Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
マウステーマgnome-look.orgから落として変更したが、firefoxの中にマウスが来たときだけテーマが適用されます、他の所では適用されません、どのようにしたら他の所でも適用されるのでしょうか
オフライン
こんにちは。
sho9366 による投稿:
マウステーマgnome-look.orgから落として変更したが、firefoxの中にマウスが来たときだけテーマが適用されます、他の所では適用されません、どのようにしたら他の所でも適用されるのでしょうか
テーマを変更した際に使用された方法を教えていただけますか・・・?
オフライン
「高度な設定」からです
firefoxと言ったが、適用されるところとされないがあるみたいです
適用される所の例:gnome-shell、emacs、firefox
適用されない所の例:電卓、desktop、panel、cairo-dock
oolong による投稿:
こんにちは。
テーマを変更した際に使用された方法を教えていただけますか・・・?
オフライン
返信が遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。
「高度な設定」からです
firefoxと言ったが、適用されるところとされないがあるみたいです
適用される所の例:gnome-shell、emacs、firefox
適用されない所の例:電卓、desktop、panel、cairo-dockoolong による投稿:
こんにちは。
現在、Ubuntuでは「高度の設定」(gnome-tweak-tool)を用いただけでは、システム全体にマウスカーソルの変更を適用されません。
適用させるためには、手動で設定ファイルの変更やファイル操作を行わないといけません。
当方の12.04の環境で試してみたところ、以下の手順でうまく行きましたので、その方法を記述します。
デスクトップ画面において、
Alt + F2
を押して「アプリケーションの実行」ウインドウを出すか、または端末を起動します。
"gksu nautilus"(GNOMEまたはUnity環境の場合)
とコマンドを入力します。
(※ここから先はroot権限になりますので、ファイルの取り扱いには十分注意してください。)
nautilus(ファイルマネージャ)が開いたら、
"/usr/share/icons"
に移動します。
iconsフォルダの中にある
"default"
フォルダを見つけ、リネームします。("default(bkup)" などと適当に名前を変えておきます。)
※ここで、defaultフォルダを削除しないように気をつけてください。
次に、適用したいテーマを(圧縮されている場合は解凍して)フォルダごとiconsフォルダにコピーしてください。
コピーした目的のテーマが入ったフォルダを
"default"
とリネームしてください。
もう一度iconsフォルダに目的のテーマが入ったフォルダを解凍し、今度はリネームせずにそのままおいておきます。
次に、お使いになっている「高度な設定」から、カーソルのテーマを適用したいテーマに指定します。
これで設定は完了ですので、一度コンピュータを再起動してみてください。
元にもどす場合は、置き換えた新しい方のdefaultフォルダを削除した後、元のリネームしたdefaultフォルダ(先程の例だと"default(bkup)"とリネームしたフォルダ)のフォルダ名を元に戻します。(先ほどと同じでroot権限が必要です。)
その後、「高度な設定」で元のカーソルテーマを指定して再起動すれば戻るはずです。
この方法で、システム全体のマウスカーソルのテーマを変更できると思います。
ただし、この設定はログイン画面や、他のユーザーアカウントにも影響しますので、注意してください。
オフライン
回答ありがとうございますm(_ _)m
cd ~/../../usr/share/icons
sudo mv default/ default_backup/
sudo cp -r Vienna3Small/ default/
で同じになると思うのですがダメですかね?(Vienna3Small/は以前に入れといてあった)
これでやったら当初(白いマウスカーソル)とは違う黒いマウスカーソルが出るようになりました
sudo ls default_backup/
>index.theme
ですが
sudo ls default/
>cursor.theme cursors index.theme
の違いがそうさせたのですかね
index.themeだけが適用されたということでしょうか
オフライン
やはりそうでしたね、いろいろやってみた結果
index.themeとcursorsは読み込んでくれるみたいですが
cursor.themeは読み込んでくれないみたいですねw
オフライン