Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
/etc/modprobe.d/blacklist.confの内容の
blacklist pcspkrを次のようにコメントにする。
# blacklist pcspkr
またbeep プログラムをSynaptic Package Managerでdownloadするとterminalでbeepと打つとbeep音が昨日まで出ていました。
ところが今日はbeep音が全くでません。
使用しているlinuxは mint 14 XFceです。
system 関係で導入したのはアプリケーションー>設定ー>言語サポート システム全体に適用と言語のインストールと削除 ボタンをクリックして導入した記憶があります。それ以外は記憶にありません。
/etc/rc.local に
modprobe -q -r pcspkr; modprobe pcspkrをexit 0 の前に挿入しております。
sudo lsmod | grep pcspkr で見ると確かに入っております。
pcspkr 12631 0
なぜbeep音が出なくなったのかわからないのでどこを調べればよいか教えてもらえませんか
よろしくお願いいたします。
オフライン
to による投稿:
なぜbeep音が出なくなったのかわからないのでどこを調べればよいか教えてもらえませんか
予想で恐縮ですが。
「$ amixer」を実行すると、現在利用可能なサウンドカードのコントロール情報を表示します。いまどきのチップセットをお使いであれば、この中に以下のような情報があると思います。
Simple mixer control 'Beep',0 Capabilities: pvolume pvolume-joined pswitch pswitch-joined penum Playback channels: Mono Limits: Playback 0 - 7 Mono: Playback 0 [0%] [-28.00dB] [on]
おそらくこのコントロールがonではなくoffあるいはゲインが極小となっているのが、beep音が聞こえない原因かと予想します。確認してみて下さい。
最後の編集者: Mocchi (2013-02-25 21:16:40)
オフライン
Mocchiさん
「$ amixer」を実行しました
以下のように結果が表示されました。 offになっておりました。
Capabilities: pswitch pswitch-joined penum
Playback channels: Mono
Mono: Playback [off]
それでサウンド設定でIEC958 にcheckを入れ
「$ amixer」を実行すると
Capabilities: pswitch pswitch-joined penum
Playback channels: Mono
Mono: Playback [on]
が表示されました。
beep音がかすかに聞こえます。
昨日まではspeakerのvolumeを普通にしてても聞こえてました。
internet radiko.jpは普通に聞くことができます。
パソコンのsoundのvolumeならびにspeakerのvolumeを最大にしてもbeep音は非常に小さく聞き耳を立てないと鳴ったかどうかわかりません。
音を大きくする方法がわかりません。教えていただけないですか。
よろしくお願いいたします。
ps:サウンド設定でIEC958 にcheckを外しoffにして
beepのテストをすると音は鳴ってるみたいです。
どうも [on] [off]の問題ではなく音が小さく鳴ってるみたいです。
音量を上げる方法はわかりません。
オフライン
to による投稿:
それでサウンド設定でIEC958 にcheckを入れ
伝え方が悪かったですね。「IEC958」ではなく「Beep」という名前のコントロールについて確認していただきたかったです。
マザーボードのチップセットによってはこのコントロールがないものもありますから、その場合は別な可能性をあたる必要があります。
オフライン
Mocchiさん
pc speakerの電源を切っても音は聞こえます。
http://okwave.jp/qa/q1279474.html とか$ man beep などでいろいろ試みましたが音量は変化ありませんでした。
私のこの問題はmother boardのspeaker自体がおかしいみたいです。問題は解決しませんでしたがいろいろ勉強になりました。
いろいろ助けてもらってありがとうがざいました。
オフライン