Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
sirase です。
掲題の件についてご教示ください。
ターミナルを立ち上げた際、通常ですと /bin/bash 等のシェルが立ち上がり
そのディレクトリは
/home/<ユーザ名>/
の中にいると思います。 pwd 等のコマンドで確かにその場所にいると確認できると思うのですが
いつ、何をどうしてこうなったのかは不明なのですが、なぜだかターミナルを立ち上げた時の
カレントディレクトリが / になってしまいます。
その状態で、 cd と打つと 正常に /home/<ユーザ名>/ のディレクトリに移動します。
ターミナルを立ち上げた段階でカレントディレクトリを /home/<ユーザ名>/ に設定したいです。
どこの設定をどう変更すれば可能でしょうか?
以下試したり、確認済みな事です。
$ sudo usermod -d /home/<ユーザ名> <ユーザ名> $ grep <ユーザ名> /etc/passwd <ユーザ名>:x:1000:1000::/home/<ユーザ名>:/bin/bash $ echo $HOME /home/<ユーザ名>
この設定は /etc/passwd にするもので、正常に設定できているように見えるのですが
どうしても / がカレントディレクトリになってしまいます。
別のユーザを作成してテストしてみると、別のユーザは正常に home ディレクトリがカレントディレクトリ
になります。
以上、ご教示の程よろしくお願い致します。
オフライン
sirase 様へ。
私はシステムの設定を変更して復旧困難になるのが恐いので、
ホームディレクトリの .bashrc の最後に下記を追加して対応しています。
cd /home/hoge/Documents
また、件の症状の件ですが、こちらで新たなユーザを作った所、/etc/passwd は以下のようになりました。
test:x:1001:1001:,,,:/home/test:/bin/bash
sirase 様の /etc/passwd には ,,, がないようです。
それを加えてみればどうなりますか?
オフライン
hellfire 様
お世話になっております、 sirase です。
お返事の投稿が遅くなりまして申し訳ありません。
hellfire による投稿:
sirase 様の /etc/passwd には ,,, がないようです。
それを加えてみればどうなりますか?
を実施して、ログアウト→ログインしてターミナルを立ち上げてテストしてみましたが
症状改善致しませんでした。
仕方がないので、 ~/.zshrc ファイルの最終行に
cd
を追記してテストしてみますと、無事にデフォルトをホームディレクトリに出来ました。
なぜ ~/.zshrc なのかと申しますと、実はこの症状は bash でも zsh でも発生してしまうのです。
質問の投稿は bash で投稿させて頂きましたが、今使用しているのは zsh になります。
おかげ様で問題を解決でき、大変感謝しております。
ありがとうございました。
以上、今後ともよろしくお願い致します。
オフライン