Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Linuxをこれから始めようとしている超初心者です。よろしくお願いいたします。
Windows7(64bit) に Ubuntu 12.04 を VirtualBox Ver.4.2.6にて導入しようとしています。
こちらのページに上がっている仮想ハードディスクイメージとVirtualBoxを使用いたしました。
http://www.ubuntulinux.jp/download/ja-remix-vhd
手順通りにインストールは完了して、Ubuntuを動作させていましたが、
インターネット経由でupdateできそうなモジュールがたくさんあった様なので
何も考えずにupdateを実行してしまいました。
update中に「Grubがインストールされていないので、インストール」するよう促すメッセージが表示され
Grubをインストールする場所を指定するように言われました。
この場合、Grubをインストールしたほうがよいのでしょうか?
それとも、スキップしてもよいのでしょうか?
また仮想環境でもupdateは普通に行っても問題はないのでしょうか?
大変基本的な質問で申し訳ありませんが、何卒ご回答よろしくお願いいたします。
オフライン
sakurako による投稿:
何も考えずにupdateを実行してしまいました。
update中に「Grubがインストールされていないので、インストール」するよう促すメッセージが表示され
Grubをインストールする場所を指定するように言われました。
この場合、Grubをインストールしたほうがよいのでしょうか?
それとも、スキップしてもよいのでしょうか?
また仮想環境でもupdateは普通に行っても問題はないのでしょうか?
大変基本的な質問で申し訳ありませんが、何卒ご回答よろしくお願いいたします。
ひょっとしてホスト環境が壊れることを心配されているのでしょうか?
私もVirtualBoxを使っているので実際にやってみました。
/dev/sdaと/dev/sda1の両方にGrubをインストールしてみました。エラーメッセージが出ましたが、その後何事もなくUbuntuは起動しました。
またホストOSが壊れることもありませんでした。
基本的にVirtualBoxの中で起こっていることは仮想マシンの中で起こっていることなのでホストに悪影響を及ぼすことはないはずです。(バグなどでない限り)
仮想マシンでGrubをインストールするように言われても、それは仮想マシン上での話です。
仮想環境でもupdateは行たほうがよいと思います。
オフライン
ItSANgo による投稿:
ひょっとしてホスト環境が壊れることを心配されているのでしょうか?
はい、まさにその通りです。
私もVirtualBoxを使っているので実際にやってみました。
/dev/sdaと/dev/sda1の両方にGrubをインストールしてみました。エラーメッセージが出ましたが、その後何事もなくUbuntuは起動しました。
またホストOSが壊れることもありませんでした。
わざわざお試しいただきまして、ありがとうございます。特にインストールしてもホストOSや仮想PCの起動には影響しないのですね。
基本的にVirtualBoxの中で起こっていることは仮想マシンの中で起こっていることなのでホストに悪影響を及ぼすことはないはずです。(バグなどでない限り)仮想マシンでGrubをインストールするように言われても、それは仮想マシン上での話です。
仮想環境でもupdateは行たほうがよいと思います。
よくわかりました。これで今後も安心してupdateできます。仕事で必要になり一番手軽そうな方法で試してみているところです。
引き続き勉強していきたいと思っております。
ご親切に教えて頂きまして、ありがとうございました。
オフライン