Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初心者サポートの掲示板に「sudoって何? by wood 」の投稿を行っているものです
「他のディストリビューションであれば、su -などとしていったんrootユーザにスイッチして実行するのですがUbuntuではそれを原則不可にしています。」
と言う回答をいただきました
原則とは初心者にわかりやすく、記載している場所、は存在しますでしょうか?
どこのコミュニティの何を見れば解るか教えてください
尚、通例とか常識、定石のようなご意見は控えていただきたいと思います。
また、諦めてくださいのような短絡的意見も望んでいませんのでよろしくお願いします。
詳しく書かれてますよ。
UbuntuTips/Others/RootSudo
オフライン
zagan様 早々のご返事ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
Linux OS で最初にぶち当たるのが、管理者権限ですね。
端末での操作で、sudo コマンドで一時的にroot 権限になれますね。
ソフトウェアーセンターではインストール時にパスワードの入力が求められます、GUI操作でのsudo でして、
設定時間(5分?)を過ぎると権限が解除されるようになってます。
Ubuntu Maggazine Japan Vol,01 の79ページに記載されてます。
先ほど、前の質問に、Ubuntu Magazine Japan の記載記事が公開されている旨を投稿しました、
そちらも、目を通されたら宜しいかと・・・
オフライン