お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-03-16 15:44:09

utudon
メンバ

サスペンド復帰後のデスクトップ環境の遅延について

現在Ubuntu12.10+GNOME3環境です。(その他の情報は下に書きます)
Win7で慣れていたこともあり、サスペンドを多用します。
しかし、サスペンドから復帰した後、フォルダの移動や最大化、最小化、アクティビティの表示等すべての動作がもっさりします。
再起動等のコールドブースト、ログアウト→ログインをするとサクサク動くようになります。
ただ、上記2方法だと開いていたファイルやアプリを終了させることになるため、なるべくサスペンドを利用したいです。
箇条書きすると、
・サスペンド復帰後、動作がもっさりする(コールドブート、ログアウトだとOK)
・GNOME3、GNOME2、Unityすべてで共通
・Fedora18では上記現象は起こらなかった
その為、システムの深部での違いなのかと思っています。

もし、何か思い当たる節があれば、何でも結構ですので情報をおねがいします。

以下、環境です。
DISP:27inch(1920*1080 DVI-D)、17inch(1280*1024 D-Sub15 時計回りに回転)
CPU:i7 860(2.8GHz*8)
MEM:11GB(1333Mhz)
SSD1:Agility3(60G)→Windows7が使用
SSD2:SiliconPowerの32G→Ubuntu12.10で使用
GPU:HD5850
 →UnityでなくGnome3を使っています。
  理由は、Unity汎用ドライバでデュアルモニタだともっさりしてダメ、
  ATIのドライバだと正常に起動しない(タスクバーやサイドバーが何もなく、何もないデスクトップが表示される。ctrl+alt+Tでターミナル起動、ドライバ変更は可能)
  本当はUnityが使いたいです。(6xxx、7xxxで上手くいった人がいれば情報ください、買い替えも検討します。)
USBにはWin7で使っているTVチューナ、コントローラが刺さっています。外付けHDD等はありません。

以上です。よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2013-03-21 01:13:43

utudon
メンバ

Re: サスペンド復帰後のデスクトップ環境の遅延について

解決、というわけではありませんが自分なりに合点がいったので追記します。
同様の現象で悩まれている方、兼、自分用のメモですww

による投稿:

しかし、サスペンドから復帰した後、フォルダの移動や最大化、最小化、アクティビティの表示等すべての動作がもっさりします。
再起動等のコールドブースト、ログアウト→ログインをするとサクサク動くようになります。
ただ、上記2方法だと開いていたファイルやアプリを終了させることになるため、なるべくサスペンドを利用したいです。

上記の部分は解決しました。
X.org、fglrxのバージョンが低かったからでしょうか、「ソフトウェアソース」に入っている両ドライバでは動作しませんでした。
そこで、一度諦めたCatalystの最新ベータ版(要はfglrxの最新ベータ+CCC)のインストールに再挑戦しました。
まず、fglrxを全て削除します。
sudo sh /usr/share/ati/fglrx-uninstall.sh
sudo apt-get remove --purge fglrx fglrx_* fglrx-amdcccle* fglrx-dev* xorg-driver-fglrx
インストールしようとしたら、失敗し(以前はここで断念)、logを見るとlinux-headerなるものが必要だと。
で、インストール
sudo apt-get install linux-headers-$(uname -r)
sudo apt-get install linux-headers-generic
その後AMDのサイトから落としてきたCatalyst(なぜかzip)を解凍
実行権限を与えて、実行。
chmod +x amd-driver-installer-catalyst-13.2-beta7-linux-x86.x86_64.run
sudo sh amd-driver-installer-catalyst-13.2-beta7-linux-x86.x86_64.run
インストール完。
再起動。
右端にAMD testing use onlyの文字が出ていれば成功。
で、画面サイズ、リフェレッシュレートの設定をします。
システム設定-ディスプレイでは何故か上手く設定できなかったので、Catalystで設定します。
サイズを合わせ、ミラーリングからデュアルモニタへ、リフェレッシュレートを60Hzに合わせOK
おおー綺麗になりました。
が、このままログアウトするとなぜが設定が元に戻ります。
なので、システム設定-ディスプレイを一度開き、いじって直してして適用させます。
これでログアウトしても大丈夫です。

最後に、AMD testing use onlyが気になりますよね。
有志の方が消すスクリプトを作ってくれてるみたいです。
http://areyoueye.net/2012/06/how-to-remove-the-amd-testing-use-only-watermark-from-debian-wheezy/
ダウンロードして、端末でsudoで実行してあげればOK
ログアウト後からロゴが消えています。

サスペンドの遅さは相変わらずですが、画面のバグも無くなり、サスペンドからリジュームじた後もサクサク動きます。
これまでデュアルモニタではサスペンド如何に関わらず遅かったUnityもサクサクです。
Unityに戻そうかなー、でもGNOME3散々カスタマイズして慣れてきたのになぁ(笑)

サスペンドの遅さはもうちょい調べます。
あと、起動の遅さも。せっかくSSD買ったので。
BIOSではS1かS3しか選べませんでした(両方は無理)
S1スリープじゃあんまり意味無いですもんね。
S3もメモリから復旧だったら早いはずなんだけどなぁ

以上です。
拙い文章失礼しました。

オフライン

Board footer