お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-04-16 22:20:11

wood
ゲスト

sudoって何?

ubuntu-ja-12.04-desktop-i386 を仮想(VirtualBox)で使い初めて2日目のものです。
Linuxは8年くらい前にVine Linuxをちょっとだけ使って、それ以降Linuxを触っていませんでした
当時購入した書籍に無いコマンドのようなので聞いてみたいのです。

ここの初心者向けフォーラムの回答のコマンドによく、「sudo」って記述あるのですが
ネット上ではコマンド履歴やログのようなものを記録できるくらいは探せるのですが

・この履歴やログを使って、実行したコマンドを無かった事に出来るのでしょうか?
・どこに記録され、上書きされていくのでしょうか、それとも永遠追記されていくものなのでしょうか?
 容量の心配をしなくて良いのでしょうか?

・アプリインストール(apt-get)時、必ず記述必要なコマンドなのでしょうか?
疑問は付きませんが、以上の事、教えていただけませんでしょうか
よろしくお願いします。

#2 2013-04-16 22:39:40

petitbootang
メンバ
From: 東京都

Re: sudoって何?

Ubuntuではrootでログインすることを禁止(というか非推奨)にしているので、super userで実行しなければいけないコマンドなどを扱うときにsudoを付けます。
他のディストリビューションであれば、su -などとしていったんrootユーザにスイッチして実行するのですがUbuntuではそれを原則不可にしています。
$ sudo apt-get update
などとやります。

オフライン

#3 2013-04-17 08:10:47

wood
ゲスト

petitbootangさん、早々のご返事ありがとうございます。

wood@VirtualBox:~$ apt-get update
 E: ロックファイル /var/lib/apt/lists/lock をオープンできません - open (13: 許可がありません)
 E: ディレクトリ /var/lib/apt/lists/ をロックできません
 E: ロックファイル /var/lib/dpkg/lock をオープンできません - open (13: 許可がありません)
 E: 管理用ディレクトリ (/var/lib/dpkg/) をロックできません。root 権限で実行していますか?

の「root 権限で実行していますか?」は
Ubuntuでは、rootを原則不可にしているのだからカーネルメッセージのカスタマイズが不足していて
「sudoをつけて実行して下さい」に読み変えなければいけないと言う事になるのですね

基本原則があるのであれば、基本を反映したディストリビューションカスタマイズして
より使いやすくして欲しいものですね

ついでに言わせてもらえば、日本語Remix版では「root 権限」では無く「管理者権限」と表現
して欲しいところですね。

基本はLinuxですから、仕方ないと言われてしまえば身も蓋もあれませんけどね
こう言うところが、私のようにちょっといじって・あきらめての繰り返しをしている人
理由の一つですね
今週まで、骨折休みでムチャクチャ暇してたもので、もう少しやれそうです。
来週から本業復帰ですが、時間の許す限り続けていきたいので、今後ともよろしくお願いします。

#4 2013-04-18 00:04:40

メンバ

wood@VirtualBox:~$ apt-get update
 E: ロックファイル /var/lib/apt/lists/lock をオープンできません - open (13: 許可がありません)
 E: ディレクトリ /var/lib/apt/lists/ をロックできません
 E: ロックファイル /var/lib/dpkg/lock をオープンできません - open (13: 許可がありません)
 E: 管理用ディレクトリ (/var/lib/dpkg/) をロックできません。root 権限で実行していますか?

の「root 権限で実行していますか?」は
Ubuntuでは、rootを原則不可にしているのだからカーネルメッセージのカスタマイズが不足していて
「sudoをつけて実行して下さい」に読み変えなければいけないと言う事になるのですね

カスタマイズが不足していると言えば、それは確かにその通りかも知れません。
しかし資金的にも人的にも限られたリソースで活動している訳ですので、その辺が気になる場合はご自身が翻訳作業などにご参加ください。

基本原則があるのであれば、基本を反映したディストリビューションカスタマイズして
より使いやすくして欲しいものですね

これも上記と同じ理由によりなかなか手が回りきらない部分かと思いますが、ご不満であればご自身がカスタマイズ作業に参加してください。

基本はLinuxですから、仕方ないと言われてしまえば身も蓋もあれませんけどね
こう言うところが、私のようにちょっといじって・あきらめての繰り返しをしている人
理由の一つですね

これは正直何を仰りたいのかよく分かりません。
WindowsやMacなどの商用OSと比較なさっていて、それらと同程度のサポートや情報量の多さを求めているのであれば、Linuxははっきり申し上げてwoodさんには向かないと思いますので諦めた方がよろしかろうと思います。

オフライン

#5 2013-04-18 06:39:19

wood
ゲスト

petitbootang様
商用OSでは無い、開発参加者が少ない、ガタガタ言うなら、自分で何とかしろ・・・・確かにその通りごもっともな意見です
無償ダウンロードで使っているのだから
「向かないから諦めろ」では、Linuxの反映は阻害される意見ですよね

カーネルソースの場所、コンパイル方法、実行評価方法はこうだからとか、翻訳参加方法はどうすれば良いとか
のご教授をいただく意見のほうが、発展(ubuntuをより良く使いやすい物)してい行きましょうに
つながるのではないでしょうか?

最初にお断りしてますよ「使い初めて2日目のものです」って、少なくとも私よりLinuxスキルの高い方が
ご返事して頂いていると信じてますので、初心者をサポートする掲示板へのご意見としては、あまりに厳しすぎませんか?
初心者をけなすのが「初心者をサポートする掲示板」の趣旨では無いと思います。

#6 2013-04-18 07:49:06

array
メンバ

Ubuntu(に限らずOSSは)はコミュニティでサポートしていきますが、「初心者だから」というのは免罪符にはならないと思います。
幸いなことにUbuntuは季刊程度でUbuntu Magazine等でていますし、新しいのがでれば、CCで公開もされます。
また初心者向けの本なども出ていますから、これからも使おうと思っているのであれば少しの投資はしても良いのかなあと思いますよ。
「紙で手元にある安心感」は意外と侮れないものです。

翻訳作業への参加の仕方・バグの報告の仕方(これは英語力が必要)なども今まで何回も出てきていますからチョッとForumを遡って見る、検索をしてみる、Wikiを見てみるなどして、楽しいUbuntu Lifeを過ごして行ければ良いなあと思います。

そこでどうしてもわからなければ「ここまで調べたんだけれど、この意味がよくわからない」とか、そういう形で質問するとモデレータの方とかそれなりに知っている方がサポートしてくれると思いますよ。

オフライン

#7 2013-04-18 07:52:13

radioboy
メンバ

Ubuntuでもrootにスイッチすることは可能です。
sudo -s で,パスワードを入力すればrootになります。
参考までに

オフライン

#8 2013-04-18 08:11:54

wood
ゲスト

array様、radioboy様 貴重なご意見ありがとうございます

・「初心者だから」というのは免罪符にはならないと思います。
 大変失礼いたしました、今後ともご教授よろしくお願いいたします。

・早々、本日にても「Ubuntu Magazine」書籍探しに行ってみます。

・「sudo -s で,パスワードを入力すればrootになります。」
 ここでお話頂いているパスワードとは自分のログイン時パスワードでは無く
 rootのパスワードを指しているのでしょうけど
 rootのパスワードの調べ方は解りませんが、書籍等頼りに探してみます。

今実現したい事は、ソフトウェアセンターに表示されていない(すでにアプリ名表示はされているが、上位バージョンの物)を
インストールしたい事ですが、具体的には別投稿で質問させていただきます。

#9 2013-04-18 11:18:51

bybywin
メンバ
From: 日本国群馬県

WOOD様、もう締め切られたのでしょうか?

Ubuntu Magazine Japan は記載記事が公開されてます。
http://ubuntu.asciimw.jp/

Vol,08 はUbuntu12.04LTS の特集です。
ソフトの追加は23、34,35ページが参考になるかと・・・

Vol,01 で基本用語を纏めて解説してます(52~83ページ)。

アマゾンなら新品、中古本でVol,01~Vol,10 が購入出来ます。

オフライン

#10 2013-04-18 11:34:22

radioboy
メンバ

wood様

・「sudo -s で,パスワードを入力すればrootになります。」
 ここでお話頂いているパスワードとは自分のログイン時パスワードでは無く
 rootのパスワードを指しているのでしょうけど
 rootのパスワードの調べ方は解りませんが、書籍等頼りに探してみます。

とのことですが,Ubuntuの場合は,ログインパスワードと同じです。
他のディストリビューションは違う場合もありますが,
インストール時に指定したパスワードがrootのパスワードです。(何か特別な事をしない限り)

オフライン

#11 2013-04-19 00:45:04

メンバ

商用OSでは無い、開発参加者が少ない、ガタガタ言うなら、自分で何とかしろ・・・・確かにその通りごもっともな意見です
無償ダウンロードで使っているのだから
「向かないから諦めろ」では、Linuxの反映は阻害される意見ですよね

ちょっと仰ってることがよく分からないのですが、Linuxの反映(繁栄?)とwoodさんの疑問点とはどのような関係があるのでしょうか?
そのような大上段に構えてもあまり得るべき利益もないように思うのですが…。

カーネルソースの場所、コンパイル方法、実行評価方法はこうだからとか、翻訳参加方法はどうすれば良いとか
のご教授をいただく意見のほうが、発展(ubuntuをより良く使いやすい物)してい行きましょうに
つながるのではないでしょうか?

woodさんがお付けになったタイトルがsudoとは何かというものですし、私としては最初のレスでそれにお答えしたつもりですが。
上で仰ってることは一概に網羅的に説明できるものでもないですし、その都度、疑問点ごとにスレッドを立てていただくのがよいと思いますが。
それに、カーネルソースの場所とかコンパイル方法とか言ったことに言及されるということは、初心者の方なりに相当にご自身で色々お調べになっていると言うことですよね。
であるならば、今一歩踏み込んでいただいてもよろしいかなとも思うのですけどね。

最初にお断りしてますよ「使い初めて2日目のものです」って、少なくとも私よりLinuxスキルの高い方が
ご返事して頂いていると信じてますので、初心者をサポートする掲示板へのご意見としては、あまりに厳しすぎませんか?
初心者をけなすのが「初心者をサポートする掲示板」の趣旨では無いと思います。

そこまで仰るのなら申し上げますが、慇懃と申しましょうか微妙にウエメセなのは何でだぜ?ですよね。
初心者の俺に懇切丁寧にサポートするのが常識だろうがということでしょうか?
Ubuntuはそれ自体が初心者の方に対して相当優しいディストリビューションですので、もう少しwoodさんご自身も優しい目で見ていただけないでしょうかね。
Ubuntuに限らずOSSの世界では、例え初心者の方であってもご自身のスキルに応じたコミュニティに貢献することが求められるのです。
なんて言いつつ私自身はあまりスキルが無いのでフォーラムで時々回答するとかに留まっているのですが…。

ところで、私がwoodさんをけなしていると判断される文脈はいずれなのでしょうか。
この一連のスレッドを読み返しましたがよく分かりませんでしたので。

オフライン

Board footer