お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-04-04 13:29:46

dharmax
新しいメンバ

VPN自動接続

お伺いします。
Ubuntu11.10を使っています。
VPN接続を無意識に自動的に行いたいと思い、いろいろ調べてみました。
VPNの設定の画面の上部左側にある「自動接続する」というチェックボックスを見つけてここにチェックを入れてみました。Ubuntuの再起動を行ったのですが、VPNが自動的に接続する様子がありません。ちなみに手動によるVPN接続は問題なくできております。
この「自動接続する」というチェックボックスは私が考えている機能ではないのでしょうか?
ご指導のほどよろしくお願い致します。

オフライン

#2 2013-02-06 01:34:53

yamanoue
新しいメンバ

Re: VPN自動接続

間が大分空いていますが,他の方への参考も兼ねて.

「自動接続する」チェックボックスは,動作しないようです.4年ほど前にバグが提出されていますが,放置されており,治る気配がありません.

代替策として,/etc/network/if-up.d ディレクトリにVPNを起動させるスクリプトを置けば,インタフェースがupしたときに実行されるので,グラフィカルユーザーインターフェースこそありませんが,同じ目的を達することができます.

例えば,/etc/network/if-up.d/vpnstartとして(ファイル名は変更可)以下のようなスクリプトを置きます.

コード:

#! /bin/bash

REQUIRED_CONNECTION_NAME="有線接続名"      # 使用しているネットワーク接続名に変更
VPN_CONNECTION_NAME="VPN接続名"           # 使いたいVPN接続名に変更

activ_con=$(nmcli con status | grep "${REQUIRED_CONNECTION_NAME}")
activ_vpn=$(nmcli con status | grep "${VPN_CONNECTION_NAME}")
if [ "${activ_con}" -a ! "${activ_vpn}" ];
then
    su ユーザー名 -c "nmcli con up id '${VPN_CONNECTION_NAME}'"  # VPN接続を行うローカルのユーザー名に変更
fi

このファイルに

コード:

chmod +x /etc/network/if-up.d/vpnstart

を実行して,実行属性を付与する.

コマンドラインから

コード:

ifconfig インタフェース名 down
ifconfig インタフェース名 up

と実行すれば(使用しているインタフェース名はifconfigで確認可),動作確認ができます.

オフライン

Board footer