Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
仮想マシンVirutal BoxにBackTrack5をインストールしたのですがその後にGuest Additionsなるものをインストールしようとしたのですが、
Verifying archive integrity...ALL good
Uncompressing VirtualBox 4.2.10 Guest Additions for Linux
not enough space left in /tmp 0KB
to decompress VBoxLinuxAdditions.run
Consider setting TMPDIR to a directory with more free space
とエラーが出てきました。
手動でcdromまでいって/mntまではいってsudo sh VBoxLinuxAdditions.runで
実行したのですが上手くいきませんでした。
よければご教示お願いします。
他に付け足す点ございましたら
ご指摘いただけると助かります。
オフライン
ちゃんとメッセージを読むとわかると思うんですが。
not enough space left in /tmp 0KB
なので。/tmpを作ってないとか、作っていても空きがないとかそういうことでは?
オフライン
駄目です。
tmpファイルは、あるのですが、Guest Additionsをインストールできません。
オフライン
wataru6c9 による投稿:
tmpファイルは、あるのですが
temp ファイル ではなく /tmp ディレクトリ です。
それと、/tmp ディレクトリのあるデバイスの容量に空きがありますか?
オフライン
ご指摘ありがとうございます。
df -h /tmp
これで/tmpディレクトリの中身を確認したところ。
size:12G used:12G Avail:0 use:100% Mounted:/ onと出ました。
file systemは、/dev/sda1です。
オフライン
wataru6c9 による投稿:
df -h /tmp
これで/tmpディレクトリの中身を確認したところ。
size:12G used:12G Avail:0 use:100% Mounted:/ onと出ました。
file systemは、/dev/sda1です。
まったく空きがありませんね。
/dev/sda1 にある余計なファイルを削除するなりして空きを作るか、シェル変数 TMPDIR に空きのあるディレクトリを指定してそこを temp ディレクトリの代わりに使うかのどちらかです。
オフライン
一からBackTrack5をインストールしてメモリの使用する領域を増やしたら
Guest Additionsを難なくインストールできました。
色々ご指摘ありがとうございました。
オフライン