お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。
  • インデックス
  •  » 初心者サポート
  •  » win7からubuntuに移行するのでHDDからデータを取り出したいのですがうまくいきません。原因と対策を教えていただけませんか?

#1 2013-04-29 11:58:50

nokia216
新しいメンバ

win7からubuntuに移行するのでHDDからデータを取り出したいのですがうまくいきません。原因と対策を教えていただけませんか?

ハード情報 メーカー:NEC
        型番:PC-VN770WG6W

自分は初心者なので、出来るだけわかりやすく説明していただけると嬉しいです。
先日、[win7 Home Premium 32bit]が起動しなくなりました。BIOSは起動するので、OSの不具合なのかな?と思い、別のPCで[ubuntu 12.04 LTS]をディスクに焼いて光学ドライブから起動させました。するとubuntuは問題なく起動しました。
自分が悪いのですが、リカバリーディスクを作っていませんでした。なので、メーカーからリカバリーディスクを買うしかないと思ったのですが、ubuntuが使えるのならwin7はやめてubuntuに移行しようと思います。そこで出来るのならHDDからデータを取り出したいと思ったのですが、うまくいきません。
まず、おそらくCドライブだった領域のマウントは成功しました。しかし、中身を見るとフォルダと少しのファイルしかなく、数少ないファイルもほとんど開けません。プロパティを見ると起動しなくなる前に入っていたのとおそらく同じだけのデータがあるように表示されています。
これはどういう状況なのでしょう?必要な情報が足りていない説明だろうとは思いますがアドバイスいただきたいと思います。お願いします。

オフライン

#2 2013-04-29 20:34:56

aaabbbcccdddeeefffggghhh
メンバ

Re: win7からubuntuに移行するのでHDDからデータを取り出したいのですがうまくいきません。原因と対策を教えていただけませんか?

nokia216 による投稿:

先日、[win7 Home Premium 32bit]が起動しなくなりました。BIOSは起動するので、OSの不具合なのかな?と思い、別のPCで[ubuntu 12.04 LTS]をディスクに焼いて光学ドライブから起動させました。するとubuntuは問題なく起動しました。

中身を見るとフォルダと少しのファイルしかなく、数少ないファイルもほとんど開けません。

この部分だけで判断すると、OSの不具合ではなく、HDDの不具合のように思えます。
起動しなくなったのは、HDDが壊れたからではないでしょうか。
Ubuntuを光学ドライブから起動した後、
ディスクユーティリティというソフトを使ってHDDのSMART値を確認してみて下さい。
↓のページが参考になるかもしれません。

Ubuntu ディスクユーティリティ その5 - ドライブのS.M.A.R.T.情報を表示する
http://kledgeb.blogspot.jp/2012/10/ubuntu-5-smart.html

まず、おそらくCドライブだった領域のマウントは成功しました。

そのマウントした領域は本当にCドライブでしたか?
CドライブにはWindowsやProgram Files、Usersといったフォルダーがありますけど、
それらは存在しましたか?

オフライン

#3 2013-04-30 19:03:54

nokia216
新しいメンバ

Re: win7からubuntuに移行するのでHDDからデータを取り出したいのですがうまくいきません。原因と対策を教えていただけませんか?

aaabbbcccdddeeefffggghhh様、御返事ありがとうございます。

aaabbbcccdddeeefffggghhh による投稿:

中身を見るとフォルダと少しのファイルしかなく、数少ないファイルもほとんど開けません。

この部分だけで判断すると、OSの不具合ではなく、HDDの不具合のように思えます。
起動しなくなったのは、HDDが壊れたからではないでしょうか。

HDDの不具合かもしれません。というか何が悪いのかさっぱりわかっていない状態で...。
実は再起動したらもうHDDの中身(ほとんどフォルダだけでしたが)を見れない状態になり、マウントもできなくなりました。
領域はもともとのように区切られているようなのですが、パーティション・ラベルが全て不明になってしまいました。
前回はwindows7;Cだけは表示されていたのですが...。

aaabbbcccdddeeefffggghhh による投稿:

Ubuntuを光学ドライブから起動した後、
ディスクユーティリティというソフトを使ってHDDのSMART値を確認してみて下さい。
↓のページが参考になるかもしれません。

Ubuntu ディスクユーティリティ その5 - ドライブのS.M.A.R.T.情報を表示する
http://kledgeb.blogspot.jp/2012/10/ubuntu-5-smart.html

「SMART状態:サポートされていません」となっています。
参考に貼っていただいたURL先を見ると、HDDが古いとサポートされていないことがあるようですがこのHDDがそんなに古いとは思えません。
なので、HDDが壊れているせいなのかなと思います。

まず、おそらくCドライブだった領域のマウントは成功しました。

そのマウントした領域は本当にCドライブでしたか?
CドライブにはWindowsやProgram Files、Usersといったフォルダーがありますけど、
それらは存在しましたか?

前回1度だけでしたが、windowsやProgram Files、Usersなどのフォルダはありました。
そのためCドライブだと思ったのです。説明不足ですみません。

もう取り出せないのかな?と若干諦めつつあるのですが、パーティション?などを設定すれば今のHDDを使い続けたまま、ubuntuで問題なく使えるようになるのでしょうか?
出来るのだとしたら、中のデータを業者に頼んだりせずにフォーマットなりパーティションわけなり(あまりよくわかっていないのです)しようと思います。

皆様、アドバイスよろしくお願いします。

オフライン

• インデックス
  •  » 初心者サポート
  •  » win7からubuntuに移行するのでHDDからデータを取り出したいのですがうまくいきません。原因と対策を教えていただけませんか?

Board footer