お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-02-24 00:26:38

ajtpw
新しいメンバ

ubuntuをusbブートできません(mac)

ubuntuをusbにインストールして起動しようと思ったのですができません。

まずusbをディスクユーティリティで2パーティションにし、
一つ目を名前:rEFIt サイズ:50MB
二つ目を名前:ubuntu サイズ:残りすべて(約15GB)
フォーマット方式は二つともMacOS拡張(ジャーナリング)にしました。
GUIDパーティションテーブルにもしてあります。
その後rEFItパーティションにrEFItのefiフォルダをコピーしました

LiveCD(ubuntu12.04)を起動しubuntuのインストールを開き
ubuntuパーティションを
 パーティションのタイプ:基本パーティション
 サイズ:そのまま
 利用方法:ext4 ジャーナリングファイルシステム
   パーティションの初期化:チェック
 マウントポイント:/
でOKにし、ブートローダーをインストールするデバイスはUSB全体を選んでインストールしました。

インストールが完了した後、再起動しusbから起動するとno bootable device -- insert boot disk and press any key
とでてそこから動きません。

使用しているのはmacbook air mid2011
usbはエレコムのmf-htu316gbk です

同じような環境で成功した方がおられましたら是非教えてください。
お願いしますm(_ _)m

オフライン

Board footer