Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
以下の構成のPC(osなし)にてubuntu12.10のliveCDから起動し、インストールせずに試す方の選択をして起動しようとしましたが、途中で黒画面の左上で白のカーソルが点滅している状態で止まってしまいました。
CPU:Intel Dualcore Atom D2550 (1.80GHz)
Case: Shuttle XZ35V3L
Memory: 4GB DDR3/1333MHz PC3-10600 SDDIMM x1枚
VGA Onboard
Audio On board
SSD:Intel 320Series 40GB
元々はインストールして起動しようとしたのですが、インストール完了後の起動途中で黒字に白の起動メッセージ中で止まってしまいました。なので、何度かインストールしたあとにCDからまず試そうとしたところそちらからでも起動できないことに気づいたという経緯です。
何か問題の調べ方など情報あれば教えてください。よろしくお願いします。
オフライン
情報かけてなかった部分を追記します。
1. インストーラはGUIで動きますが、画面の左上の一角だけで表示されていました。無線LANなども普通に検出できていました。インストール作業は普通に進んで最後の起動がNGでした。ディスプレイはDellの横長のもので、以前から持っていたものです。
2. 別のLinux(Puppy Linux)の場合CDから起動できました。
ディスプレイの相性があるのかもという気もするのですが。
オフライン
LiveCDではなくLiveDVDにして試してみて下さい。
理由は元のISOファイルは「Ubuntu-12.10-desktoop-i386.iso(753MB)、*-amd64.iso(763MB)」なのでCD(700MB)に正常に書込が出来ないのではと思います。
オフライン
すみません、記載不足でした。メディアはDVDーRに焼いています。また、同じメディアから別のPCで起動できること、並びにUSBメモリへのインストールができたことを確認しています。
なお自力で起動中にESCボタンを押し、F6メニューを押した状態から、以下を試しましたが起動できていません。
1.全ての項目に×をつけて起動→この時だけ黒カーソル画面の後にipc#7 not foundとかのメッセージが表示された。
2.起動オプションにipcpollをつけて起動
3.起動オプションにvga=vgaをつけて起動
あと、liveCDから起動できずに諦めて電源ボタン押して止める時のメッセージにて、〜press enter.のようなメッセージが出ますが、この時enterキーを押下しても反応しません。インストール中は反応するのですが。
CentOSとかもインストールしてみたところ、モニタが不明となるものの起動はします。ただ、このpcの無線lanをインストール処理中に自動で認識してくれたのは今のところubuntuだけなので、捨てがたいとこです。このpcは個人使用で仕事に使うわけではないので、次は12.4でも同じなのかを試して見ます。
オフライン
12.4.1のLiveCD(DVDでなく)からは「Ubuntuを試す」で起動できました。左上の一角だけで表示されるということもなく、全画面で表示されています。とりあえずubuntuを使いたいため、まずこの12.4.1でインストールすることにしました。何かアイデアが出たら試したいですが、緊急性は落ちました。
お礼が遅れましたが、コメントありがとうございました。>uotora様
オフライン