Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初投稿です。
僕は、そこそこパソコンが触れて、沖縄の民謡楽器である三線がちょっとだけ弾ける(あと、作曲も少し...)だけの中学生です。
で、僕がしたいことは「UbuntuでDTM」です。
まず、どの派生Ubuntuがおすすめですか?Ubuntu Studio以外でお願いします。
できればLubuntuを使いたいです(デスクトップがかっこいいので...)。
DTM用にチューニングが必要だったりしますか?
前にちょっとだけWindowsでDTMをやっていて、その時にお気に入りだったVSTプラグインを使いたいです。
方法はありますか?
具体的には、「Aques Tone2」と「Chruch Organ 2nd」です。
動作報告などがあれば、教えてください。
個人的にシーケンサーには「Rosegarden」を使いたいと思っています。
おすすめってあったりしますか?
あっ、三線の録音もしたいので、DAW的なモノがいいです。
オーディオI/Oは、クリエイティブメディア株式会社の「Sound Blaster Digital Music Premium HD」です。
Linuxで対応ドライバがありますか?
なくてもいいので、とりあえず動作しますか?
動作報告などがあれば、教えてください。
最後に、「これがないと音なんて出ないっつーの!」とか、「これ入れたらレイテンシ小さくなるぜ!」
とかがあったら、ぜひ、教えてください!
長くてすいません。
オフライン
追記です。
JACKってなんですか?
同じような投稿に書いてありました。
特別な設定が必要だったりしますか?
その場合、かいつまんで設定方法を教えていただけたら、嬉しいです。
オフライン
とりあえず,low-latencyカーネルを導入しましょう。
また,Sound Blaster Digital Music Premium HDに関してですが,
これは,WindowsでもASIOドライバーには対応していないようですね。
おそらくPCにつけるだけで正常に認識されると思います。
当方もベースを弾くので,DAWで録音等しますがUbuntuでやるには少々根気がいります。
それなりにLinuxの知識もないと難しいので是非頑張ってください。
オフライン
OkinawaP による投稿:
まず、どの派生Ubuntuがおすすめですか?Ubuntu Studio以外でお願いします。
できればLubuntuを使いたいです(デスクトップがかっこいいので...)。
DTM用にチューニングが必要だったりしますか?
DTM用チューニングの観点から見ると、Ubuntu StudioとUbuntu、そしてLubuntuの違いはありません。これらは、異なるデスクトップ環境を採用していることと、デフォルトでインストールされるパッケージが異なるだけで、ベースシステムは一緒だからです。
なので基本的には、どれを使っても音楽作成に関係するノウハウは同じように適用できるはずです。
radioboy による投稿:
とりあえず,low-latencyカーネルを導入しましょう。
使い始めの方へのアドバイスとしてはあまり適切とは思えません。理由は、UbuntuやLubuntuが標準でインストールするgenericカーネル使わないため、問題が起こった場合に問題の切り分けを自分でやる必要が生じるからです。これがもしgenericカーネルであれば、他の方の助力を得られる可能性があります。カーネルを交換するということは、ベースシステムに大きな変更を加えるということになりますので。
さて、使い始めなのであれば、ベースシステムに対する変更は極力控え、アプリケーションを中心に使い続けていって、ある程度慣れたら&その必要が生じたら、ベースシステムに対する変更をしていくのがよいように思えます。
音楽作成関係の情報源としては、やや古めの情報を含みますが、Ubuntu Studio Tipsが有用でしょう。また、Ubuntu Weekly Recipeにも、2010年から2012にかけて、音楽作成関係のレシピがいくつも扱われていますので、参考になるかと思います。Ubuntu日本語フォーラムにも、これまでに音楽作成関係の相談がいくつか寄せられていますので、検索を上手に使うことで、やりたいことの糸口が見えるようになると思いますし、何も見つからなければ今回のように新しく投稿してみるとよいでしょう。
オフライン
ありがとうございます。
活用させていただきます。
VSTについても載っていますね。
動作確認はされていないようですが、挑戦してみたいと思います。
オフライン