お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-04-11 21:23:55

bonbonboby
メンバ

12.04lts、音量アイコンをクリックしてもミュートボタンが表示されなくなりました

普通、音量アイコンをクリックすれば、
下にミュートボタン、音量のスライドバーが表示されますよね。
ですが、ミュートボタンが表示されず、スライドバーがグレー表示になって機能しません。
どなたか回復方法をご存知ないでしょうか?
ただ実際ミュートになってるわけではないようで、youtube、dvd、rhythmboxでは音がでます。
またそれぞれの音量調節も機能してます。
事前にやったことといえば、
Ppulseaudio-equalizerをインストールしましたが、全く機能せずすぐアンインストール
(インストールでエラーがでたが、起動自体はできた。設定はできるが、音質に反映されない)
rhythmboxのプラグインとしてrhythmbox-plugin-equalizerをインストール、正しく機能してますが
これをアンインストールしても症状は変わりません。
サウンドの設定を確認すると(正しく機能してた時の状態はわかりません…)
出力の音量、入力の音量、警告音の音量:出力はオンのまま、スライドバーがグレー表示、操作不能
サウンド入出力デバイスの選択:何もな、しハードウェア:何もなし
となっています。
それとログイン画面で、音量アイコンをクリックすれば、ミュートボタンは表示、音量も調節できます。

よろしくお願いします。

オフライン

#2 2013-04-12 19:40:30

bonbonboby
メンバ

Re: 12.04lts、音量アイコンをクリックしてもミュートボタンが表示されなくなりました

一部訂正です。
Ppulseaudio-equalizer→pulseaudio-equalizer

試しにキーボードショートカットでctrl+alt+Mと設定して
再生中に押してみましたが、ミュートにできませんでした。
もちろん他のショートカットctrl+alt+Tで端末などは普通に起動します。

オフライン

#3 2013-04-13 00:06:15

bonbonboby
メンバ

Re: 12.04lts、音量アイコンをクリックしてもミュートボタンが表示されなくなりました

alsamixerは機能し、ミュートも設定できます。
aplay -Lコマンドを実行すると
null
    Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)
pulse
    PulseAudio Sound Server
default:CARD=ICH5
    Intel ICH5, Intel ICH5
    Default Audio Device
sysdefault:CARD=ICH5
・・・
と、表示されます。
CDから起動して同じコマンドを実行すると(もちろんミュートは表示され、サウンドの設定もいろいろ情報が表示される)
    Playback/recording through the PulseAudio sound server
sysdefault:CARD=ICH5
・・・
違いがここにあるような気がするのですが・・・

オフライン

#4 2013-04-13 20:12:22

bonbonboby
メンバ

一応パッケージマネージャでpulseaudioを完全削除(indicator-soundも同時に削除される)してから、
またインストールしましたが改善しませんでした。
あとgconf-editorで関連がありそうな項目を探すと/desktop/gnome/sound/くらいでしょうか・・・
default_mixer_device=
default_mixer_track=[]
enable_esd=チェック
enable_sounds=チェック
input_feedback_sound=チェック無し
theme_name=ubuntu
下4つはubuntu_tweak(Tweaks→Sound)でも設定できる部分で間違いないと思います。
上2つをどうにかすればいいのかもしれませんが、みなさんの環境と何か違いがあるでしょうか。

オフライン

#5 2013-04-14 13:05:22

bonbonboby
メンバ

何度もすみません。どうにか解決できました。
以下が参考になりました。
http://www.nofuture.tv/linux/pulseaudio
行ったのは下の部分です。

# gpasswd -a <user> pulse
# gpasswd -a <user> pulse-access

/etc/default/pulseaudio を変更

# PulseAudio with "pulseaudio --daemonize".
# 0 = don't start, 1 = start
PULSEAUDIO_SYSTEM_START=1

PCを再起動

読んでいただいた方々へ
ありがとうございました。

オフライン

Board footer