Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
mac:macbookair 11inch,mid2011
方法:rEFltを使用。
使用したDVD:日経linux「絶対つまずかないlinux入門」の付録CD
(12.04 LTS desktop 日本語 remix CD)
参考にしたサイト:http://www.lifehacker.jp/2012/08/120827maclinux.html%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%95%E3%83%8F%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC
初めて投稿させていただきます。
初心者です。自分なりにはググって調べてみましたが、わかりませんでした。
どなたか教えていただける方がいると助かります‥
上記の内容のmacbookairに雑誌の付録のubuntuのCDで、サイトを参考にしながらインストールをしてみましたが、
mac os上でパーティションを分割し、外付けのDVDドライブにインストールCDを入れて、再起動し、
ペンギンを選択し、
インストールの種類を選択するところで、お恥ずかしいですが、どちらを選択するのかわからなくなってしまいました。
「コンピューターにインストールしたOSは見つかりませんでした。どのようにしますか?」
の下に選択肢が2つあるのですが、
A:「ディスクを削除して〜」
B:「それ以外」
おそらく"B"であろうと選択しましたが、選択後どうすればいいのかわかりませんでした。
"B"選択後の画面の中ので「空き領域」を選択して何かをするのでは‥と思っているのですが‥
使わなくなったウィンドウズ機にubuntuをインストールし(この時はウィンドウズビスタでしたが、自分には使いづらいOSでしたので、全て削除する形でインストールしました。)、何となくでこのOSを使い始めましたが、とても大好きになりました。
普段よく使うmacbookairでも、このOSで動かしたいと思っています。
初歩的な質問で恐縮ですが、
ご回答いただけると助かります。
オフライン
ディスクユーティリティでUbuntuをインストールする領域を作成してありますか?
オフライン
ありがとうございます。
はい。
パーティションの作成のことですよね?
インストール時にそれを選択し、インストールが終わり、再起動したし、
rEFLt画面でペンギンを選択しましたが、
こんどは画面が真っ暗なままubuntuが起動しませんでした‥。
左上に"_"があるだけです。
ブートではなくマックOSも削除してインストールするほうが簡単なのでしょうか?
オフライン