お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-03-19 10:07:23

Haigha
新しいメンバ

Cinnamonで起動できず2つのモニタを使った2画面表示ができない

最近、Linuxに手を出し始めた者です。

Ubuntuを使い始めて、Windowsよりさくさく動くし、デスクトップのデザインやテーマもおしゃれにカスタマイズ出来てすごく気に入っていたのですが、本日のソフトウェアのアップデート後に問題が発生して解決出来ずに困っています。

デスクトップにはCinnamonを使っていたのですが、ソフトウェアのアップデートの通知がきてそれをインストールした後に再起動すると、Cinnamonが使えなくなっていました。
一応、ログイン画面でCinnamonは選べるのですが、他のデスクトップ(例えばGnome)を選んだ場合と同じくCinnamonを起動できません。
というよりも、どれを選んでも同じデスクトップで起動します。

Ubuntuを使い始めて間もないので、以前のデスクトップがどのようなものかを知らないのですが、unityとも違うような感じのデスクトップで立ち上がります。
画面左上にアプリケーション、場所、と言う項目があって、右上に時計や音量、ネットワークのアイコンがあります。また、右上には菱形の中に?とあるアイコンがあって、そこをクリックすると、
このコンピュータについて、Ubuntuのヘルプ、ユーザー関連の項目、ログアウト・再起動・シャットダウン等の項目が現れます。

また、モニタを2つ使って2画面で作業していたのですが、一つのモニタにしか画面が映らず、システムツール→システム設定→ディスプレイとたどってみても、二つ目のモニタを認識してくれません。
それに1つ目のモニタも前画面表示でなく、まわりの縁が黒い小さめの画面で動いています。それに何となく問題発生前と比べるとフォントや画質も見劣りがする感じです。

このような問題に対して、解決策をご提案いただければ幸いです。
(用語等の誤用で混乱を招いていたら申し訳ありません)

なお、上記の「このコンピュータについて」をクリックして出てくる情報は以下のとおりです。

メモリ 62.9 Gib
プロセッサ Intel Core i7-3930K [email protected] x 12
グラフィック VESA: GK106 Board-20300000
OS種別 64 ビット
ディスク 2.2 TB

職場のパソコンで、ハイスペックなPCだと思います。
素人の私にはまさに猫に小判の状況です。

オフライン

#2 2013-03-31 17:01:50

utudon
メンバ

Re: Cinnamonで起動できず2つのモニタを使った2画面表示ができない

はじめまして

それ、Xのfallbackモードで起動してますね、たぶん
/var/log/x.org.0
/var/log/syslog
とかでエラー出てないですか?
もしかしたらアップデートでカーネルのバージョン上がっちゃったからかもしれないですね

てかPCの性能スゴすぎww
メモリが私のSSDの倍あるww
30万ぐらいするんじゃないですか?
その性能だったらwinでもサクサクな気がしますが・・・

オフライン

#3 2013-04-01 17:08:29

Haigha
新しいメンバ

Re: Cinnamonで起動できず2つのモニタを使った2画面表示ができない

utudonさん

ご回答ありがとうございます。

以下の件、申し訳ありませんが、意味がつかめません。

> それ、Xのfallbackモードで起動してますね、たぶん
> /var/log/x.org.0
> /var/log/syslog
> とかでエラー出てないですか?

Xやfallbackとは何でしょうか?
/var/log/x.org.0や/var/log/syslogのエラーはどこで確認するのでしょうか?

> もしかしたらアップデートでカーネルのバージョン上がっちゃったからかもしれないですね
これはその通りかもしれません。起動時にEscキーをトントンと押して出てくるGRUBのOS選択のメニューで、
一つ前のカーネルを選択することで解決出来ました。
ただし、それ以降、起動する度に、同じ動作を繰り返さなければいけなくなりました。
通常で、起動するとリカバリモードで起動してしまいます。
Escキーを毎回押して設定してと言うのは少し面倒な気がしますので、これを避ける方法はないでしょうか?
ちなみに、毎度、Ubuntu, with Linux 3.5.0-25-geneticを選んで起動しています。
Linux 3.5.0-26-geneticを選ぶと、先に質問した問題が発生するようです。

また、これは別問題なのかもしれませんが、上記問題が起きて以降、
「ウィンドウズマークキー」 + 「dキー」 のショートカットキーが使えなくなってしまいました。
複数のアプリを同時起動しているときに、このショートカットキーは便利だったので、復活の方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、
ご教授いただければ幸いです。

追伸:
まさに猫に小判のコンピュータです。素直にWinを使いたいのですが、職場の方針がLinux使用です。
まあ、ハイスペックPCを使わせてもらえるのはありがたいので、この機会に勉強してみます。

オフライン

Board footer