Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
質問ばかりですみません。
よろしくおねがいします。
Ubuntu12.10を使い始めてからまだ3日目ですが、
既に3度経験しています。
具体的な現象としては、
・開いているテキストファイルが急に読み取り専用に変わり、保存できなくなる
・管理者端末でアプリを起動(例えば sudo gedit)すると、メニュー等が全て英語になっている
・インターネットブラウザ(Chrome)やメーラー(Thunderbird)が起動しなくなる。
・仕方ないのでログアウトしようとすると、ブラックバックの画面が出てエラーを吐いて進まなくなる→電源ボタンで強制OFF
・再起動後エラーチェック(cキーでキャンセルできると書いている)がでるが、4時間待っても終わらないので再起動
・エラーリカバリ画面(Fでリカバリ、Sでチェックせずに起動・・・とかだったと思います)が出るので、Fを押す→勝手に再起動
・その後は普通に立ち上がるが、lightdmが英語になっている→ログインすると普通になっている
です。
急に保存出来なくなるので、プログラミングなどしているときだと大変困ります。
かなりクリティカルなエラーなので、これが解決できず頻発するようでしたらOSの乗り換えも考えます。
思い当たる節と言えば、
上記が起こる前に「Ubuntu12.10で内部エラーが発生しました」という画面を見たような気がします。
また現在Apache+PHP+postgreSQL(MySQL)の環境を構築しており、
頻繁にtarコマンドやconfigure、makeなど負担の大きいコマンドを実行しています。
その最中に落ちることが多かったです。
普段のwebブラウジングなどではそのようなことはなかったような気がします。(曖昧ですみません)
それとScreenletというガジェットアプリを入れているのですが、
それが最初は頻繁にエラーを吐いていました。
今は使うガジェットを絞ったので、エラーはありません。
システムログを読んで私の知識で判るのかわかりませんが、
一度確認してみようと思います。
以下構成です。
DISP:27inch(1920*1080 DVI-D)、17inch(1280*1024 D-Sub15 時計回りに回転)
CPU:i7 860(2.8GHz*8)
MEM:11GB(1333Mhz)
SSD1:Agility3(60G)→Windows7が使用
SSD2:SiliconPowerの32G→Ubuntu12.10で使用
GPU:HD5850
長文になりましたが、よろしくおねがいします。
オフライン
メモリはPC3 10666(DDR3 1333)をお使いのようですが、総容量の11GBあまり見かけぬ数値ですので構成とマザーボードのメモリソケットの数(3、4、6、8)を教えてください。
色々な不具合に遭遇されて居られるので、メモリに起因するのではと考えてます。
オフライン
私も、uotoraさん同様、まずは、メモリーエラーを疑いますが、この場合、Win7でも出ると思います。
メモリをフル実装すると問題の出やすいマザーもあるようですので、型番明記したほうがよいかもしれません。
また、エラー状況から、SATA絡みのエラーも疑われます。
一番起きやすいのはSATAケーブル不良、コネクタ差し込み不完全等
また、SiliconPowerの32Gという事なので、SSDの寿命ということも考えられます。
さらに、
DISP:27inch(1920*1080 DVI-D)、17inch(1280*1024 D-Sub15 時計回りに回転)
GPU:HD5850
の構成だと、標準のradeonドライバならば、動作が不安定になるかもという気がしないでもない。
オフライン
すでに皆さんが言ってらっしゃいますので別の方向で・・・。
SSD を使っているなら /etc/fstab に discard オプションを入れてますか?
例えば、
# /etc/fstab: static file system information. # # Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a # device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices # that works even if disks are added and removed. See fstab(5). # # <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass> # / was on /dev/sda3 during installation UUID=e19ddb3e-fa94-4229-9b91-8f46d1185586 / ext4 discard,errors=remount-ro 0 1 # swap was on /dev/sda2 during installation UUID=c565ddf3-068c-4ce6-9b02-16d64cd87906 none swap discard,sw 0 0
こんな感じです。
オフライン
皆さん、ご回答ありがとうございます。
>uotora様
マザボはGA-P55A-UD3R rev2 で、メモリソケットは4つ(4G+4G+2G+1G)です。
このマザボ中古で買ったのですが、なぜかmarvell製のSATA3が反応しない、
メモリソケットの3,4番で4Gのメモリを認識しない(そのため、何故か動いた手持ちの2Gと1Gを使っています)です。
メモリは
TermのDDR3 1600 4G×2(1,2番ソケット)
(たしか)IBMのDDR3 1333 2G(3番ソケット)
サムスンのDDR3 1333 1G(4番ソケット)
Termはつまりダウンクロックしています。
デュアルブートにする前(Win7)の時はmemcheck86も正常に通ったので、あまりきにしていませんでした。
>si様
上記の通り、マザボはGA-P55A-UD3R rev2、Win7では1年ほどの使用で不具合ありませんでした。
SSDは新品を購入したため、寿命という事は無いと思いますが、CrystalDiskMarkにかけてみます。
>標準のradeonドライバならば、動作が不安定になるかもという気がしないでもない
プロプライエタリなAMDのドライバ(fglrx)では、正常動作しませんでした。
今はX.Orgの汎用ドライバを使用しています。
>makopi様
>SSD を使っているなら /etc/fstab に discard オプションを入れてますか?
初めて知りました。SSDだと設定が必要なのですね。
早速試してみます。
まずは、>makopi様の方法を試してみて、それでも現象が起こるであればメモリ、SSDを疑います。
特にメモリはメーカ、モジュール規格、容量もバラバラで気にはなっていました。
ただ、以前はVMを使っていたこと、Chromium系のブラウザを使っていたこともあり、8Gでは足りませんでした。
デュアルブートにした今、Term4G*2にするのもいいかもしれません。
皆様、ご回答ありがとうございました。
オフライン
utudon による投稿:
デュアルブートにする前(Win7)の時はmemcheck86も正常に通ったので、あまりきにしていませんでした。
プロプライエタリなAMDのドライバ(fglrx)では、正常動作しませんでした。
今はX.Orgの汎用ドライバを使用しています。
* DDR3仕様のPCで、メモリが原因の、OSインストールエラーが出ても、memcheck86はパスする事例を、何度か経験しています。
memcheck86以外でのテストをおすすめします。
* 最近、AMD A6 5400K PCに、Ubuntu 12.10 AMD64デスクトップ版をインストールしました。
ドライバは、
「ソフトウェアソース」ー>「追加のドライバ」ー>一番下の「Video driver for the AMD graphics acceleratorsをfgllrx-updatesから使用します(プロプライエタリ)」
が入りました。
保証はしませんが、お試しあれ。
オフライン
まず「読み込み専用になったと信じる瞬間になにが起きているのか」を特定しないと問題は解決できないと思います。
ファイルシステムのトランザクションが失敗してROになっているように見えるのですが(原因はいろいろ)、「読み込み専用になったと信じる瞬間」に、以下のコマンドを実行してみるとどのような出力が得られるでしょうか?
・tail /var/log/kern.log
・dmesg
オフライン
makopi様
お世話になっております。
makopi による投稿:
すでに皆さんが言ってらっしゃいますので別の方向で・・・。
SSD を使っているなら /etc/fstab に discard オプションを入れてますか?
#Entry for /dev/sdd1 : UUID=ea92b98a-3ecc-4d8b-b2e7-c8cbf9a08668 / ext4 discard,errors=remount-ro 0 1
上記の通りdiscardを追加しました。
/dev/sdd1となっています。
しかし、ディスクというアプリで見ると、
と、/dev/sdg1になっており、整合性がとれていないように感じます。
(sddはGeneric SDXC/MMC )
これはEntry /dev/sdd1を/dev/sdg1に変更すべきでしょうか?
si様
si による投稿:
* DDR3仕様のPCで、メモリが原因の、OSインストールエラーが出ても、memcheck86はパスする事例を、何度か経験しています。
memcheck86以外でのテストをおすすめします。
そうなのですね。
別のチェックテストを試してみます。
前にも書きましたが、メモリはtermの4G*2のみにしようかと思います。
メモリはメーカ、モジュール規格、容量が違うのはやはり不具合の原因になりそうですし。。
si による投稿:
* 最近、AMD A6 5400K PCに、Ubuntu 12.10 AMD64デスクトップ版をインストールしました。
ドライバは、
「ソフトウェアソース」ー>「追加のドライバ」ー>一番下の「Video driver for the AMD graphics acceleratorsをfgllrx-updatesから使用します(プロプライエタリ)」
が入りました。
「ソフトウェアソース」ー>「追加のドライバ」ー>一番下の「Video driver for the AMD graphics acceleratorsをfgllrxから使用します(プロプライエタリ)
「ソフトウェアソース」ー>「追加のドライバ」ー>一番下の「Video driver for the AMD graphics acceleratorsをfgllrx-updatesから使用します(プロプライエタリ)
どちらも試しましたが、UnityでもGNOME3でも正常動作しませんでした。
AMD(ATI)側が、このドライバはHD6xxx系、HD7xxx系をサポートと表明しており、私のグラボ(HD5850)はサポート対象外のようです。
hito様
hito による投稿:
まず「読み込み専用になったと信じる瞬間になにが起きているのか」を特定しないと問題は解決できないと思います。
ファイルシステムのトランザクションが失敗してROになっているように見えるのですが(原因はいろいろ)、「読み込み専用になったと信じる瞬間」に、以下のコマンドを実行してみるとどのような出力が得られるでしょうか?
・tail /var/log/kern.log
・dmesg
ご回答ありがとうございます。
>「読み込み専用になったと信じる瞬間になにが起きているのか」を特定しないと
おっしゃるとおりですね。
コマンドの意味などを調べ、次回、同現象が起こった時に試してみます。
すみません、今仕事中でゆっくり調べられる時間がありません。
今夜にでもまたご回答をじっくり確認させて頂きます。
皆様、私のためにご回答いただき、誠にありがとうございました。
オフライン
hito様
起動直後に
tail /var/log/kern.log
を叩いて見たのですが、
Mar 19 18:32:29 P55A-UD3R kernel: [ 7078.326245] [drm:radeon_cs_ioctl] *ERROR* Failed to parse relocation -12!
というエラーが出ていました。
radeonって書いてるし、グラボ関係のエラーでしょうか?
状況は、デュアルモニタの右側のほう(17inch)が、下の様にバグってました。
また、関係あるのかわかりませんが、なぜがサスペンド後動きがもっさりします。
サスペンド復帰自体も遅いです(30秒くらいかかります)
ログアウト→ログイン、再起動で元の反応速度に戻ります
また、USBのゲームコントローラが認識されないのですが、
Mar 19 18:21:56 P55A-UD3R kernel: [ 6447.645730] usb 2-7: USB disconnect, device number 4
のせいですかね?
すみません、最初の質問とずれてしまいました。
また、「すべて読み取り専用」の状態になった時に、
教えて下さったコマンドを叩いてみます。
以上です。よろしくおねがいします。
オフライン
えーと、今回の場合は起動時なのでなんとも言えないのですが、実際に起きた場合はログの類はなるべく省略せずに貼って頂いたほうがいいと思います。
「Errorって出てるからこの行だけの方が親切だろう」とフィルタしてしまい、かえって原因が闇に葬られるケースがしばしばあります。
オフライン
これはEntry /dev/sdd1を/dev/sdg1に変更すべきでしょうか?
大丈夫ですよ。
#Entry for /dev/sdd1 : UUID=ea92b98a-3ecc-4d8b-b2e7-c8cbf9a08668 / ext4 discard,errors=remount-ro 0 1
にある 「#」から始まる行はコメント行なのでシステムの設定に影響しません。
この場合、その下の UUID というファイルシステム毎に割り当てられる固有のコードで指定されていますので問題ありません。
オフライン
hito様
今後気をつけます。
今回は「読み取り専用になる」とは別の事象だったため、
気になった箇所だけ取り出してしまいました。
すみません。
makopi様
あ、コメント行ですね^^;
すみません、テンパッて完全に見落としてました
失礼しました
オフライン
初心者による投稿ですが;
http://bbs.kakaku.com/bbs/00857610681/SortID=8630947/
ここはwindowsでのデュアルディスプレイの話ですが、リフレッシュレートを下げて確認してみるのはどうでしょうか・・・
windowsでいうPowerStripのようなのもがubuntuにあるかは確認していません;
リフレッシュレートを下げても変化はなかった、と選択肢が減るので投稿させていただきました。
Ripe様
最近パソコンを扱える時間があまりなく、
返信が遅くなり申し訳ありません。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=97340#p97340
にも書きましたが、AMDのCatalyst最新ベータ版を導入しました。
その時インストールされたCatalyst Control Center(通称CCC)で、リフレッシュレートの設定が出来、
27inch-60Hz、17inch-75hzになっていたので、60Hzに合わせました。
そのおかげか、最新ベータ版ドライバのおかげかはわかりませんが、私が他のところで質問させて頂いているような事象は無くなりました。
肝心の「読み取り専用」事象は、あまりPCを触れていないので、あれから出くわしてないです。
プログラミングをはじめる頃にまたくるんじゃないかと勘ぐってます
ご指摘ありがとうございました。
オフライン