Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
間違って、ニュースのページで投稿してしまいました。ここに再投稿です。よろしく。
Windows Vista上のVirtualBoxでUbuntu12.04を順調に使っていました。
順調に動いていたのですが、数日前のアップデート以来、ログインすると、"The system is running low-graphics mode"という表示があらわれて、結局コンソールでしかログインできなくなりました。
コンソールで見ると、Ubuntu12.04.2になっているようです。
ikokaさんのケースとはまた違うようです。
マシンは
CPU: Intel core2 Duo processor PB400
Chipset: Mobile Intel GM45 Express Chipset
Graphic accelerator : Mobile Intel Graphic Media accelerator 4500MHD (Chipsetに内蔵)
です。
どこか間違ったことをやったのかと思い、VirtualBoxに最初からインストールし直したところ、インストール直後は、順調に作動するのですが、アップデート(480mbくらいの多量のアップデート)するとまったく同じ現象が発生します。
どなたか解決方法を教えていただけると幸いです。
オフライン
GM45を使ったパソコンは持っていませんので検証できませんが、、こんなページがヒットしました。内容は同じだと思いますが。試してみてはいかがでしょうか。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2002366
sudo apt-get install mesa-utils
なお、蛇足ですが、core 2 duoにPB400はありません。P8400では?
オフライン
funatogawaさん、
回答ありがとうございました。
他のところ、VirtualBoxのGuestAdditionをインストールすると画面がブラックアウトする、という不具合で、肝心のところまで行き着かずに2,3日てこずっていました。
ところで、肝心のlow graphicsのところですが、教えていただいた”sudo apt-get install mesa-utils"では解決しませんでした。
ちょっとお手上げの状態です。他に何かあればまた教えてください。
オフライン
virtualbox自体のバージョンが解りませんが、virtualboxのフォーラムには報告がある様です。
https://forums.virtualbox.org/viewtopic … mp;t=55091
ここで報告されているvirtualboxのバージョンは4.2.12です。
私もvirtualbox-4.2.12を使用していますが、テスト用に使っているゲストのubuntu12.04をkernel-3.5とXorg7.7に変えた時か、virtualboxのバージョンを上げた時(ハッキリ覚えていない)に、X-windowsが起動しなくなった時がありました。
念の為、それを直した時の方法を書いておきます。
1. guestadditionsを完全にアンインストールする。
コンソールでログインして、以下のコマンドを実行する。
$ sudo /opt/VBoxGuestAdditions-#.#.##/uninstall.sh
* "#"にはバージョン番号が入る。
2.一度仮想環境を再起動し、guestadditionsをインストールし直す。
質問されている様なメッセージを確認していないので、直るか解りませんが、少なくとも私の所では上記の方法でゲストのubuntu12.04が正常に動いています。
katsu07さん
有難うございました。
教えていただいたようにguestadditionsをアンインストールしたところ、普通サイズのウィンドウでは、Ubuntu12.04.2が正常に作動するようになりました。
再度、guestadditionsをインストールするのは、また壊れるといやなので、2,3日してからにしようと思っています。
funatogawaさん
CPUの名称、Bと8を間違えるのは老眼になってきたせいですかね。有難うございます。
オフライン
SAWADA Tsutomuさんのケースに該当するかはわかりませんが、この問題には少なくとも2つ原因となる問題があって、
1つは、katsu07さんが挙げた VirtualBox 4.2.12 の問題
これは、GuestAdditionsの再インストールや、4.2.10に戻すことで解決できるようです。
もう1つは、Ubuntu 12.04.2 に含まれる libpciaccess の問題で、これについて書きます。
同じく VirtualBox 4.2.12 上で Ubuntu 12.04.2 (ubuntu-12.04.2-desktop-i386) をインストール後、またはLive CD (Try Ubuntu)として使用開始時に
"The system is running low-graphics mode" メッセージが出て、GUI環境が使えない事態になりました。
[Host]
CPU : AMD A8-3850 4cores 2.9 GHz (AMD-V使用)
RAM : 8GB (DDR3 PC3-12800)
[Guest]
OracleのWebサイトから、VirtualBox 4.2.12のbinaryを導入した。(4.2.10でも同じ問題が起こった)
RAM : 640MB
VRAM : 12MB
* 原因
上記のisoファイルに含まれる libpciaccess の問題
https://launchpad.net/ubuntu/+source/libpciaccess/0.12.902-1ubuntu0.1
既に修正されたバージョンがあるので、それを導入するか、その修正を含む Ubuntu 12.04.3 が出るのを待つか。
* 解決
Live CD (Try Ubuntu)として使うには、上記のエラーメッセージ画面を進み、console画面に移り、
sudo apt-get update
sudo apt-get install libpciaccess0
sudo startx
インストール後の場合、同様にエラーメッセージ画面を進み、consoleからloginし、
sudo apt-get update
sudo apt-get install libpciaccess0
# 再起動する
sudo reboot
オフライン
tsugi2718さん、
有難うございました。
残念ながら、ご返事いただいた、
>インストール後の場合、同様にエラーメッセージ画面を進み、consoleからloginし、
>sudo apt-get update
>sudo apt-get install libpciaccess0
># 再起動する
>sudo reboot
ではlow graphics errorから抜け出ませんでした。
これは、原因に書かれたWebサイトからファイルを取ってきて、libpciaccessを修正後、上記のapt-getなどをやるということでしょうか。
buildするといったことは久しくやっていないので、敬遠しました。
とりあえず、katsu07さんから教えていただいた、guestadditionsを完全にアンインストールする方法で、狭いウィンドウで使ってみます。
そのうち、Ubuntu 12.04.3 も出るでしょう。
オフライン
libpciaccessのchangelogを見ると既にアップデートで入っている様なので、既にインストール済みの12.04に関しては問題無さそうな気がします。
$ apt-get changelog libpciaccess0
libpciaccess (0.12.902-1ubuntu0.2) precise-proposed; urgency=low
* Add fix_deletion_of_last_handle.patch: Backport of upstream commit
a798395a1b to fix the glibc abort when using vesa under virtualbox
on i386. (LP: #1124660)
-- Robert Hooker <[email protected]> Wed, 20 Feb 2013 12:37:07 -0500
libpciaccess (0.12.902-1ubuntu0.1) precise-proposed; urgency=low
* Enable patch system in package build
* Add libpciaccess-dev-port.patch, backport from upstream git to fix
x-x-v-vesa usage in virtualbox. (LP: #1122072)
-- Robert Hooker <[email protected]> Tue, 12 Feb 2013 11:50:52 -0500私が遭遇した現象では、
(質問主が遭遇した"low graphics error"を確認していないので同じとは言えない)
$ sudo /etc/init.d/vboxadd setup
によるguestadditionsのリビルドでは、エラーは一切出ずに正常にビルドされる。
しかし、それでもX-windowが起動できない状態。
X-window側でABI関連のエラーが出力されていたので、試しにguesutadditionsを完全にアンインストール。
するとアクセラレーション無しではX-windowが起動するようになった為、再度guestadditionsのインストールで復帰してます。
現状の質問主さんの状態はubuntuのアップデートは全て適用済みで、単にguestadditionsがインストールされていないだけの状態だと思います。
guestadditionsをアンインストールすればアクセラレーション無しの状態でGUIが立ち上がるのならば、guestadditionsの再インストールを試す価値はあると思います。
HDDに余裕がある様ならば、virtualboxのメニューから仮想環境のクローンを作成しておく等して現状のバックアップをしてから実行してみるのも手だと思います。
再度書きますが、virtualbox-4.2.12を使用している状態を想定しています。
katsu07さん、
いろいろと有難うございます。
guesutadditionsを完全にアンインストール後、再度インストールして、Ubuntuを起動すると、やはり、low graphics errorが出ます。
その状態で、”sudo /etc/init.d/vboxadd setup”を行い、リブートしましたが、うまく行きません。
当分、guestadditions無しで、使ってみます。
また蛇足かもしれませんが、このvboxadd setupを行う前までは、いろいろいじりまわしたせいなのか、VirtualBoxのWindowのストレージの項で、guestadditionsをインストールしても、”コントローラー:IDE”の項が空のままだったのですが、このsetupでここにVBoxGuestAddisions.isoの表示が出るようになりました。
オフライン