Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
nautilusでSSH接続すると10分くらいで落ちてしまいます。
再度起動するとSSHの接続は生きているようです。
いちいちnautilusを再度起動してディレクトリを移動するのが面倒なので対処法ありませんか?
オフライン
asafa による投稿:
nautilusでSSH接続すると10分くらいで落ちてしまいます。
再度起動するとSSHの接続は生きているようです。
いちいちnautilusを再度起動してディレクトリを移動するのが面倒なので対処法ありませんか?
Ubuntuのバージョン、接続先等の詳細を明記しないと、誰もレスできませんよ。
因みに、私の環境では、全く問題ありません。
(sshサーバ fedora18,クライアント Ubuntu12.04 AMD64デスクトップ)
オフライン
(sshサーバ xrea coreB,クライアント Ubuntu12.10 Lenovo G580)です。
よろしくお願いします。
オフライン
asafaさん、はじめまして。
>nautilusでSSH接続すると10分くらいで落ちてしまいます。
>(sshサーバ xrea coreB,クライアント Ubuntu12.10 Lenovo G580)です。
nautilusでSSH接続、というのはNautilusのメニューから「ファイル」ー「サーバーへ接続」でSSH接続している、ということでしょうか?
自分はSSH接続をターミナルから
ssh <サーバ名> -l <アカウント名>
と行ったことしかないですが、SSH接続が10分ぐらいで落ちたことは無いです。
(SSHサーバ:CentOS6,Ubuntu12.04 Server クライアント:Ubuntu12.04(64bit))
一度ターミナルからSSH接続してみてください。それで10分程度で落ちないなら、nautilusのSSH接続の問題かもしれないです。
ターミナルからでも10分程度でSSH接続が切れるなら、asafaさんのSSHクライアントではなくxrea coreB、SSHサーバ側の設定による問題の可能性が高いと思います。
オフライン