Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
やはりAACSは関係ない気がします。
AACS関係で再生出来ない場合は、暗号化されて開けない類のダイアログが出ると思うので。
ちょっと気になった点
>BDディスクを認識してVLCを起動させると、
>適切なデコーダーモジュールがありません:
>VLCはこのオーディオ/ビデオ形式'undf'をサポートしていません。残念ながらこれを修正する方法はありません。
これはBDディスクが挿入された時にVLCが起動する様になってるのでしょうか?
それとも、VLCを起動して、メディア(M)→ディスクを開く(D)でブルーレイを選んで再生させようとした後?
関連付けで再生はうまく行かないんじゃないかなと思います。
>Path doesn't appear to be a bluray
>入力を開くことができません:
>VLCはMRL 'bluray:///dev/dvd'を開けません。詳細はログを確認してください。
ディスクが入っているドライブは、/dev/dvdですか?
dfコマンドで確認すると、当方の環境では、/dev/sr1になっています。
オフライン
masque様、的確な助言をありがとうございます。
dfで確認した所、/dev/sr0でした。
よってディスク挿入時のデフォルト設定が/dev/dvdになっているのを、/dev/sr0に設定変更した所、再生に成功しました。
重ねて御礼申し上げます。
ただ前にアドバイスいただいた通り、BD-Rは再生できませんでした。
Blu-Rayは個人視聴のみを目的としており、コピーには一切近寄らない事を、申し添えさせていただきます。
オフライン
futatsuya710さん、皆さんこんばんは。
皆さん、すでに市販のBlu-Rayディスクの再生に成功されていると思いますが、私もやっと成功したので、簡単にメモしておきます。
CPUはCeleron G440、ビデオカードはnvidiaのGTX650です。
最新版のVLC 2.0がブルーレイ・ストリーミング再生をサポートしていますので、
http://www.webupd8.org/2012/08/how-to-get-encrypted-blu-rays-working.html
↑ここに書いてあるとおりのことをして、再生ができました。ただ、画像の解像度の良さは確認できましたが、画像の動きが時々止まって紙芝居になり、音と画像の同期が外れるという、どうしようもない現象が出ました。
調べてみると、nvidiaの動画再生支援機能"vdpau"を使えば、GPUを活用して動画の再生能力が上がり、CPUの負荷率を下げ、特にHD解像度の動画のデコード処理が速くなり、ブルーレイなどのHD動画のスムーズな再生に有効とのことですので、CPUが非力なうちの環境によいかもしれないと思い、早速ソフトウェアセンターで"vdpau-va-driver"というパッケージをインストールし、VLCプレーヤの「ツール」→「設定」 →「ビデオ」でアクセラレーテッドビデオ出力(オーバーレイ)にチェックを入れてみました。このようにしてから、ブルーレイ・ディスクを再生すると、今までのガタガタした画像再生が嘘のように滑らかになり、AとVの同期も完全に戻りました。
これでブルーレイ・ディスクをBDドライブに入れたままlストリーミング再生ができました。あとは細かなチューニングをしてより良い再生を目指そうと思います。
オフライン
haruem様、情報をありがとうございます。
ビデオカード購入前ですので、このような情報はありがたいです。
先日、Windowsで再生できないというリージョンALLの中国DVDを格安で購入し、VLCであっさりと再生できました。
VLCの今後ますますの発展を願っております。
オフライン