Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
NECのノートパソコンで、Ubuntu12.04を使っています。
Firefoxなどを使っていて、最小化する時に、スルスルとタスクバーに向かって、
流れるようにアニメーションするようにしたいんですが、
Compizで設定しても、思うように、、、というか全くアニメーションしません。
ここのところ、検索の毎日なんですが、どうやったら、アニメするでしょうか?
申し訳ありませんが、教えて下さい。
オフライン
ubuntuソフトウェアセンターから 「CompizConfig Settings Manager」 をインストール。
端末からは sudo apt-get install compizconfig-settings-manager compiz-plugins-extra
「CompizConfig 設定マネージャー」を起動します。
起動のたびに、「取り扱い注意」とメッセージが出るぐらいですから、処理はすべて自己責任で・・・・・
私も3D効果とかキューブなどで失敗した経験があります。
ただ、「Animations」は大丈夫でした。いろいろ設定できておもしろかったですよ。
オフライン
Animations にチェックを付けるのではなく、Animations の文字をクリックすれば設定に入ります。
オフライン
Kouji Tanaka による投稿:
Animations にチェックを付けるのではなく、Animations の文字をクリックすれば設定に入ります。
ありがとうございます。
Animations の文字をクリックして、表示された時間を長くして、
Animations の右のAnimations Add-Onをクリックして、いろいろいじってみているんですが、全く変わりません。
何か根本的に間違っているような気もします。
オフライン
デスクトップ環境に、Cinnamon を使っていたのが影響しているかな?と思って、
Ubuntu に戻して、やってみたところ、左のアイコンに吸い込まれたので、
下にタスクバーのあるLubuntuに変えて、Animationをクリックした下のチェックを
いろいろ変えてみたんですが、全く変わりません。
どうしてなんだろう?
オフライン
Animations をクリックすると設定に変わります。
左の「Animationsを有功にする」にチェックを付けます。
「Minimize Animation」で、「最小化時の効果」のすぐ下にある項目をクリックして、次に「編集」ボタンをクリックします。
「Duration」はPCのスペック次第ですが、かなり大きくしないとAnimationが実感できません。
それから、下の「Pool」には一切チェックを付ける必要ありません。
これで変化なければ、あとはPCのスペックの問題としか考えられません。
オフライン
Kouji Tanaka による投稿:
Animations をクリックすると設定に変わります。
左の「Animationsを有功にする」にチェックを付けます。
「Minimize Animation」で、「最小化時の効果」のすぐ下にある項目をクリックして、次に「編集」ボタンをクリックします。
「Duration」はPCのスペック次第ですが、かなり大きくしないとAnimationが実感できません。
それから、下の「Pool」には一切チェックを付ける必要ありません。
これで変化なければ、あとはPCのスペックの問題としか考えられません。
詳しく教えていただき、どうもありがとうございました。
ところが、Ubuntuに戻した時、最小化などのボタンが無くなってしまいました。
仕方が無いので、再インストールしようかと思っています。
でも、お陰様でどこを見なおせばいいのか?わかりました。
本当にありがとうございました。
オフライン
Compizで設定しても、アニメーションしなかった理由がわかりました。
Cinnamon Settings という設定ファイルがあって、
そっちで設定していました。
それで、Ubuntuでは少しアニメーションしたのに、
Cinnamonでは、全くアニメーションしなかったのでした。
Cinnamonが、気に入っているので、もうしばらく使ってみます。
アドバイスしてくださった方々、どうもありがとうございました。
オフライン