Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
gvimのインストール方法が分かりません。
「アプリケーション」「追加と削除」で検索すると、スバリgvimがヒットしますが、
「GVim Text Editor はこの種類のコンピュータ (i386) にはインストールできません。〜以下略」
とメッセージが出てしまいます。
また、「システム」「システム設定」「synapticパッセージ・マネージャ」から「vim」で検索し、「vim-full」がヒットしますけれど、
「いくつかのインストールまたはアップグレードに指定できませんでした。」
とエラー表示が出てしまいます。
vim.orgのサイトではコンパイルしなくてはいけないソースファイルしか見つけることができませんでした。
私はこれまでWindows上でkaoriya.net版のgvimを使用していましたので、同じような環境にしたいと考えています。
インストール方法を教えてください。
よろしくお願いします。
オフライン
いや、vimインストール出来る筈なんですが・・・・・・。
(実際、僕のUbuntu7.10ではgvimは動いています)
Synapticでvimで探すと、いくつかvim関連のパッケージがひっかかると思います。
そこで、
「vim-full」
じゃなくって、ubuntuマークの付いた
「vim-gnome」
をインストールしてみてください。(1:7.1-056+2ubuntu2、と書かれている筈です)
これがgvimだったと思います。
(大体、接頭語としてg-が付いてるのは、gnome関連か、GTK+で組み立てられているソフトを指してます。従って、gvimと言うのは「GNOME上で動く(ないしはGNOMEのツールキットを使った)vim」と言う意味です。)
恐らく「依存パッケージも追加インストールしていいか?」尋ねられるので、OKを選んで進んでください。
オフライン
横からアレだけど
Cametan による投稿:
(大体、接頭語としてg-が付いてるのは、gnome関連か、GTK+で組み立てられているソフトを指してます。従って、gvimと言うのは「GNOME上で動く(ないしはGNOMEのツールキットを使った)vim」と言う意味です。)
gvimは GNOMEだけでなく Mac OS X版とかウインドーズ版とかあるです。
man gvimによると
gvim gview
The GUI version. Starts a new window. Can also be done with
the "-g" argument.てことなので GUIを意味する "g"じゃないでしょーか。
オフライン
Cametan様、
さっそくのご返信ありがとうございます。
残念ながら「vim-gnome」をSynapticパッケージ・マネージャで見つけることができませんでした。
「vim」や「gnome」で検索してもヒットしないのです。
sudo apt-get install vim-gnomeを試しましたが見つからないようでした。
また、ubuntuマーク、というのがパッケージマネージャのパッケージの欄であるようですが、
これも見当たりません。
インストールされたパッケージの左側に、緑色の四角が表示されるのは確認できます。
ubuntuのバージョンは7.10です。
vim-commonとvim-tinyが最初からインストールされています。
jvim-cannaとjvim-docはパッケージマネージャよりインストールすることができました。
gvimを使いたいので、インストール方法を教えてください。
よろしくお願いします。
オフライン
Ubuntuの場合は、”vim-gui”ではなかったかと?
(Synapticのパッケージ名検索を、”vim” で行えば、それらしいものヒットするはずですよ)
オフライン
si 様
ご回答いただきありがとうございます。
vim-guiは見つかりませんでした。
「vim」での検索結果は下記のとおりです。
(手入力のため誤りが含まれている可能性があります)
cernlib-base
colordiff
cream
dvidvi
editmoin
elvis-tiny
global
gramadoir
gspca-source
imlib11-dev
jvim-canna インストール済み 3.0-2.1b-1
jvim-doc インストール済み 3.0-2.1b-1
libafterimage-dev
libiax-dev
libinsighttoolkit-dev
libleptonica-dev
libomnievents-dev
libytnef0-dev
netrik
nvi
ocaml-tools
shorlfilter
sisu
spca5xx-source
txt2regex
vim-addon-manager
vim-common インストール済み 1:7.1-056+2ubuntu2
vim-full
vim-gtk
vim-latexsuite
vim-perl
vim-python
vim-rails
vim-ruby
vim-scripts
vim-syntax-gtk
vim-tcl
vim-tiny インストール済み 1:7.1-056+2ubuntu2
vim-vimoutliner
vimacs
vimhelp-fr
zope-externaleditor
zopeedit
よろしくお願いします。
オフライン
今、確認したら、”vim-gnome” ですね。
ただ、atmさんのリストを見ると、リポジトリが足りてません。
Synapticの、「設定」「リポジトリ」「ソフトウェア・ソース」で、
(main)(universe)(restricted)(multiverse)
にチェックを入れてください。
オフライン
si 様
解決しました!
ありがとうございます。
初期設定がきちんとしていなかったためですね。
ubuntuマークも表示されるようになりました。
ご回答をいただきました皆様、どうもありがとうございました。
おかげさまで早期に実現することができました。
これから大好きなgvimをカスタマイズします!
オフライン