていたために起きていたようでした。
お教えいただいたとおり、BIOS の boot の項目を Legacy にし、再度記載した手順でインストールした結果、無事にgrubが起動し
Windows7, Ubuntu ともに起動できるようになりました。ありがとうございました。

「最近はgrub2 だからUEFI でのブートが可能である」というような話を聞いておりましたから、
まさかここが問題だとは思いませんでした。本当に助かりました。

他にも回答してくださった array さん、yasushi04 さんもありがとうございました。
取り敢えずは現状のまま使っていこうと思いますが、別のPCで使う場合や、セキュアブートへの変更を行う際の参考とさせて頂きます。

オフライン

Board footer