お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-03-09 22:04:17

yoshi-tak
新しいメンバ

Jack Audioを使用した場合にHDMIからのサウンド出力は可能ですか?

Jack Audioを使用したサウンド(音楽、動画の音声)再生を考えており、色々とトライしているところですが、上手く行かず困っています。

具体的にはHDMIからの音声出力ができない状態です。
ちなみに、ヘッドフォンからの出力、およびJackでは無くPulseAudioを使用した場合のHDMIからの出力は可能です。

この問題を解決したいのですが、その前に、そもそもJack Audioを使用した場合にHDMIからの音声出力が可能なのかどうかを教えてください。

PC環境は以下の通りです。

CPU;AMD A8-3820
グラフィックドライバ;CPU内臓(プロプライエタリドライバ使用)
マザーボード;ASRock A75M-ITX
OS;Ubuntu Studio 12.10 64bit版

また、試してみたことは以下の通りです。

QjacktCtrでJack起動→Audaciousで音楽ファイル再生
1)ヘッドフォンからは音が出る
2)HDMIからは音が出ない(ディスプレイのスピーカに接続しています。)
3)JACKを解除してPulseAudio経由にすると、ヘッドフォン・HDMIどちらからも音が出る

実はJackの起動も上手く行かず、一旦Ardour Digital Audio Workstationを立ち上げてからQjacktCtrを立ち上げています。
また、JackとPulseAudio切換も一度ログアウトしないと上手く行かないなどの問題もありますが、詳細は省略します。

初めての投稿となりますが、よろしくお願いします。

オフライン

#2 2013-03-11 10:30:15

Mocchi
管理者

Re: Jack Audioを使用した場合にHDMIからのサウンド出力は可能ですか?

yoshi-tak による投稿:

この問題を解決したいのですが、その前に、そもそもJack Audioを使用した場合にHDMIからの音声出力が可能なのかどうかを教えてください。

今回の場合、PuleAudioで出力可能なのであれば、JACKでも出力可能だと考えて大丈夫です。

たぶん、QjackctlあるいはArdour起動時の画面で、使用対象となるサウンドデバイスの選択を間違えているのだと思います。
例えば私が今使用しているマザーボード(ASUS P8H67M EVO)の場合

コード:

$ aplay -L
...
hw:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, ALC892 Analog
    Direct hardware device without any conversions
hw:CARD=PCH,DEV=1
    HDA Intel PCH, ALC892 Digital
    Direct hardware device without any conversions
hw:CARD=PCH,DEV=3
    HDA Intel PCH, HDMI 0
hw:CARD=PCH,DEV=7
    HDA Intel PCH, HDMI 1
...

アナログ出力、デジタル出力、HDMI出力が2つ(前者がDisplayPortで、もう一方がHDMI)存在します。HDMIに出力するには、hw:PCH,7を使用対象デバイスとしてJACKを起動しています。

参考まで。

オフライン

#3 2013-03-13 23:20:08

yoshi-tak
新しいメンバ

Re: Jack Audioを使用した場合にHDMIからのサウンド出力は可能ですか?

Mocchiさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。

Mocchi による投稿:

今回の場合、PuleAudioで出力可能なのであれば、JACKでも出力可能だと考えて大丈夫です。

安心しました。何とか頑張って出力させたいと思います。

早速ですが、コマンドaplay -Lの結果は以下の通りです。長くなりますがそのまま記載します。

コード:

Playback/recording through the PulseAudio sound server
hdmi:CARD=Generic,DEV=0
    HD-Audio Generic, HDMI 0
    HDMI Audio Output
dmix:CARD=Generic,DEV=3
    Direct sample mixing device
dsnoop:CARD=Generic,DEV=3
    Direct sample snooping device
hw:CARD=Generic,DEV=3
plughw:CARD=Generic,DEV=3
    Hardware device with all software conversions
sysdefault:CARD=Generic_1
    HD-Audio Generic, ALC892 Analog
    Default Audio Device
front:CARD=Generic_1,DEV=0
    HD-Audio Generic, ALC892 Analog
    Front speakers
surround40:CARD=Generic_1,DEV=0
    4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=Generic_1,DEV=0
    4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=Generic_1,DEV=0
    5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround51:CARD=Generic_1,DEV=0
    5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
surround71:CARD=Generic_1,DEV=0
    7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers
iec958:CARD=Generic_1,DEV=0
    HD-Audio Generic, ALC892 Digital
    IEC958 (S/PDIF) Digital Audio Output
dmix:CARD=Generic_1,DEV=0
dmix:CARD=Generic_1,DEV=1
    HD-Audio Generic, ALC892 Digital
dsnoop:CARD=Generic_1,DEV=0
dsnoop:CARD=Generic_1,DEV=1
hw:CARD=Generic_1,DEV=0
hw:CARD=Generic_1,DEV=1
plughw:CARD=Generic_1,DEV=0
    Hardware device with all software conversions
plughw:CARD=Generic_1,DEV=1

HDMIに出力するには、hw(0,3)を対象デバイスにすれば良いと理解しました。

そこで、Qjacktctlの設定画面で、Interfaceをhw:0,3にして再起動しましたが、HDMIからは音が出ません。
今回、ヘッドフォンの代わりに手持ちのアクティブスピーカをアナログ接続しましたが、そのスピーカから音が出る状態です。

ちなみに、Interfaceボックスの他の項目(hw:0,plughw:0,hw:1,hw:1,0,hw:1,1,default,/dev/dsp)を選んでも同じ状況です。
強制的にアナログ接続されている状況なのでしょうか?

次にArdour側の設定ですが、サウンドデバイスの選択方法を探してみたのですがわかりませんでした。
初歩的なことで申し訳ありませんが、方法を教えてください。

よろしくお願いします。

オフライン

#4 2013-03-17 22:16:41

yoshi-tak
新しいメンバ

Ardourについて確認したことがありますので追記します。
長くなりますが、ご容赦ください。

1)まず、Ubuntu Studioを起動した状態で、Ardourを起動します。
Ardourの起動画面(Session Control)にAudio Setupの項目があるので、これをクリックします。
Device−Interfaceの項目がALC892 Analogになっているので、これを変更しようとしましたが触れない(変更できない)状態になっています。
また、AdvancedにInput device/Output deviceの項目がありますが、これもALC892 Analogになっており、同様に触ることができません。

2)次にこの状態で適当なSessionを作成し開きます。
続いてQjackCtlを起動すると自動的にJackに接続されますが、既報の通りQjackCtl側でInterfaceの設定を変えてもHDMIからは音が出ません。

3)Jackを接続したまま一旦Ardourを閉じ再度起動すると、先ほど存在したAudio Setupの項目が無くなっています。
これは、Jackの方を先に強制的に閉じても同じです。
この後、OSを再起動しないとAudio Setupの項目は現れません。

以上の様な状況です。
HDMIから音が出ないのはArdour側の設定がALC892 Analogになっているからの様な気がしますが、変更方法がわかりません。
申し訳ありませんが、ご教授願います。

また、最終的にはArdourを立ちあげなくてもJackに接続できる様にしたいのですが、可能でしょうか?
(WEBやフォーラムを色々調べて見ましたが、QjackCtl単独でJackに接続できるのが正常な状態と認識しています。)

オフライン

#5 2013-03-19 04:47:57

Mocchi
管理者

実はJackの起動も上手く行かず、一旦Ardour Digital Audio Workstationを立ち上げてからQjacktCtrを立ち上げています。
また、JackとPulseAudio切換も一度ログアウトしないと上手く行かないなどの問題もありますが、詳細は省略します。

続いてQjackCtlを起動すると自動的にJackに接続されますが、既報の通りQjackCtl側でInterfaceの設定を変えてもHDMIからは音が出ません。

うーん。どうも使い方を間違えているような気がしますね。一旦開始したJACKのセッションですが、設定変更を反映するためには一旦セッションを終了し、再開する必要があります。

JACKとArdourは同じ開発者によって作られたもので、音声入出力や他のアプリケーションとの同期を担当するのがJACKで、マルチトラックレコーディングのための機能を担当するのがArdourと考えて下さい。

JACKが起動していない状態でArdourを起動すると、ArdourがJACKを開始しようとします。既にJACKが起動していたら、Ardourはそのセッションを利用します。これが下の状態かと推察します。

yoshi-ak による投稿:

3)Jackを接続したまま一旦Ardourを閉じ再度起動すると、先ほど存在したAudio Setupの項目が無くなっています。

見たところ、ArdourのAudio Setup(=JACKの最低限の設定を行なってセッションを開始する)はあまり細かく設定するようには作られていないようです。そのため今回の場合、Ardourを使わずにqjackctlなどで適切な設定を行なってJACKのセッションを開始するのがよいように思います。Ardourを使い、一見して無事にJACKのセッションが開始されたように見えるものの、HDMIじゃないサウンドカードを使っちゃってる、設定を変更したけどJACKのセッションを再開していないのでHDMIじゃないサウンドカードを変わらず使ってる、というのが真相な気がします。

オフライン

Board footer