Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
コンションと申します。
いつもお世話になっております。
現在、Ubuntu12.04LTSを使っております。今週アップデートしたところ、従来LibreOffice3.5.4が導入されておりましたが3.5.7へのアップデートが行われる旨案内があり、指示通りにアップデートいたしました(2013年2月19日)。
そこで疑問点なのですが、
LibreOfficeの3.5シリーズは、WIKIなどによると既にサポートを終了したバージョンであると記載されております(2013年2月19日現在)。
ところが、今般導入されたのは3.5.7.2でした。また、ソフトウェアセンターでLibreOfficeのサポート期間を見ると2017年4月までセキュリティに関するサポートをします。と記載されております。
このままUbuntu12.04LTSを使い続けた場合、LibreOfficeのバージョンは3.5のままなのでしょうか?
それとも、本家のバージョンアップ(機能追加などを含む)に合わせて4とか5などとアップしていくのでしょうか?
そのあたりがどのようになっているのか?
少し混乱しておりますので、どなかたわかりやすく教えていただけるとありがたいのですが。
しばらくは、Ubuntu12.04LTSを使い続けたいのですが、LibreOfficeで発表される新機能が必要になった時に13.04などにしたほうが良いか
自分で4にアップしたほうが良いのか、しかしディストリービューションに含まれているものを使ったほうが良い、などなどいろいろな案内があります。
そのため混乱・困惑しております。
一度自分自身で整理して、今後の快適なUbuntuライフを送るためにも宜しくお願い申し上げます。
オフライン
ubuntu12.04LTS版なので ubuntu13.04リリース後 libreoffice4.0にアップデートされると思われます。
http://ja.libreoffice.org/download/?type=deb-x86&lang=ja
上記のアドレスを見ると3.6.5と4.0がダウンロードできますね。
もちろん手動でlibreoffice4.0をubuntu12.04にインストールすることはできますよ。(ちょっと初心者にとっては面倒だと思いますが
旧バージョンのLibreoficeをパッケージマネジャー削除して、端末でLibrOffice4.0をインストール操作をしないといけませんが
オフライン
yasushi04様
さっそく御返事をいただき、誠に有難うございます。
yasushi04 による投稿:
ubuntu12.04LTS版なので ubuntu13.04リリース後 libreoffice4.0にアップデートされると思われます。
http://ja.libreoffice.org/download/?type=deb-x86&lang=ja
上記のアドレスを見ると3.6.5と4.0がダウンロードできますね。
もちろん手動でlibreoffice4.0をubuntu12.04にインストールすることはできますよ。(ちょっと初心者にとっては面倒だと思いますが
旧バージョンのLibreoficeをパッケージマネジャー削除して、端末でLibrOffice4.0をインストール操作をしないといけませんが
ということは、通常特に意識的(意図的に)自分でLibreOfficeを3.5シリーズから4にアップグレードしない限り、LTSで5年間3.5シリーズを使い続けるということになるのですね。
Canonical社が2017年までサポートを続けると(ソフトウェアセンターでLibreofficeを検索した際に見える案内で)記載されておりましたが、あくまでもセキュリティーに関する部分だけなのですね。
新機能などを使う場合は、やはりLTSに拘ることなく半年ごとの通常版を使っていった方が良いのかもしれませんね。または、自身で3.5などの旧バージョンを一度削除し、ご指摘頂けましたように端末から4.0を導入するということですね。
個人的な希望かもしれませんが、他の多くのソフト同様「アップデートマネージャー」で、3.5から4.0へのアップグレードも行えるようにすると良いのかもしれませんね。
ただし、各OS毎に(LibreOfficeも)微調整される場合があるかもしれませんし、ご利用者によっては一定期間、旧バージョンを使い続ける必要がある方もいらっしゃいますでしょうから、何とも言えませんが。
オフライン
ss25と申します。思いっきり初心者のまま、訳もわからずに、ubuntuを愛用しております。
たまたま最近、LOの4.0(正確には、4.0.2.1)をubuntu12.04下で導入した者です。
OSはむやみに変更すべきではないとは思っておりますが、
アプリ、特に、オフィス系は発展途上ゆえ、なるべく最新のものを使ってみたい気持ちです。
おそらく正式には、ご指摘のあったLOの公式HPからダウンロードして、展開し、インストールするのがよろしいのかとは思いますが、
なぜか、うまくいかず、やむを得ずに、PPAを利用したところ、極めて簡単だったので、もし、他の方々のご指摘がなければ、ご参考までに。
$ sudo apt-get purge libreoffice
$ sudo apt-get --purge autoremove
$ sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/ppa
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install libreoffice
$ sudo apt-get install --reinstall lo-menubar
$ sudo apt-get install libreoffice-help-ja
libreoffice-l10n-ja(日本語フォント)は、自動的にインストールされました。
上の2行は、既存のLOを削除するものなので、ソフトウェアセンターからGUIで行なっても良いかと。
PPAでの導入は、ココ(ubuntu公式)では、奨励していない、のかもしれません。
そのあたりのご指摘もあればと思っています。
オフライン
皆様
出張などでご返事が遅くなりました。
お知らせいただきました情報を元に、いろいろ試してみます。
今後もLibreOfficeはバージョンアップを続けていきますので、将来が楽しみです。
誠にありがとうございました。
コンション
オフライン
コンションさんのお役には立てなかったようで、申し訳なかったですが、
閲覧数が多いので、敢えて記しておきます。
今度リリースのubuntu13.04では、LOの4.0になっているようです。
ただ、13.04は9ヶ月のSTS(笑)だから、12.04.2LTSのまま、PPAから落として使うか、
OSを入れ替えるか、は、それぞれの考え方による、ことになりましょう。
オフライン
追加というか、検証していないのに書いてしまって後悔しています。
すなわち、13.04は日本語Remixがまだできていないわけですが、バージョンアップで12.04→12.10→13.04とすれば、Remixを待たずに日本語化されたubuntuを使えるものと思いますが、
その場合の、LO4.0が、当然に日本語化されているかどうかの確信がもてません。もちろん、その場合等でも、言語パック等をPPAから落とせば、日本語化できることは明らかだと思いますが。
オフライン
13.04をLubuntuで使ってますが、LibreOfficeは日本語になってます。
オフライン
皆様
早速、13.04(REMIXではありません)をUSBメモリーに導入してみましたところ、LOは4(日本語版)になっておりました(USBから起動)。
また、12.04LTSは2017年4月までサポートされますし、古いパソコンにUbuntuを導入して以来安定して動いているため、初心者の私の場合はあまり変更を加えない方が安全だと思います。
そこで、他のパソコンを用意し、数回LOを3.5から4にアップする練習を行なってから12.04LTSにLO4を導入してみます。
LOも4になってから様々な機能が追加され使いやすくなったようなので、楽しみです。
ありがとうございました。
---------
蛇足かもしれませんが、12.04で使い続けた場合、最初の私の疑問であるLOのサポート終了後も、LO3.5としてのソフトのアップデートはあるのでしょうか?
オフライン