Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
想定の話になるのですけど教えていただければ嬉しいです。
自分の場合、virtualbox をインストールする時は、virtualbox.org の
virtualbox-4.2_4.2.8-83876~Ubuntu~quantal_amd64.deb をダウンロード。
ダブルクリックで Ubuntuソフトウェアセンターを起動してインストールしています。
しかしながら Ubuntuソフトウェアセンターでアンインストールの方法を知りません。
これは dpkg をつかうものなのでしょうか?
dpkg ではファイル名に '~' を使うのを許可していないようですが、単にリネーム
すれば良いだけでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
パッケージの管理は Synaptic というソフトウェアで行うことができます。
またコマンドラインから操作する場合、dpkg を用いると依存関係の解決が
されませんので、apt-get や aptitude などのコマンドを利用されるとよいでしょう。
# なお、削除時に指定する名前は deb ファイル名ではなく、パッケージ名ですので、
# 単に "virtualbox-4.2" と指定すればいいはずです。
オフライン
makopi による投稿:
virtualbox-4.2_4.2.8-83876~Ubuntu~quantal_amd64.deb をダウンロード。
ダブルクリックで Ubuntuソフトウェアセンターを起動してインストールしています。
しかしながら Ubuntuソフトウェアセンターでアンインストールの方法を知りません。
Ubuntuソフトウェアセンターの「インストール済み」の右隣にある矢印から「不明」(リポジトリーを追加している場合は「Oracle Corporation」とか)が選択できると思いますので、それを選択することでパッケージ情報が現れます。
makopi による投稿:
dpkg ではファイル名に '~' を使うのを許可していないようですが、単にリネーム
すれば良いだけでしょうか?
バージョンの命名規則の資料は、dpkg-devパッケージをインストールして「 man deb-version 」を実行すると見れます(古いマニュアルで良ければこちら:http://manpages.ubuntu.com/manpages/int … ion.5.html)。
「 dpkg -l | grep \~ 」とかするとUbuntuの提供パッケージでもチルダが使われていたりするのがわかります。
(しかしプラスとチルダの使い方に暗黙のルールみたいなものはないのだろうか…。適用順位だけなのかな)
パッケージの管理はファイル名ではなくパッケージの中にある情報を基にしていますので、ファイル名を変更してもそれは意味がありません。
オフライン
epii さん、
Templer さん、回答有り難うございます。
確かにパッケージ名とファイル名を混同していました。
一つ勉強になりました。
オフライン
santaomura2と申します。蛇足ながら申し上げます。よけいなことであれば、無視してください。
ubuntuソフトウェアセンターからインストールされたけれど、ubuntuソフトウェアセンターからのアンインストールの方法が分からないということなので、
初心者の私ですが、よくソフトウェアセンターを使用しているもので、一応ご説明をさせていただきます。
ubuntuソフトウェアセンターからvirtualboxをインストールされた時、右側にある「インストール」のボタン(バナー?)を押されたのだと思いますが、
インストール後は、そのボタンが「削除」に変わっています。
つまり、インストール時と同じようにubuntuソフトウェアセンターでvirtualboxを開き右側の「削除」ボタンをクリックするだけで、必要なアンインストールの
一切が完了するという、カユイところに手がとどく、ubuntuらしいすぐれた機能だということで、私など初心者のものはとても重宝しています。
オフライン
santaomura2 さん、返答有難う御座います。
使われているバージョンはいくつですか?
自分のところは Ubuntu12.04.2 なのですが、ダブルクリックでインストールした後の表示が「再インストール」になっています。
結局、
sudo apt-get remove virtualbox-4.2
で削除しました。
オフライン
ubuntu 12.04.2 を使っています。
私もmakopiさんと同じ様に、毎回debパッケージをソフトウェアセンター経由でインストールしてます。
バージョンアップ等の時はコマンドラインから、
$ sudo apt-get --purge autoremove virtualbox-4.2
で削除して、debパッケージを再びソフトウェアセンター経由でインストールと言う具合です。
(削除をコマンドラインからやるのは、いわゆる完全削除をしたいからです。)
ソフトウェアセンターでは、検索キーワードが"virtualbox"だけだと出て来ません。
しかし、左下の"*個のアイテムを表示する"を選ぶとアイコンはvirtualboxの物ではありませんが、出てきます。
(以前はvirtualboxのアイコンで出てきていた気もするのですが、記憶が定かではありません)
こんな感じで出てきます。
-------------------- Oracle VM Virtualbox virtualbox-4.2 --------------------
又、検索キーワードを"virtualbox-4.2"とすれば、1回でリストされます。
そして出てきた物を選択すれば"詳細情報"と"削除"のスイッチが表示されます。
katsu07 さん、回答有り難うございます。
出ました。パッケージ名で検索してから選択すれば良いのですね。
オフライン