Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
くだらない質問なので躊躇してたのですが、知っている人はお教えください
ubuntuでアップデートするとき
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade(dist-upgrade)
とするかとおもいますが、
これ、updateとupgradeの時間がはなれてしまったときどうなるのでしょう?
たとえば
1.updateでAAAのパッケージが検出(Ver1とする)
2.AAAのパッケージがサーバ側でバージョンアップ(Ver2とする)
3.upgrade実行
このとき取れるAAAはVer1でしょうか?
たぶんVer1では?と思いますが
というか定期的にapt-getが勝手に行われるからそれまではVer1でそのあとならVer2ってことか?
それともやはりサーバーにあるカレントで常にVer2か?
という問題です.
オフライン
apt-get update した時のものを拾おうとするので、Ver1です。
サーバー側にVer2が追加され、その後Ver1がサーバーから削除されると、apt-get upgrade でエラーになります。
ここで、もし Ver2 をダウンロードするような仕組みになっていると、Ver2 では依存関係が変わっているかもしれないので、インストール時に依存関係が壊れてしまう可能性が出てきます。
オフライン
やっぱりそうですかすっきりしました。
apt-get update したまま寝落ちすることがあるのでちょっと気になってたんですよね。
たしかに時々失敗してます。
サーバーに負荷かけるからapt-get update あまり繰り返したくないしね
オフライン
kokawa2003 による投稿:
やっぱりそうですかすっきりしました。
apt-get update したまま寝落ちすることがあるのでちょっと気になってたんですよね。
たしかに時々失敗してます。
サーバーに負荷かけるからapt-get update あまり繰り返したくないしね
apt-get update後に放置してapt-get upgradeする、というパターンが続く場合と、apt-get updateを頻繁に実行する場合を比較すると、たいてい後者の方がサーバーにとっては低負荷になる方向に収束するので、こまめにapt-get updateして頂く方がみんな幸せになれます……。
オフライン
昔gentoo使ってたことがあって、その時は、頻繁にサーバーにアクセスしないでください(一日1回ぐらい)と怒られてたんですよね。
オフライン
えーと。
Gentooのようにソースコードフォームで配るもので必要なロジックと、バイナリフォームで配るものはまったく別の原理なわけで、援用するのはちょっと正しくありません。
オフライン
まあでもよく考えたらその通りですよね。
Upgradeのときどうせサーバに負荷をかけるわけで、
それにくらべたらUpdateの負荷はどうでもいいってことか。
オフライン