Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めての投稿です。
不躾ありましたらすいません。
ニコニコ動画を見ようとすると、ローカル領域のダイアログが出て見れないです。
ネットにて調べると、s2x.pyにてsolファイルを編集するみたいなのですが、端末の使い方ができていないのかよく分からないのですがうまくいきません。
デスクトップにs2x.pyのファイルをテキストエディターでコピーしました
$ cd ~/.macromedia/Flash_Player/macromedia.com/support/flashplayer/sys/#live.nicovideo.jp
$ python s2x.py -x setting.sol
を入力すると、
python: can't open file 's2x.py': [errno 2] no such file or directory
と出て、前に進みません
s2x.pyの保存場所が悪いのでしょうか?
基本的に何か間違えているのでしょうか?
おしえてください
オフライン
表示されるローカル領域のダイアログを、TabキーやSpaceキーを押して操作して閉じられませんか?
察するに、あのダイアログはマウス操作できず、それを閉じないと視聴できないということですよね?
オフライン
niraitame4458 による投稿:
デスクトップにs2x.pyのファイルをテキストエディターでコピーしました
$ cd ~/.macromedia/Flash_Player/macromedia.com/support/flashplayer/sys/#live.nicovideo.jp
$ python s2x.py -x setting.sol
を入力すると、
python: can't open file 's2x.py': [errno 2] no such file or directory
と出て、前に進みません
s2x.py が実行できないという部分にだけ反応。
1.
$ python ~/Desktop/s2x.py -x setting.sol
2.
$ mv ~/Desktop/s2x.py ~/.macromedia/Flash_Player/macromedia.com/support/flashplayer/sys/#live.nicovideo.jp
3.
$ cd ~/Desktop
$ python s2x.py -x ~/.macromedia/Flash_Player/macromedia.com/support/flashplayer/sys/#live.nicovideo.jp/setting.sol
4.
$ python ~/Desktop/s2x.py -x ~/.macromedia/Flash_Player/macromedia.com/support/flashplayer/sys/#live.nicovideo.jp/setting.sol
(~/Desktop/s2x.py は ~/デスクトップ/s2x.py かもしれない。)
オフライン
linuxのadobe flashplayerではTABやSPACEキーで操作しないとダメですね。(google chrome内蔵を除く)
後は以下のページの設定マネージャーで予め設定しておく方法くらい?。
adobe flashplayer:設定マネージャー
さっそくの回答ありがとうございました
tsugi2718さん tabキーでカーソル移動はできるのですがspaceキーで選択できないみたいです・・・
katsu07さん 設定マネージャーにて設定できました。frashの設定がブラウザーにてできるとは知らなかったです。まずはfrashplayerの理解の浅さにありました・・・
ryさん 設定マネージャーでなんとかなりました、ありがとうございます。せっかく教えていただいたので、試してみます・・・というよりか、自分には回答のレベルが高いものなので、少し時間かけてやらないと・・・・
改めて、皆様ありがとうございました
オフライン
私が提示したのはグローバルな設定マネージャーにブラウザでアクセスして設定する方法なのですが、他に調べてみるとローカルな設定マネージャーがパッケージで存在していました。
本来はこちらをインストールして設定するのが正攻法な感じです。
adobe-flash-properties-gtk 11.2.202.280-0precise1
(adobe-flash-properties-kde もある)
但し、これをインストールすると依存関係で
flashplugin-installer 11.2.202.280ubuntu0.12.04.1
が削除されて、
adobe-flashplugin 11.2.202.280-0precise1
がインストールされる様です。
flash自体のバージョン的には同じ様なのですが、ubuntu側管理?のバージョン番号が違います。
試しにvirtualboxにインストールしてあるテスト環境のubuntu 12.04.2にインストールしてみました。
dashからflashで検索してflashのアイコンをクリックすると"Adobe flash player環境設定"が起動し、そこで希望の設定ができます。
firefox上でもflashの動作に以上はありませんでした。
グローバルな設定マネージャーで問題なく設定、動作している様ですので無理にこれに変える必要は無いかと思います。
他にも方法がありましたと言う報告まで。
katsu07さん 追加情報ありがとうございます 後日確認してみます!
オフライン