お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-02-04 22:12:10

ikoka
新しいメンバ

the system is running low-graphics mode からsudo~

・Ubuntu12.10
・あなたが使っているPCの【ハードウェア的な情報】
こんばんは

パソコンにあまり詳しくないので説明が不十分であったり、
よくわからないことがあるかも知れませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

私は今、大学にある自分用のパソコンでubuntu12.10(64bit)を利用しているのですが、
先日から、起動時に

"The system is running low-graphics mode"

という画面がでて今までのような(lightdm?GUI?というのでしょうか)ログイン画面が出てこなくなってしまいました。

その後、やはり上記のメッセージをインターネットで検索して、
そこに書いてあった解決方法

(まず、上記のメッセージが出てきたら、

ctrl + Alt + F1 でコマンドを打てる状態(terminal?)にいく

sudo apt-get install --reinstall ubuntu-desktop

sudo reboot

など…)

は殆ど試したのですが、"sudo~"としても

"sudo : ◆◆uid◆0◆◆◆◆sudo ◆◆setuid root"

などと出てきて"sudo"を使うことができません。

なので再起動する際も強制終了でやるしかないといった状態です。

そもそもの原因なのですが、おそらくまだ普通に使えていた時に、

一番上のdirectory("bin"フォルダや"tmp"フォルダがあるところです)にファイルを移動させたかったのですが、
権限がないといわれて、移動できなかったので、
権限を自分に変更しようと思い、terminal上で

"sudo chown -R username /"

というようなことをやったら、あまりよくないような言葉が一気に出てきて(どんな言葉であったのかは覚えていないのですが…)、
そこで初めてよくないことをしてしまったのかもしれないと思い、再起動したら、

一番上のようなメッセージが出てきて普通に動かなくなってしまったという状態です。

何か解決策はありませんでしょうか?
もしくはもう一度再インストールするしかないのでしょうか?

解決策等をご存じの方がいらっしゃいましたらどうかアドバイスをよろしくお願いいたします。

また、私自身の問題で大変恐縮なのですが、
先述のとおり、恥ずかしながら私自身あまりパソコンのことに関して詳しくありません(特にunix コマンド等…)。
なのでいつもはterminal 上でunix コマンドを使う際には調べながらやっていたのですが、
今はこのような状態の為、調べながらやるということができないので、
もしアドバイスをいただける際は、大変申し訳ないのですが、
unix コマンドの使い方を省かずにしていただけるととてもうれしいです。

長文で乱文な上に図々しいお願いをしてしまい、大変申し訳ありませんが、
どうかよろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2013-02-04 22:19:03

ikoka
新しいメンバ

Re: the system is running low-graphics mode からsudo~

すみません。。

メッセージが先に投稿されてしまいました。。。

PCのハードウエアは以下の通りです
CPU: intel corei7-2600
マザーボード: ASUSTek P8P67
グラフィックカード: NVIDIA GeForce GTS 450

です。

よろしくお願いいたします。

オフライン

#3 2013-02-05 11:05:06

masque
メンバ

Re: the system is running low-graphics mode からsudo~

NVidiaのプロプライエタリなドライバを使ってると時折そんなことがあった気がします。
Ctrl+ALT+F1でコンソールに入り、dpkg -rで一旦アンインストールしてから再起動かけると、うまくいくかもしれません。
最近オープンソース版のNVidiaのドライバもそこそこマシになってるので、そのまま使ってもいいと思います。

オフライン

#4 2013-02-05 11:36:11

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

ikoka 様へ。

このトピックの問題に対して直接的なアドバイスではありませんが、

ikoka による投稿:

一番上のdirectory("bin"フォルダや"tmp"フォルダがあるところです)にファイルを移動させたかったのですが、
権限を自分に変更しようと思い、terminal上で

"sudo chown -R username /"

というようなことをやったら、あまりよくないような言葉が一気に出てきて(どんな言葉であったのかは覚えていないのですが…)、
そこで初めてよくないことをしてしまったのかもしれないと思い、再起動したら、

一番上のようなメッセージが出てきて普通に動かなくなってしまったという状態です。

この chown については、既に調べたかもしれませんが、
これは全てのデータ(システムに必要なデータ)も、全て username のものにしてしまうということです。
つまり、システムのセキュリティを username レベルまで落としてしまっています。
さらに、username の所有にしてしまったため、システム(root)のみが閲覧・編集可能だったファイル(特に /etc/sudoers)が、
username のみが閲覧・編集可能にしてしまったわけです。
最終的にシステムが読み込みたいファイルが読み込めない状態になります。
sudo がうまくいかないのは、これが原因な気がします。

システムには複数のシステムを管理する仮想ユーザや仮想グループが存在します。
なので、変更してしまった所有者を完全にこれらのユーザやグループに戻すのがベストです。
しかし、それぞれのファイルの所有者を覚えていないと思うので、
システムのファイルを root に LiveCD から戻すのがベターな方法だと思います。

やり方としては、
1. LiveCD (インストールに用いた CD) を入れた状態で PC を再起動
2. 「インストールせずに使う」モードで起動
3. 端末を起動
4. システムがインストールされているディスクをマウント
 Ubuntu 12.10 であれば、ランチャーに自分がインストールしたディスクのデバイスが容量と共に表示されているので、それをクリック。
5. システムのディレクトリに対し、所有者を root に変更(sudo を使うためには、最低 /etc/sudoers を root にする必要あり)

コード:

$ cd /media/ubuntu/xxx
$ sudo chown -R root bin boot dev etc lib lib32 lib64 media mnt opt proc root run sbin selinux srv sys usr var

xxx はデバイス ID が入ります。英数字の羅列です。それをファイラで開いて、Ctrl + L を押すと、「場所」にそのパスが表示されます。
6. システムがインストールされているディスクをアンマウント
7. PC を再起動
となります。

ただし、あくまでベターな方法(システムファイルを全て root にする)であるため、もしかしたら
システムがうまく動かなくなる可能性もあります故、自己責任でおねがいします。

もし、こんなまどろっこしいことなんてやってられないよと思うのであれば、
再インストールするのが良いと思います。
それが何も考えずに(根本的な解決ではなく)、時間的に早く解決する手段ではあります。

オフライン

#5 2013-02-05 13:30:41

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

ikoka による投稿:

何故、このようなことをする必要があったのか、説明があれば、その代替手段を解説していただけるかも知れません。

マルチユーザ、マルチタスクな OS の場合、暗黙の決まりごと、約束も多く、知識なしで行動を起こすと、思いもよらないことが起こる場合があります。
きちんと作られたネットワークなら問題ないのですが、往々にして、きちんと作っているつもりでも、そうではない事の方が多いので、ネットワークに接続されている場合には、他人に迷惑をかけるだけでなく、多大な損害を与えることにもなりかねません。
ご注意を!!!

オフライン

#6 2013-02-05 21:54:19

ikoka
新しいメンバ

masque様、hellfire様、si様

皆様、色々τ変ご親切に回答いただきありがとうございました。

hellfire様
のご回答で、自分がどれだけやってはいけないことをやってしまったのかわかりました。

si様のおっしゃるとおり、私も操作しながらやはり大学内のネットワークにつながっているので、
もしなにか私のせいで大変なことになってしまったらどうしようと思い、
今日先生に相談しまして、結局再インストールしました。

色々やりすぎて最後の方は、起動しても画面が何も表示されないような最悪な状態でした。。

今後はもっとよく気をつけて行動したいと思います。

皆様本当にありがとございました。

オフライン

Board footer