Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こちらでは初めてになります。よろしくお願い致します。
Windows7からsshで遠隔地にあるubuntu(12.04LTS)内のisoファイルからファイルをそのubuntu上で読み出したい。というのが目的です。
(ネットワークブートのサーバとなっております。)
こちらのフォーラムやその他サイトで、isoファイルのマウントは
#mount -t iso9660 -o loop マウント元 マウント先
とすれば良いとわかりました。
マウントそのものは正常に完了しlsコマンドでフォルダ・ファイルの存在も確認できます。
しかしこのマウント先からファイルを移動できず困っております。
書き込みできないのはわかるのですが、コピーをしようとしてもエラーになります。
エラー内容は以下の通りです。
cp: 'ファイル名'を読み込んでいます。: 入力/出力エラーです
cp: ディレクトリ 'ディレクトリ名' を省略しています
また、マウント時に以下の警告メッセージがでます。
mount: warning: /media/netboot seems to be mounted read-only.
CUIではisoファイルからファイル・フォルダをコピーする事はできないのでしょうか。
ご回答お待ちしております。
#ネットワークブートでの利用ですが、困っているところはmountコマンドという初歩的なものですのでコチラで質問させていただきました。
オフライン
マウントそのものは正常に完了しlsコマンドでフォルダ・ファイルの存在も確認できます。
しかしこのマウント先からファイルを移動できず困っております。
そんなはずは、と思い以下の手順でマウントしてコピーしました。
1) VirtualBox上のXubuntu 12.10にhttp://cdimage.ubuntulinux.jp/releases/12.04/ubuntu-ja-12.04.1-desktop-i386.isoをダウンロード。
2) マウント sudo mount -t iso9660 -o loop ubuntu-ja-12.04.1-desktop-i386.iso /media/mitsu
3) コピー cp -pi /media/mitsu/md5sym.txt .
コピーできました。
気になるのは
RasWP による投稿:
Windows7からsshで遠隔地にあるubuntu(12.04LTS)内のisoファイルからファイルをそのubuntu上で読み出したい。というのが目的です。
(ネットワークブートのサーバとなっております。)
ここで具体的に何をされようとしているのかが読み取りにくいのと、
書き込みできないのはわかるのですが、コピーをしようとしてもエラーになります。
エラー内容は以下の通りです。
cp: 'ファイル名'を読み込んでいます。: 入力/出力エラーです
cp: ディレクトリ 'ディレクトリ名' を省略しています
一つ目のエラーメッセージはよくわかりませんが、2つ目はcpコマンドでディレクトリをコピーしようとした時に出るエラーメッセージです。
ここで具体的に何をされようとしていますでしょうか?
また、マウント時に以下の警告メッセージがでます。
mount: warning: /media/netboot seems to be mounted read-only.
この警告は出ます。
CUIではisoファイルからファイル・フォルダをコピーする事はできないのでしょうか。
ご回答お待ちしております。
そんなはずはないと思います。
オフライン
お返事いただきありがとうございます。
ぁあ、本当に、なんということでしょう。
cp -pi
の記述を見た時にハッとしました。rm と一緒で対象がフォルダの時にはオプションが必要でしたね・・・。
mountコマンドばかりに目がいって全く気が回っておりませんでした。お恥ずかしい。
cp: 'ファイル名'を読み込んでいます。:入力/出力エラーです
cp: 'ファイル名'の拡張に失敗しました:入力/出力エラーです
は未だに出続けていますが、copyする前にマウントした段階で読み込めなくなっているようなので
別問題なようです。
ご回答いただきありがとうございました。
オフライン