Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在、ubuntu10.1 に VMWareWorkstation8.0.1 を入れて、その上で WindowsXP を利用していて、安定していますが、ubuntu10.1はサポートが切れているし、VMwareもバージョンアップすべきかどうか、だいぶ前から考えていますが、今の安定した環境を壊すのが怖くて、踏み切れずにいます。
以前、何か解らないのにubuntuの「重要なアップデート」をしていたら、VMが動かなくなったことがあり、
その時はubuntuの丸ごとコピーしたHDDがとってあったので、それに戻して解決しましたが、それ以来怖くてほとんどアップデートもしていません。
しかし、今後ずっとこのままというわけにも行かなくなるでしょうから、ubuntu + VMwareの安定した環境(バージョン)をご利用の方、ご存じの方がみえましたら教えていただければ幸いです。
これは会社で業務に必要でWindowsXPを使い続けるための環境です。
ubuntuでは、ネットとメールくらいですから、できるだけ軽い環境が良いかと思います。
機械は、1.5年くらい前の自作機で、CPUはintel Core i3 です。
オフライン
VirtualBoxには「仮想アプライアンスのエクスポート」という機能があります。
これでXP環境をバックアップして、UbuntuをUpgradeしてみてはいかがですか?
Upgradeに失敗したら、Ubuntuをクリーンインストールし、VirtualBoxをインストールしてから「仮想アプライアンスのインポート」機能でXP環境を戻すという流れです。
オフライン
VMware Workstationでしたね。
仮想マシンの完全クローン機能でした。
オフライン
コメントありがとうございます。
>仮想マシンの完全クローン機能でした。 → バックアップ的なことですか?
VirtualBoxは使ったことがないので判りませんが、VMWareではUBUNTU上で、WINDOWS環境をフォルダごと別のディスクへコピーしておけばバックアップになります。(...と思います。というか、実際にそうしていますし、コピーしたものを使っています。Windowsが起動しなくなったり、おかしくなったときは、それを捨てて正常な状態のバックアップを使います。問題なく使えています。なのでWindowsの正常な状態への復帰がものすごく楽になりました。)
時間をかけていろんなバージョンの ubuntu + VMWare を自分でためして安定したものを探すべきとは思いますが、なかなか出来なくて、もし実際に使っておられる方から、自分が使っているより後のバージョンやLTSのバージョンの安定した組み合わせの情報がいただけたら嬉しいのですが......
取りあえず、ubuntu10.04LTSや11.1あたりは一度試してみようとは考えております。
オフライン
kawaiiiさん による投稿:
>仮想マシンの完全クローン機能でした。 → バックアップ的なことですか?
そうです。
ご存知でしょうが、OSのバージョンアップにはエラーが付き物です。
ゲストOSのクローンを作成しておけば安心です。
kawaiiiさん による投稿:
VirtualBoxは使ったことがないので判りませんが、VMWareではUBUNTU上で、WINDOWS環境をフォルダごと別のディスクへコピーしておけばバックアップになります。(...と思います。というか、実際にそうしていますし、コピーしたものを使っています。Windowsが起動しなくなったり、おかしくなったときは、それを捨てて正常な状態のバックアップを使います。問題なく使えています。なのでWindowsの正常な状態への復帰がものすごく楽になりました。)
コピーしたディレクトリで復旧させる手法はVMWareもVirtualBoxも存在しますが、エラーも発生する可能性があるようですし、ネット上にも復旧できなかったという事例があったように思います。
過去に複数回VMWareやVirtualBoxでkawaiiiさんと同じ作業をしたことがありますが、一度エラーを吐いてお亡くなりになってからは、VMWareではクローンをVirtualBoxでは仮想アプライアンスのエキスポートを使用していました。
この方法で復旧に失敗したことはないです。
特に、ゲストOSのクローン等はNAS上にバックアップをとって管理していましたので、ホストがハードディスククラッシュを起こしても、HDD換装後に環境を再構築することでつつがなく使用できています。
kawaiiiさんの使用状況だと、しばしばゲストOSのバックアップをとらないといけないとは思いますが。
オフライン
ありがとうございました。
VMWAREのクローン作成機能わかりました。こういう機能があるとは知らず、普通にコピーすればいいと勝手に思い込んでいました。それでも今まではなんとかなっていたので...
これからはこのクローン作成機能を使っていきます。
別の機械(ATOM搭載のベアボーン、ZOTAC、メモリ4MB)でUBUNTU12.04LTSを入れて、試し始めました。
まだVMWareはいれていません。
UBUNTU12.04をインストールは出来ても、その後システム終了や再起動がうまくいかなくて、安定性に欠ける感じでしたが、
UnityをGNOMEに換えたら今のUBUNTU10.10と同じようなスムーズな安定した感じで、システム終了や再起動も問題なくできるようになりました。
Unityは不安定? 機械を選ぶのかな? こなれたGNOMEが安定しているってことかな? GNOMEが分かりやすいし、使いやすいし...
少し様子を見て良さそうなら、VMWarePlayer入れて試す予定です。
UBUNTU12を安定させる方法、ご存じの方がみえましたら、是非教えてください。
アプリケーションなどで何を入れないほうがいいとか、何を削除したほうがいいとか、PCの相性...など
以前、IntelのCPU i5かi7だとUBUNTUが動かず、i3にしたら動いたような記憶があります。CPUや基板の相性もあるでしょうね...
オフライン