Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
レグザの録画用外付けHDDを復旧しようと試みていたのですが、以下のようになりマウントできずに行き詰まってしまいました。
なにとぞ御教授をお願いします。
root@ubuntu:/home/ubuntu# mount /dev/sdb1 /home
mount: 遠隔I/Oエラーです
root@ubuntu:/home/ubuntu# mount -t xfs /dev/sdb1 /home -o ro,norecovery,nobarrier
mount: 構造体を内容消去する必要があります
当初、mount -t xfs /dev/sdb1 /home -o ro,norecovery,nobarrierではファイルが見れていたのですが
fsckを走らせたらそれすらもできなくなり行き詰まってしまいました。
以下、ご参考になるかわかりませんが添付しておきます。
root@ubuntu:/home/ubuntu# xfs_repair -Lv /dev/sdb1
Phase 1 - find and verify superblock...
superblock read failed, offset 281306112000, size 131072, ag 6, rval -1
fatal error -- 入力/出力エラーです
以上、コピーも考えて新規にHDDも購入済ですので、なんとかこのデータを救出できないものでしょうか?
オフライン
情報だけなのですが。
以下にubuntuを利用してレグザ用USB HDDを修復、AFTへの最適化、新しいHDDへのコピー等が紹介されています。
debパッケージでGUIツールもある様です。
当然自己責任となりますが、LiveCDでも出来るようなので試してみる価値があるかと。
https://sites.google.com/a/4682.info/www/
fsck直後マウントできなくなったというのは気になりますが、I/Oエラーだと物理的な破損ではないでしょうか。
あと本件に関係あるかわかりませんが、homeディレクトリにマウントするのはお勧めしません。/media以下とかに適当にディレクトリ作ってマウントした方が良いかと。
自分の場合、I/Oエラーが出た外付けHDDはケースを分解して、中のHDDをSATAで直接PCにつなげることでデータの救出ができました。
外付けHDDのSATAからUSBに変換するパーツが壊れていたようです。
オフライン
katsu07さま
御返信ありがとうございます。
katsu07様が御紹介いただいていますサイトからUbuntuにたどり着きましたので、
サイト内の手法を試していたのですが、いかんせんマウントができなかったり、I/Oエラーなどで
手詰まりになってしまってます。
御提案ありがとうございます。
オフライン
Linux7様
御返信ありがとうございます。
外付けHDDの中身をPCに直付けで救出できる可能性があるんですね、
パッケージの解体は未経験なので最終手段として試みることにします。
貴重な情報をありがとうございました。
オフライン