Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
グラボ:NVIDIA quadro 600
OSのバージョン:ubuntu 12.10
解像度が起動の度に違っていたり、暗転のまま動かなくなったりするので
調べたところグラボのドライバが原因と思い、NVIDIAのサイトから該当するドライバを落としてきました
ファイル名はNVIDIA-Linux-x86-310.44.runです
これを ダブルクリック→端末内で実行 をすると
ERROR: nvidia-installer must be run as root
と出てしまいます
rootで実行しろという事なのでしょうが、どの様にrootで実行してよいかがわかりません
手順自体が間違っているのでしょうか? どなたかご教授願います
オフライン
なんとかrootで実行ができたのですが、
ERROR: You appear to be running an X server; please exit X before
installing. For further details, please see the section INSTALLING
THE NVIDIA DRIVER in the README available on the Linux driver
download page at www.nvidia.com.
と出てしまいます なぜエラーになるのでしょうか?
オフライン
症状として同じかわかりませんが、先日丁度本フォーラムの「インストールとアップデート」のほうで上書きインストールした12.10にnVidiaドライバが適用されない問題を相談させていただきました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=14994
上記の場合、カーネルのバージョンが3.7*以降だとnVidiaのドライバが対応していないため、代替えドライバが適用されてしまうということでした。
私のPCには運良く古いカーネルも残っていたので、
1) 古いカーネルで起動
(GRUB2画面で「Advanced options for Ubuntu」を選択→3.5.0-62-genericを選択して起動)
2) ターミナルモード(Ctrl+Alt+F1)でドライバをインストール
(コマンドの内容は上記トピックのuotora様のコメント#2をご参照ください)
3) 同じバージョンのカーネルで再起動
(ここで新しいバージョンのカーネルで起動するとドライバが適用されないので、カーネルのバージョンが問題だったことが確実になりました)
以上で解決しました。
参考になりますでしょうか?
オフライン