Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
余ったネットブックにUbuntu Server 12.04 32BitをインストールしMinecraftのゲームサーバーを立てようと思い、
「/etc/network/interfaces」を編集し、固定IPを設定したところWANに接続できません。
SSHを設定し他のPCからログインすることは出来ます。
「/etc/network/interfaces」は
iface eth0 inet static
address 192.168.0.254
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.1
のように編集しました。
またdhcpならばapt-getやnslookupでネットに接続できます。
これはルーターの問題なのでしょうか?ご教授願います。
オフライン
多分、DNS サーバーが正しく設定できていないのが原因でしょう。
dhcp で繋いでいるときに /etc/resolv.conf ファイルの内容を控えておき、固定 IP の設定をしてから控えておいた内容を /etc/resolv.conf ファイルに書いてみてください。
オフライン
回答有り難うございます。
resolv.confでnameserver設定されていなかったので設定することで接続出来ました。
しかし、一度電源を落とすとresolv.confは書き換わってしまうので、
/etc/network/interfacesにdns-nameserverを設定することで再起動しても接続できるようになりました。
DNSは全く考えてなかったのでとても参考になりました!ありがとうございます!
オフライン