お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-02-02 20:59:55

Wine
メンバ

Aptana Studio 3の「Workspace Cannot Be Created」とアンインストール

Ubuntu 12.04 を使用しています。
Aptana Studio 3を立ち上げると「Workspace Cannot Be Created」のエラーが出ます。
Windows,Macでの対処方法は見つかるのですが,Ubuntuの解決方法が見つけられませんでした。
Ubuntuの場合,どこにWorkspaceを作ればよいのでしょうか? また,その時のファイル(ディレクトリ)名も教えてください。

追加して,もう一つ。
この場合に,アンインストールしようとして,

sudo apt-get remove[パッケージ名]
sudo apt-get purge [パッケージ名]

パッケージ名:
AptanaStudio3
Aptana_Studio_3
Aptana_Studio
aptana

いずれを入力してみても

パッケージ aptana が見つかりません

となります。入力すべきパッケージ名が誤っているのかもしれません。
アンインストールの方法も教えてください。

お願いします。

オフライン

#2 2013-02-08 03:11:02

barapha
メンバ

Re: Aptana Studio 3の「Workspace Cannot Be Created」とアンインストール

古いバージョンならともあれ、現在の AptanaStudio3 はダウンロードした Aptana_Studio_3_Setup_linux_x86_3.3.1.zip を展開したフォルダ Aptana_Studio_3 の AptanaStudio3 のプログラム・アイコンをダブルクリックすれば、AptanaStudio3 のスプラッシュが出現後、Select a Workspace というダイアログが出てくる、そういう状態のはずだが。

逆に言えばアンインストールは「展開したフォルダ Aptana_Studio_3 」を削除すればいいだけでは。sudo apt-get install コマンドでインストールしたのではないでしょう。
或いはあなたが自分でインストールしたものでないとか?

Select a Workspace というダイアログにしても Workspace ボックスの右の Browse ボタンからテキトーな場所を指定できるので、OS にかかわりなく「読み込み専用」属性さえついていなければ、問題ないはず。
私は別 HDD にリンクしてある Documents フォルダに敢えて後ろに /Aptana を付けて OK を押したが問題は出ていない。
/media/Name/HDD-Name/Documents/Aptana
Aptana フォルダは未作成であったが、起動して何もせず終了後見てみると、Aptana フォルダができていた。

私は「管理者」であるが、あなたは自分がアクセスできない場所に展開したフォルダ Aptana_Studio_3 があるのではないのかと訝る。
windows 風に言えば、「標準ユーザー」が Program Files フォルダにソフトをインストールした状態なのを想像。Program Files が「管理者専用」フォルダなので、アンインストールして
別の場所にインストールし直すということになる。

オフライン

Board footer