お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-03-13 23:12:37

ip2e
新しいメンバ

WindowsPCやUbuntu(LinuxMint)からのリモートアクセス(OpenSSH?)

こんにちは。度々お世話になっております。

WindowsサーバからUbuntuServerに乗り換えた者ですが、管理について皆様にお聞きしたいことが数点あります。
お暇なときにお答えいただければ幸いです。

・WindowsPCやUbuntu(LinuxMint)からのリモートアクセス(OpenSSH?)
慣れないCUIですが、なんとかサーバを使用出来る状態にし、稼働を始めました。
いままではTeamviewerというリモートデスクトップソフトウェアを使用してサーバの管理をしていたのですが、そもそもGUIの無いUbuntuServerでリモートでアクセスする方法がいまいちよくわかりません。
検索をし、調べて見るとOpenSSHなるものがあると知りましたがこれについていくつか質問があります。

・どのような状態でリモートアクセスをするのか
コンソール上で使用するOpenSSHですが、これは実行したいコマンドを一方的に送信するものなのでしょうか?
それとも、コンソールがサーバの画面と同じようになるのでしょうか?

・パスワード認証方式があまりインターネット上に載っていないのはなぜ?
どこもかしこも公開鍵/認証鍵で使用する方法ばかり載っています。
出先で使用したり複数台のPCで使用するのでパスワード認証だと非常に楽なのですが、セキュリティ上以外の理由で何かあるのでしょうか。
もしかしたら自分の公開鍵や認証鍵などの認識が間違っているかもしれません。

・自分がしたいことができるのか
具体的に、自分がリモートで管理をしたいのは次の通りです。
 1.ファイルのアップロード/ダウンロード
 2.Apacheのhttpd.confの編集
 3.サーバの再起動
これさえ出来れば多分、大丈夫だと思います。

・もっと良いツールがあるか
OpenSSHでも構いませんが、上のことが出来る他のツールがあるのでしたらそちらも調べて検討してみます。
WebminというWebベースのアプリケーションを見つけましたが、SSLの設定がうまく行かず諦めてしまいました。

質問攻めになってしまいましたが、ご回答、よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2013-03-14 18:34:39

ip2e
新しいメンバ

Re: WindowsPCやUbuntu(LinuxMint)からのリモートアクセス(OpenSSH?)

OpenSSLでした、誤表記申し訳ありません。

オフライン

#3 2013-03-19 16:08:07

limtake
メンバ
From: Japan

Re: WindowsPCやUbuntu(LinuxMint)からのリモートアクセス(OpenSSH?)

ip2eさんこんにちわ

>・どのような状態でリモートアクセスをするのか
>コンソール上で使用するOpenSSHですが、これは実行したいコマンドを一方的に送信するものなのでしょうか?
>それとも、コンソールがサーバの画面と同じようになるのでしょうか?

コンソールがサーバの画面と同じようなものになります。簡単に言うとOpenSSHで接続した場合、Ubuntuサーバにキーボードとディスプレイをつないでログインしたのとほぼ同じ状態になります。

>・パスワード認証方式があまりインターネット上に載っていないのはなぜ?
>どこもかしこも公開鍵/認証鍵で使用する方法ばかり載っています。
>出先で使用したり複数台のPCで使用するのでパスワード認証だと非常に楽なのですが、セキュリティ上以外の理由で何かあるのでしょうか。

やはりセキュリティ上の理由によるものが大きいと思います。インターネット上のVPSにてサーバを構築していますが、パスワード認証によるアタックはそれなりに来るので。
パスワード認証によるものでも「辞書に載っているものや文字数が少ないものを使わない」とか「管理をきちんとする」など、運用ができていれば問題はないかと思います。

>・自分がしたいことができるのか
>具体的に、自分がリモートで管理をしたいのは次の通りです。
> 1.ファイルのアップロード/ダウンロード

単純なファイルのアップロード/ダウンロードならsFTPを使えば可能だと思います。Windowsからファイルをアップロード/ダウンロードする場合はwinSCPなどのソフトを使ってみてください。

> 2.Apacheのhttpd.confの編集

$ sudo vi /etc/apache2/apache2.conf
を編集すればいいかと思います。

> 3.サーバの再起動

$ sudo shutdown -r now
で可能かと思います。

オフライン

#4 2013-03-19 21:45:50

ip2e
新しいメンバ

ご回答ありがとうございます。初めてSSHを使用しましたがとても快適に動いてくれています。

ありがとうございました!

オフライン

Board footer