Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
過去ログ読んで解決できなかったので投稿させていただきます。よろしくお願いします。
Ubuntu10.04のSimpleScanで新聞や雑誌のスクラップをPDF化し、Adobe Reader9で読んでいます。
最近Androidタブレットを購入したのでSDカードにPDFファイルをコピーし読み込ませたところ、
『このファイルは破損しているか未対応の形式です』
とダイアログが出て読めませんでした。そのSDカードをWindows7のAdobe Reader XIで開いたところ
普通に閲覧できたのですが、ファイルを閉じるとき保存するか、とダイアログが出ました。
閲覧だけで編集していないのにと思いましたがそのまま保存。そしてふたたびAndroidで開いてみたら
なんと読めるのです。ですが同じファイルを2度開こうとするとAdobe Readerがホワイトアウトし、
その後は全てのファイルがホワイトアウトしてしまいます。
他のSDカードで試しても全く同じ結果だったのでおそらくSimpleScanの問題だと思うのですが、
原因、回避策、対処法などあればご教示お願いします。
Ubuntu10.04
SimpleScan 2.32.0
Adobe Reader 9
Windows7
Adobe Reader XI
Android4.0.3
Adobe Reader 10.1.1
オフライン
昨日の投稿についてさらなる検証をしたところ、とりあえずの解決策を得ることができました。それは
『Simplescanで作成したPDFファイルを収めたメディアの中に、gscan2pdfで作成したPDFファイルを混在させる』
というものです。そのメディアをAndroidタブに読み込ませ、まず最初にgscan2pdfでの作成ファイルをAdobeReaderで
再生します。するとこれまで問題のあったSimplescan製PDFでもなんの問題もなく読み込むようになりました。
A4サイズ以上の原稿は複数回に分けてスキャンし、それをGIMPで結合後、gscan2pdfでPDF化していたのですが、
これらのファイルが何故か問題を解決してくれたようです。根本解決ではなく、原因も不明のままですが。
もっとよく検証してから投稿すべきでした。お騒がせして申し訳ありません。
オフライン