Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 10.04 を /dev/sda6 にインストールして、grub2 も/dev/sda6 にして、これをmbmで切り替えていました。
あるときUbuntuが起動できなくなったので、WEBページを参考にしてgrub2を再インストールしたのですが、MBR(/dev/sda) に grub2 がインストールされてしまいました。 (これでWindows7, Ubuntu とも起動できるようになりましたが・・・)
以前のようにgrub2を/dev/dsa6 に再インストールしてmbm で切り替えるようにしたいのですが、WEBの参考ページは私には難しすぎてうまくいきません。
どなたか、わかりやすくPBRにgrub2を再インストールする方法を教えていただけないでしょうか
以上、よろしくお願いします。
オフライン
PBRへのインストールの件、解決しました。
結局 --force オプションを付けるだけでした。
[sda6にgrub2をインストールする]
sudo mount /dev/sda6 /mnt
sudo mount --bind /dev/ /mnt/dev
sudo chroot /mnt
sudo grub-install --force /dev/sda6
[HDDのMBRにMBMをインストールする]
FDDが無いので、USBブートでFreeDOSを起動する
2:Safe mode を選択し、コマンド入力状態にする。
A:> c:
C:> cd mbm
C:\mbm> mbm install 1
*USBデバイスのデータは、Cドライブとしてアクセスします。
*mbmのインストール先の番号は、1を指定します。
(この場合、0はUSBデバイスになってしまうため)
以上です。
オフライン