Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
似たような質問が多数出ていますが、増設したグラボではないようなので質問させていただきます。
パソコンは
M/B ASROCK FM2A85X
GPU RADEON HD6670
CPU A10-5800K
ディスプレーとの接続はDVIです。
12.04 64BITをインストールしたところ、BIOSの設定に関わらずオンボードGPUですと画面が表示されますが、
増設したグラボでは紫の画面で電源が切れてしまい何も表示されません。
ただ、その状態からオンボードの方に差し替えると画面が表示されます。
BIOSではPCI-Eを優先にしているので、同じ環境でWINDOWSをインストールすると普通に増設したグラボに表示されます。
また、オンボードでもアップデートをインストール後に再起動するとブラック画面で何も表示されなくなります。
オンボードでの利用をすれば解決する問題ではあるのかもしれませんが、増設した方に出力する方法をご存知の方が
いましたら、ご教示をお願いします。
オフライン
santaomura2と申します。初心者ですが、同じような症状を経験しましたのでご報告させて頂きます。間違ってたらゴメンナサイです。
kinokomame様の場合、オンボードのGPUで画面が普通にでるとのことなので、
まず電源を切った状態で増設グラボを装着し、オンボードGPUの方にモニターをつなぎ、Ubuntu を起動します。
そして、「追加のドライバー」を開きプロプライエタリなドライバーを「有効にする」にしてみてください。
有効になったら、グラボのほうにモニターをつないでみてください。
私の場合OSが32Bitの日本語リミックスでしたが、これで中古で買った、玄人志向のRH6670が使えるようになりました。
またHD7750(これも中古です)も同じように使えるようになりました。
うまく行く事を祈りつつ、間違ってたらお許し下さい。
オフライン
santaomura2様
ありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ありません。
プロプライエタリのupdate〜と両方試しました。
どちらも一度は画面が映り、解決した!と思ったのですが
再起動すると映らなくなりました。
半ば諦めてかけてはいましたが、三度目インストールし直したところ
最終的な原因はわかりませんが、何度電源を入れ直しても画面が映る様になりました。
ドライバーはプロプライエタリのupdateって書いてある方を使用してます。
おかげさまで、快適になりました!
本当にありがとうございました。
オフライン
おめでとうございます。なんとかお役に立てたようでこちらも嬉しい限りです。
もうひとつお役にたてればと思うことがあり、ご案内させて頂きます。
ドライバーがインストールされますと、Dashの”「インストール済み」のところの上の方に”AMD Catalyst Control Center"という
アイコンが2種類できていると思います。
その(管理者モード)でない普通のほうのアイコンを開きますと、いろいろなカラーや3Dなどの設定や調整ができます。
ちょっとおもしろいです。より快適な映像ライフが出来ればさらに幸せになれるかもしれません。
オフライン