Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu12.04を使用している者です
Unityを無効化してしまい、端末も起動できない状態で困っています
新しいDockを追加しようと思い「GLX-Dock(OpenGL版 Cairo-Dock)」というソフトをインストールしましたが
メニューに「Unityを無効化」をいう項目があったのを操作ミスで押してしまいました
そのときはまだDockが起動していたので「これだけでもなんとかなるだろう」と思っていましたが
設定やら色々カスタマイズしているうちにDockがフリーズし、そのまま終了してしまいました
とりあえずショートカットを使って再起動してみましたがDockもUnityも起動せず、
壁紙だけという状態になってしまいました
今はデスクトップに空のドキュメントを作成して「他のアプリケーションで開く」からブラウザを選択してなんとかネットができている状態です
端末を起動するにもショートカットが効かず、UnityもDockも起動できません
Ubuntu自体、つい先週あたりから使い始めたのでバックアップすらとっておらず、復元もできません
ブラウザを開くのと同じ方法でソフトウェアセンター等のソフトは開けますが
なんとか改善する方法はありますでしょうか?
オフライン
もし、単に環境を戻したいだけなのであれば、インストールしたDVDをLiveCDとして起動して、必要なファイルをUSBなどにコピーして、再インストールするのが手っ取り早いと思います。
システム的に環境を戻す方法を知りたいということであれば、ちょっと私にはわかりません。ごめんなさい。
オフライン
返信ありがとうございます
まだ使い始めて日も浅いので再インストールすることにします
ありがとうございました
オフライン